16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Реформа завершена

08.09.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Гюзель ГУБЕЙДУЛИНА

«Иркутскэнерго» меняет руководителя и пытается предотвратить недружественную приватизацию

В «Иркутскэнерго» -- крупнейшей российской энергокомпании, не входящей в состав РАО «ЕЭС России», -- на следующей неделе, скорее всего, сменится генеральный директор. Как сообщил вчера «Времени новостей» представитель акционеров компании, 13 сентября состоится заседание совета директоров энергокомпании, в повестке которого есть вопросы о прекращении полномочий нынешнего руководителя Владимира Колмогорова и избрании нового гендиректора. Тем временем вчера акции иркутской энергокомпании резко дорожали -- по итогам торговой сессии на ММВБ котировки выросли на 17,8%, причем торги приостанавливались на час аж два раза, дабы охладить пыл портфельных инвесторов. Поводом для этого послужило мнение руководителя одного из департаментов Минэкономразвития Кирилла Андросова о целесообразности передачи госпакета акций (40%) «Иркутскэнерго» в «ГидроОГК», 100-процентную «дочку» РАО «ЕЭС», которая в результате реформы электроэнергетики должна оказаться под контролем «Росимущества».

«Иркутскэнерго» фактически подконтрольна структурам предпринимателей-алюминщиков Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга -- им в сумме принадлежит около 49% акций компании (причем у последнего, по оценкам экспертов, около 10--13% акций). Председателем совета директоров традиционно является представитель государства (13 сентября планируется избрать на этот пост замглавы «Росимущества» Юрия Медведева), а гендиректором с 2001 года -- соратник г-на Дерипаски г-н Колмогоров. Представители г-на Вексельберга уже более двух лет лишь входят в совет директоров энергокомпании.

Иркутская энергосистема всегда позиционировала себя как самостоятельный бизнес алюминиевых олигархов -- высокорентабельный и долгосрочный, и отнюдь не являющийся, по выражению одного из членов правления РАО «ЕЭС» Павла Смирнова, «котельной для алюминщиков» (в Иркутской области расположены Братский алюминиевый завод РУСАЛа и Иркутский алюминиевый завод СУАЛа). Именно после успехов иркутского электроэнергетического бизнеса олигархи стали серьезно интересоваться российскими электроэнергетическими активами и выдавили из числа акционеров РАО и большинства его региональных «дочек» портфельных инвесторов.

При этом реформироваться в соответствии с планами Анатолия Чубайса и Минэкономразвития «Иркутскэнерго» вовсе не желало, а избрало собственную модель разделения бизнеса, сохранив при этом вертикально-интегрированную структуру (что достаточно часто встречало сопротивление со стороны РАО). И одним из идеологов такой системы был как раз г-н Колмогоров. Именно ему в 2001 году было предложено возглавить «Иркутскэнерго», ссылаясь на опыт руководства Красноярской ГЭС (сейчас подконтрольной структурам г-на Дерипаски), а до этого -- всей энергосистемой Восточной Сибири.

Сейчас задача реструктуризации бизнеса г-ном Колмогоровым фактически выполнена, говорит источник в компании, поэтому он еще в начале этого года решил оставить «Иркутскэнерго» и заняться другим бизнесом в рамках энергетического хозяйства г-на Дерипаски. А замгендиректора «Евросибэнерго» (управляет энергоактивами предпринимателя) Владимир Кирюхин сообщил «Времени новостей», что г-н Колмогоров возглавит новую структуру, которая будет заниматься научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Нельзя исключать, что эта структура станет одной из основных разработчиков стратегии развития Объединенной машиностроительной компании, создаваемой на базе «Силовых машин», акционером которых собирается стать г-н Дерипаска. Но даже если этого и не случится, г-ну Колмогорову в любом случае предстоит решить задачу серьезного сокращения издержек в электроэнергетическом бизнесе алюминиевого олигарха в связи с растущим износом оборудования.

Новым руководителем «Иркутскэнерго» станет, очевидно, исполнительный директор компании Сергей Эмдин. Впрочем, это случится только в том случае, если представители государства поддержат его кандидатуру. Если этого не произойдет или директива вовсе будет отсутствовать, оба вопроса о гендиректоре, как говорит г-н Кирюхин, будут сняты с повестки совета директоров. Источник Интерфакса в «Росимуществе» утверждает, что «вопрос об отставке гендиректора Колмогорова пока обсуждается».

Тем временем в Минэкономразвития, традиционно считающимся соратником РАО «ЕЭС», очевидно, уже собираются воспользоваться ситуацией со сменой руководителя «Иркутскэнерго» и предлагают де-факто приватизировать госпакет акций энергокомпании путем внесения его в капитал «ГидроОГК». Эту идею высказал в минувший вторник г-н Адросов. «Эти процедуры возможно осуществить в ближайшее время, -- сказал он Интерфаксу. -- Это способствует решению задачи сохранения контроля государства над «ГидроОГК» после перехода компании на единую акцию с ГЭС, входящими в ее состав, а также обеспечит единство управления гидрогенерацией РФ». Впрочем, г-н Андросов скромно умолчал, что переход «ГидроОГК» под контроль государства состоится только в конце реформы электроэнергетики, а до этого времени эта компания будет находиться под полным контролем РАО «ЕЭС России». А это означает, во-первых, что государство не будет иметь прямого выхода на «Иркутскэнерго», а во-вторых, что РАО сможет де-факто поглотить часть своего конкурента. А это прямо противоречит целям реформирования электроэнергетики. Кроме того, как говорит источник, близкий к акционерам «Иркутскэнерго», «г-н Андросов, видимо, забыл, что в состав компании помимо ГЭС входят и тепловые электростанции, и сети, и сбытовые предприятия, и ремонтные», так что ни о каком «единстве управления гидрогенерацией РФ» при такой постановке вопроса речь не идет, а «желание переделить влияние на «Иркутскэнерго». Источник добавил, что в коридорах власти идея г-на Андросова не обсуждалась и вряд ли будет. Комментарий г-на Андросова вчера получить не удалось.

Тем не менее портфельные инвесторы вчера стали скупать тот небольшой пакет бумаг иркутской энергокомпании, который торгуется на рынке (его объем аналитики оценивают в 8--9%). «Государство не является эффективным собственником, -- говорит аналитик ИК «Атон» Дмитрий Скрябин. -- Акции растут потому, что инвесторы ожидают прихода в компанию менеджеров из «ГидроОГК» и РАО «ЕЭС», которые достаточно эффективны в плане управления энергосистемами и более ориентированы на получение прибыли». По его словам, рост акций подогревает также информация, что «ГидроОГК» будет переходить на единую акцию -- в этом случае она будет крупнейшей в мире гидрокомпанией и крупнейшей в России энергокомпанией.

На рынке столь бурного роста котировок энергокомпаний не было с прошлой осени, когда «Газпром» скупал акции «Мосэнерго». 5 октября 2004 года ММВБ также дважды приостанавливала торги акциями, тогда котировки бумаг «Мосэнерго» за первый час торгов выросли более чем на 75%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку