16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Туркмения продаст газ дважды

07.09.2005 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Киев

"Газпрому" и "Нафтогазу Украины"

Вчера глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявил, что в октябре подпишет с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. В "Газпроме", уже подписавшем соглашение с Туркменией о ежегодных закупках с 2007 года тех же объемов газа, заявили, что новый договор НАК не будет действительным без разрешения российской компании. А также усомнились в возможности обслуживания Туркменией обоих покупателей при нынешнем уровне добычи. Скорее всего, президент Туркмении использует конкуренцию между газовиками для взвинчивания цен по обоим контрактам.

В этом году Украина покупает у Туркмении 38 млрд кубометров газа по $68 за тысячу кубометров и 23 млрд кубометров по $50. Суммарно за 61 млрд кубометров газа в 2005 году, по расчетам Ъ, НАК заплатит $2,58 млрд (российский газ поставляется в оплату транзита в Европу).

Вчера председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко сообщил, что во время предстоящего в октябре визита в Киев президента Туркмении Сапармурата Ниязова будет подписано долгосрочное межправительственное соглашение о поставке туркменского газа на Украину. "В документе говорится, что в течение 30 лет мы ежегодно будем закупать до 60 млрд кубометров туркменского газа,– заявил глава НАК.– Цена не оговаривается, потому что соглашение рамочное".

Как стало известно Ъ,госкомпания "Туркменнефтегаз" обязуется поставлять на Украину с 2006 по 2036 год газ в объемах 50-60 млрд кубометров в год, при этом форма оплаты будет определяться ежегодными контрактами. Соглашение также предусматривает возможность создания консорциума для строительства нового трубопровода по территории Туркмении, Казахстана, России и Украины для прямого экспорта туркменского газа в ЕС. Правда, напрямую этот вопрос в проекте соглашения не оговаривается.

Напомним, предварительные переговоры о заключении этого соглашения президент Украины Виктор Ющенко провел со своим туркменским коллегой в марте и с тех пор о судьбе документа ничего не было известно. Если соглашение будет подписано, оно неизбежно вступит в противоречие с договором России и Туркмении от 2003 года, предусматривающим продажу в 2007 году "Газпрому" "Туркменнефтегазом" 60-70 млрд кубометров газа, в 2008-м – 63-73 млрд, с 2009-го – 70-80 млрд кубометров.

Публикуемая статистика добычи газа в Туркмении говорит о нереальности этих планов. Официально подробные данные о газовом балансе страны не раскрываются. Российские источники утверждают, что в 2004 году она экспортировала 58,5 млрд кубометров газа и уровень добычи падает. Впрочем, даже с учетом традиционно декларируемого Туркменией роста добычи газа его все равно не хватит на оба контракта.

Для "Газпрома" контракт 2003 года означал прекращение работы с туркменским газом, поставляемым на Украину, в режиме транзита и переход к самостоятельным поставкам газа в страну по ценам, близким к европейским. Ни продление украинского контракта на 20 лет, ни неконтролируемый "Газпромом" трубопроводный консорциум для конкурирующего с ним экспорта газа в Европу "Газпрому" категорически невыгодны.

Вчера в "Газпроме" согласились, что Туркмения может подписать соглашение с НАК, но поставили под сомнение его исполнение. "Газопровод Средняя Азия–центр не может пропустить более 50 млрд кубометров по территории Узбекистана,– неофициально добавляют в "Газпроме".– А поскольку с 1 января "Газпром" является единственным оператором поставок среднеазиатского газа, то без его разрешения подобное соглашение просто недействительно".

По мнению отраслевых экспертов, заключая два очевидно конкурирующих договора, Туркмения рассчитывает реально продать газ тому, кто заплатит больше, развернув борьбу между ключевыми покупателями – НАК и "Газпромом". В случае покупки 60 млрд кубометров газа у Туркмении по $80 за тыс. кубометров, на чем в начале года настаивал президент Туркмении, Украине придется заплатить за газ $4,8 млрд (на $2,22 млрд больше, чем она тратит на газ сейчас). Если Туркменбаши настоит на той же цене для "Газпрома", последний потратит на закупку газа в Туркмении также примерно на $2 млрд больше, чем рассчитывает. Впрочем, по крайней мере часть расходов он компенсирует, перепродавая этот газ Украине с двухпроцентной надбавкой.
В пресс-службе посольства Туркмении вчера Ъ заявили, что визит президента Ниязова в Киев состоится, но в декабре.

"Укртатнафта" уходит из-под контроля Татарии

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) вчера признал незаконной продажу 18,296% акций ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область). Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу НАК "Нафтогаз Украины" о признании недействительным пункта 5.3 договора о создании и деятельности ЗАО в части оплаты компаниями Amruz Trading A. G. (Швейцария) и Sea Group International Inc. (США) акций ЗАО векселями. За несколько часов до решения суда председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко сказал, что если 18% акций "Укртатнафты" будут возвращены государству и выставлены на продажу, "Нафтогаз Украины" примет активное участие в выкупе этого пакета. "Я думаю, что мы их выкупим. После того как "Нафтогаз Украины" будет иметь более 60% акций ЗАО, мы возьмемся серьезно за реконструкцию завода",– заявил господин Ивченко. По украинскому законодательству "Нафтогаз Украины", как и другие нынешние акционеры "Укртатнафты", имеет преимущественное право на приобретение акций ЗАО, созданного в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарии. До вчерашнего решения суда правительство Татарии совместно с НК "Татнефть" и фирмами Sea Group и Amruz Trading контролировало 55,6% акций "Укртатнафты", "Нафтогаз Украины" владеет 43,054% акций ЗАО.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку