16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Сибнефть» приготовилась к свадьбе с «Газпромом»

13.09.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Акционеры нефтяной компании не приняли поправки в ее устав, защищающие НК от поглощения

Вчера акционеры «Сибнефти» со второй попытки провели годовое собрание, на котором были утверждены рекордные для нефтяной компании дивиденды в размере 2,3 млрд долл. Однако собственники «Сибнефти» решили не одобрять новую редакцию ее устава, которая содержала поправку, охраняющую компанию от поглощения. По словам экспертов, это косвенно подтверждает слухи о скорой покупке 72% акций «Сибнефти» «Газпромом». Теперь покупателю не придется тратиться на возможное приобретение принадлежащих ЮКОСу 20% акций нефтяной компании, на которые претендует «Роснефть». Такая перспектива не сулит ничего хорошего миноритариям «Сибнефти», ведь отклоненная поправка была их единственной гарантией того, что им будет предоставлена возможность с выгодой выйти из капитала «Сибнефти» после ее поглощения.

Первый раз годовое собрание акционеров «Сибнефти» было назначено на 28 июня. Однако тогда оно было признано несостоявшимся в связи с отсутствием кворума. Для участия в собрании зарегистрировались владельцы лишь 9% голосующих акций общества. Причиной срыва мероприятия стала повестка для голосования: собственники должны были одобрить нулевые дивиденды по итогам 2004 г., но в последний момент основной акционер – подконтрольная чукотскому губернатору Роману Абрамовичу фирма Millhouse Capital – передумал. Эксперты тогда посчитали, что олигарх готовится продать нефтяную компанию, но перед этим решил получить с нее свои законные. Они также предположили, что к принадлежащим Millhouse 57,5% акций «Сибнефти» могут добавиться еще 14,5%, находящихся на балансе ЮКОСа.

Так и произошло. Менее чем через месяц мажоритарный акционер «Сибнефти» увеличил свою долю в компании до 72%, и ее совет директоров вынес на новое собрание акционеров вопрос о выплате рекордных дивидендов на сумму 2,3 млрд долл. Вчера на годовом собрании выплата дивидендов была одобрена. Акционеры также избрали новый состав совета директоров. В нем появился новый участник – начальник правового департамента «Сибнефти» Сергей Гореничий, который занял место Константина Потапова, перешедшего на работу в хоккейный клуб «Авангард». Правда, акционеры не смогли утвердить аудитора на 2005 г., так что в нынешнем составе они, возможно, смогут увидеться еще раз. Сроки внеочередного собрания для назначения аудитора начальник управления корпоративной политики «Сибнефти» Владимир Новиков сообщить затруднился.

Однако не обошлось и без интриги. Вчера на суд акционеров была вынесена новая редакция устава «Сибнефти». Она предполагала изъятие из него нормы, освобождающей лицо или группу лиц, которые приобретут 30% и более акций компании, от необходимости предложить другим акционерам продать принадлежащие им акции по рыночной цене. В период подготовки к собранию представители компании объясняли намерение внести эту поправку в устав тем, что «никакие слияния и поглощения для «Сибнефти» в настоящее время неактуальны». Однако собственники ее не одобрили: более 65% участников собрания в ходе голосования по этому вопросу воздержались. Официальные представители «Сибнефти» не комментируют итоги данного голосования.

По общему мнению специалистов, отклонение поправки, защищающей «Сибнефть» от поглощения, свидетельствует о скорой продаже компании. «При этом не исключено, что принято решение о продаже 72% акций. Выцарапать 20% акций у ЮКОСа, видимо, оказывается достаточно сложно», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Основным претендентом на приобретение «Сибнефти» на рынке считается «Газпром». Первое официальное подтверждение факта соответствующих переговоров между «Газпромом» и акционерами «Сибнефти» поступило 8 июля от президента России Владимира Путина. Позже факт переговоров подтвердил заместитель председателя правления «Газпрома», гендиректор «Газэкспорта» Александр Медведев.

Вчера представители «Сибнефти» неохотно обсуждали ход переговоров с газовым монополистом. Член совета директоров нефтяной компании Владимир Новиков сказал только, что вопрос о ее продаже должен решаться основными акционерами компании и менеджмент не может его комментировать. «Мы можем только сказать, что компания заинтересована в обеспечении самостоятельного развития, увеличения добычи, расширения ресурсной базы и сбытовой сети», – подчеркнул он. Но, судя по всему, подготовка к сделке идет полным ходом. В минувшие выходные агентство Bloomberg сообщило, что в число организаторов займа «Газпрому» для покупки «Сибнефти» на сумму 10 млрд долл. вошла компания Citigroup. Ранее было заявлено о том, что другими банками-кредиторами могут стать ABN Amro и Dresdner Kleinwort Wasserstein. По сообщениям информагентств, не исключено, что и сумма кредита будет выше. «Интересен также тот факт, что вчера по всем вопросам консолидированно голосовали владельцы 75% акций «Сибнефти», что косвенно подтверждает ранее прошедшую в СМИ информацию о том, что на рынке было консолидировано 3% акций компании в пользу потенциального покупателя», – добавляет аналитик по нефти и газу ИГ «АТОН» Дмитрий Лукашов.

Эксперты сомневаются, что грядущая смена основных собственников «Сибнефти» придется по душе миноритарным акционерам нефтяной компании. «Рынок несомненно отыграет покупку, стоимость акций компании будет близка к ее оценке по итогам сделки. При этом судьба миноритарных долей остается неопределенной», – говорит Александр Разуваев. А по словам Дмитрия Лукашова, вчера миноритарии лишились гарантии сохранности своих вложений, когда акционеры проголосовали против изменений в уставе. «В свете возможной покупки 72% акций «Сибнефти» у ее основного акционера – Millhouse Capital – данная поправка рассматривалась инвесторами как некая гарантия того, что им будет предоставлена возможность выйти из капитала компании по приемлемой цене. Однако отклонение данной поправки дает возможность новому собственнику «Сибнефти» не тратиться на выкуп долей миноритариев», – считает аналитик ИГ «АТОН». Единственное, чем они, вероятно, смогут утешиться, так это новыми дивидендами. «Не исключено, что в ближайшее время будут объявлены высокие промежуточные дивиденды», – прогнозирует Александр Разуваев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку