16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Юганскнефтегаз" купят "Газпром" и немецкая E.ON

27.10.2004 Финансовые известия Алексей ТИХОНОВ

Fitch продал "Юганскнефтегаз"

Международное рейтинговое агентство Fitch поразило во вторник мировой рынок заявлением о возможном участии "Газпрома" и германского энергетического конгломерата E.ON в покупке "Юганскнефтегаза". Аналитики агентства утверждают, что пришли к этому выводу на основе изучения открытой информации. Большинство экспертов в возможность такой сделки не верят. Однако "Известиям" все же удалось выяснить возможный ее механизм.


"E.ON не будет рисковать своей репутацией"

"В конце ноября основное производственное подразделение "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз" - может быть продано "Газпрому-Роснефти" с вероятным участием в этой сделке германской компании E.ON" - такое сообщение вчера разослало рейтинговое агентство Fitch мировому инвестиционному сообществу. "Мы просто собрали воедино все разрозненные кусочки информации, которые имеются на рынке, в единую картину, - пояснил "Известиям" директор энергетической группы агентства Fitch Джеффри Вудроф, - и сделали вывод, что такая сделка возможна". Вудроф отвергает наличие особой информации и контактов на этот счет с руководством компаний.

В основу вывода Fitch, по признанию Вудрофа, были положены два больших "кусочка" - заявление руководства компании E.ON об их интересе к обмену активами с "Газпромом", сделанное в июле этого года, и недавняя сделка по слиянию "Газпрома" и "Роснефти".

В E.ON были шокированы демаршем Fitch. Представитель энергетического подразделения конгломерата в Дюссельдорфе Кристиан Дреппер категорически отказался от комментариев. Здесь весьма нервно оценивают сложившийся новостной фон, созданный усилиями информационных агентств.

"E.ON не будет рисковать своей репутацией и участвовать в покупке проблемных активов в сложившейся ситуации, - уверен нефтяной аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Адам Ландес, - тем более с учетом нынешних политических трений Европы с российскими властями по поводу дела "ЮКОСа". Однако в Fitch уверены, что обе компании заинтересованы в сделке. Главный приз в этом случае должен достаться "Газпрому", "стратегическое значение которого для государства в результате приобретения "Юганскнефтегаза" существенно вырастет".

Неприятный сигнал, связанный с продажей "Юганскнефтегаза", возможные инвесторы получили во вторник от шведских акционеров "ЮКОСа". Во вторник посол Швеции направил письмо российскому министру экономического развития и торговли Герману Грефу, в котором грозит российским властям международным судом. Таким образом шведские портфельные инвесторы надеются взыскать средства, потерянные в результате "сомнительных" действий российской судебной системы. Способность засудить российские власти вызывает сомнения, но, по мнению Ландеса, "E.ON может оказаться удобной мишенью для подобных исков".


Структура сделки

Тем не менее "Известиям" удалось выяснить, какова может быть структура возможной сделки. "Нынешнее финансовое положение E.ON позволяет ему занять на рынке от 6 до 10 млрд. долларов США", - говорит Марк Хендерсон из Commerzbank. Эти заемные средства, по мнению аналитика, могут быть инвестированы в совместное предприятие с "Газпромом", который, в свою очередь, передаст туда свои активы. Это совместное предприятие и сможет выступить в качестве потенциального покупателя "Юганскнефтегаза".

Размер свободных средств самого "Газпрома" оценивается примерно в $5 млрд. Еще столько же он мог бы занять на рынке. Таким образом, потенциальный денежный пул обеих компаний можно оценить в $20 млрд. - этого более чем достаточно для уплаты справедливой цены за искомые активы. Но подобный денежный проект грозит обрушить финансовую структуру российской компании и оценивается Ландесом как маловероятный.

Стратегический, долгосрочный мотив - единственное обоснование всей сделки для обеих компаний. Fitch видит перспективы для E.ON только в том, что он сможет установить больший контроль за импортируемым в Европу газом. "Газпром" обещает увеличить поставки в течение 15 лет в два раза и довести их долю в европейском газовом рынке до критического показателя 38%. Кроме того, участие E.ON в "дружественном" (для государства) поглощении может обеспечить ему доступ к Северному газовому пути, который обещает стать главным транспортным средством поставки газа в Европу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку