16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Для эффективности

12.09.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ТНК-ВР может продать часть своих активов

Совет директоров ТНК-ВР 15 сентября намерен рассмотреть вопрос о продаже нескольких «дочек» холдинга, на долю которых приходится примерно 10% добычи компании, а также одного из НПЗ. Источники в ТНК-ВР отмечают, что пока между российскими и британскими акционерами нет согласия по этому вопросу -- англичане с запасами расставаться не хотят. Глава «Альфа-Групп» (один из российских акционеров холдинга) Михаил Фридман заявил The Financial times, что целью ТНК-ВР «является повышение качества и эффективности активов» и к продаже предлагается «нижняя часть портфеля» компании. В то же время президент ТНК-ВР Роберт Дадли в пятницу сообщил, что продажа «не обязательно станет реальностью» и что не стоит воспринимать такую возможность «как уже принятое решение». По его словам, «перед холдингом стоит выбор: либо инвестировать в существующий портфель активов, либо продавать активы компаниям, которые в состоянии вложить в них больше средств».

ТНК-ВР на 50% принадлежит британской ВР, оставшимся пакетом владеет консорциум, состоящий из «Альфа-Групп» Михаила Фридмана (на ее долю приходится 25% ТНК-ВР), Access Industries Леонарда Блаватника (12,5%) и «Реновы» Виктора Вексельберга (12,5%). Правда, в этом году должна закончиться реструктуризация холдинга ТНК-ВР, в результате чего миноритарии «дочек» получат около 7% в головной компании.

Российские акционеры ТНК-BP собираются продать «Удмуртнефть» (производит 5,5 млн тонн нефти в год), «Саратовнефтегаз» (1,6 млн тонн), «Орскнефтеоргсинтез» (Оренбургская область, мощность переработки 6,6 млн тонн нефти в год, один из самых старых заводов страны) и «Оренбургнефтепродукт», которому принадлежит около ста АЗС. В ТНК-ВР уверяют, что о других активах пока речи не идет. Судя по отчетности «Удмуртнефти», ее рентабельность составляет около 10%. При этом, по словам одного из источников в ТНК-ВР, власти региона весьма настоятельно требуют от компании развития социальных проектов.

Эксперты отмечают, что фактически ТНК-ВР намерена продавать готовую вертикально интегрированную компанию, хотя и некрупную. По оценкам инвестиционных аналитиков, суммарная стоимость четырех «дочек» ТНК-ВР может достигать 3 млрд долл. В числе потенциальных покупателей аналитики называют «Русснефть» -- холдинг Михаила Гуцериева активно скупает оставшиеся в России небольшие добывающие предприятия, и ему как раз не хватает перерабатывающих мощностей. В «Русснефти» категорически отрицают планы по приобретению активов у ТНК-ВР. Кроме того, участники рынка не исключают, что за «дочки» ТНК-ВР поборются структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски или «Роснефть», которой после покупки «Юганскнефтегаза» приходится перерабатывать нефть на заводах ЮКОСа.

«В России пока не привыкли, чтобы компании так крупно реструктурировали свои активы, -- отмечает аналитик ИК Ray, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. -- Однако у каждого холдинга есть установленная внутренняя норма рентабельности, и у ТНК-ВР существуют куда более выгодные проекты, в которые можно вложить полученные средства -- к примеру, Уватское месторождение».

Существует также версия, что ТНК-ВР может попытаться выкупить у «Сибнефти» долю в «Славнефти». Кроме того, до сих пор всю полученную прибыль ТНК-ВР направляла не на инвестиции, а на дивиденды (к примеру, за 2004 год, согласно отчетности по стандартам US GAAP, компания выплатила своим акционерам 96% всех заработанных денег -- 3,854 из 4,017 млрд долл.), а потому некоторые аналитики не исключают, что полученные от сделки деньги достанутся акционерам компании. «Альфа-Групп», например, возможно, пожелает вложить их в телекоммуникационные проекты.

Как сообщил в минувшую пятницу на пресс-конференции, посвященной двухлетию ТНК-ВР, г-н Дадли, его компания планирует вложить 270 млн долл. в первый этап освоения Верхнечонского месторождения в Иркутской области, «среди основных приоритетов также значится Ковыктинский проект». По словам президента ТНК-ВР, холдинг все еще не теряет надежды, что правительство примет решение о строительстве газопровода с Ковыктинского месторождения в Китай и Южную Корею (сейчас этому противится «Газпром», являющийся экспортером всего российского газа, так как сам желает получить контроль над «Ковыктой»). Г-н Дадли заявил: «Не могу сказать, что есть прогресс или его отсутствие (в решении этого вопроса. -- Ред.)». Однако если экспорт станет все же возможным, то, по словам г-на Дадли, будет создана отдельная трубопроводная компания, в число учредителей которой войдет много участников, в том числе, возможно, и «Газпром».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку