16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" закрыл список немецких партнеров

09.09.2005 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Подписано соглашение о строительстве СЕГ

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент BASF AG Юрген Хамберхт и председатель правления E.ON AG Вульф Бернотат в рамках визита президента Владимира Путина в Берлин подписали соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Документ предусматривает создание North European Gas Pipeline Company (NEGPC), в которой "Газпром" получит 51% акций, а также исключительное право на экспорт газа по СЕГ. Немецкие партнеры должны получить по 24,5% акций NEGPC, но соглашение предусматривает уменьшение их долей в случае появления новых партнеров, которые не могут быть немецкими компаниями.

Трасса СЕГ проходит по акватории Балтийского моря от Выборга (Ленинградская обл.) до Грайфсвальда (Германия). "Газпром" обещает ввести газопровод протяженностью 1200 км в эксплуатацию в 2010 году. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год. Появление второй нитки позволит увеличить мощность СЕГ до 55 млрд кубометров и снять половину объема газа с украинского направления экспорта. Суммарные инвестиции в проект составят более ?4 млрд. В апреле "Газпром" и BASF подписали соглашения, в соответствии с которым немецкий концерн должен был получить 49% в СП, которое займется строительством СЕГ (см. Ъ от 12 апреля), а также принять участие в разработке Южно-Русского месторождения, основного источника газа для СЕГ. Партнеры не исключили появления в проекте новых участников.

О том, что третьим партнером в СЕГ будет немецкий концерн E.ON AG, стало известно в начале недели (см. Ъ от 6 сентября). Вчера компании официально закрепили достигнутые договоренности. Согласно имеющейся в распоряжении Ъ копии подписанного договора, "Газпром" будет владеть 51% акций NEGPC и его доля не может быть снижена. При этом до формирования NEGPC "Газпром" может самостоятельно (но предварительно обсудив с E.ON и BASF) привлечь к участию в проекте новых партнеров, которые не могут быть немецкими компаниями. В случае появления новых партнеров доли E.ON и BASF могут снизиться пропорционально, но не менее чем до 16,33% (20%, если NEGPC будет создана в Швейцарии). Решения же о привлечении новых партнеров после создания NEGPC будут принимать уже все ее акционеры.

При формировании компании стороны должны пропорционально их долям оплатить уставный капитал NEGPC, размер которого пока не определен. Кроме того, E.ON и BASF (а также новые партнеры, если таковые появятся) должны будут взять на себя финансирование проекта за счет предоставления NEGPC кредитов в соответствии с их долям в компании. В документе говорится, что стороны постараются учредить NEGPC до 1 декабря, но если в этот срок уложиться не удастся, то "Газпром" может учредить компанию самостоятельно, а затем продать по 24,5% ее акций своим немецким партнерам. В какой именно стране будет создана NEGPC, участники проекта еще не договорились.

Зато они оговорили, что каждая из сторон имеет право назначить для координации работы по строительству СЕГ аффилированную компанию, в которой участнику проекта принадлежит более 50%. Участники проекта создадут также координационный комитет, в который войдут по одному представителю от каждой компании. В ведение комитета перейдут три уже действующие рабочие группы по проекту: техническая, юридическая и коммерческая. После создания NEGPC все функции координационного комитета будут переданы совету директоров компании из восьми человек (четыре представителя "Газпрома", включая председателя совета, и по два – E.ON и BASF).

Вчерашнее соглашение также оговаривает применение в СЕГ принципа ship-or-pay, то есть поставщики газа будут обязаны платить за транспортировку фиксированную сумму вне зависимости от реальных объемов прокачки. Исключительное право на экспорт газа по СЕГ получит "Газпром" или дочернее ему ООО "Газэкспорт". Более подробно условия реализации проекта и работы NEGPC должны быть определены в окончательном договоре между компаниями до 31 марта 2006 года.

Немецкие концерны подчеркивают важность того, что доставка газа по СЕГ до конечного потребителя не будет зависеть от политической воли транзитных стран (Польши, Украины и Белоруссии). Газопровод подключат непосредственно к распределительным сетям E.ON и BASF на территории Германии. В E.ON также добавляют, что проект СЕГ является выгодным вложением капитала: соглашение предусматривает гарантированный возврат процентов по инвестициям, соответствующий нормативам концерна. Между тем, несмотря на равные доли немецких участников, позиция BASF в проекте сильнее, поскольку концерн участвует в разработке Южно-Русского месторождения. E.ON же пока такой привилегии не получил. "Вопрос по Южно-Русскому месторождению потребует отдельных переговоров",– подтвердили вчера Ъ в E.ON.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку