16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газпромбанку не хватает энергии

06.09.2005 Ведомости Татьяна Егорова

Он готов отдать сетевые активы в обмен на контроль над “Мосэнерго”

Газпромбанк продолжает борьбу за контроль над “Мосэнерго”. Как стало известно “Ведомостям”, для этого он предложил РАО “ЕЭС России” отдать ему акции “Мосэнерго” в обмен на принадлежащие банку столичные энергоактивы. Газпромбанк даже попросил поддержать эту идею премьер-министра Михаила Фрадкова.

До энергореформы “Мосэнерго” было крупнейшей региональной энергокомпанией страны с установленной мощностью 14 800 МВт. Выручка по РСБУ за 2004 г. – 89,3 млрд руб., чистая прибыль – 2,05 млрд руб. 50,9% акций компании принадлежат РАО ЕЭС, более 25% – Газпромбанку, около 8% – правительству Москвы. С 1 апреля “Мосэнерго” разделено на 14 компаний, в том числе “Мосэнергосбыт”, теплосетевую и две электросетевые – областную и городскую. Их акции пропорционально распределены среди акционеров “Мосэнерго”.

В распоряжении “Ведомостей” оказалось письмо председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова премьер-министру Михаилу Фрадкову. Акимов пишет о бедственном положении российской энергетики, которой срочно необходимы внушительные инвестиции, что подтверждает майское отключение потребителей столичного региона. В роли такого инвестора и предлагает себя Газпромбанк.

Его интересует не вся столичная энергетика, а генерирующие активы, оставшиеся в “Мосэнерго”. Акимов напоминает, что еще в 2003 г. РАО ЕЭС заключило с правительствами Москвы и Московской области соглашения, по которым регионы в ходе реформы “Мосэнерго” смогут получить контроль над сетевыми компаниями, образованными на базе энергосистемы. Но Москве исходя из ее доли в прежнем “Мосэнерго” досталось лишь около 8% акций в новых компаниях, а Московской области — и вовсе доли процента.

Газпромбанк хочет получить контроль над “Мосэнерго” и “Мосэнергосбытом” и в обмен на увеличение своей доли в них готов отдать акции других предприятий, в том числе сетевых. Акимов указывает, что банк мог бы поменяться таким образом с РАО ЕЭС и уже согласовал соответствующий механизм с энергохолдингом и правительствами Москвы и области. Это позволит государству в лице РАО ЕЭС довести свою долю в сетевых компаниях московского региона до 76%, а Газпромбанку и другим миноритарным акционерам — увеличить свою долю в генерирующей и сбытовой компаниях, пишет Акимов. “Это решит все проблемы, — уверен управляющий директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Вольфганг Скрибот. — "Мосэнерго" получит инвестора, а РАО сможет выполнить договоренности с Москвой и Московской областью”.

По мнению Акимова, активы для такого обмена должен оценить независимый оценщик, а коэффициенты обмена нужно утвердить советом директоров РАО. Акимов попросил Фрадкова поддержать это предложение и дать соответствующие поручения профильным ведомствам и РАО ЕЭС.

РАО ЕЭС еще в июне получило такое предложение от Газпромбанка, подтвердила руководитель департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога, подчеркнув, что “никаких решений [на этот счет] не принято”. А источник в правительстве Москвы говорит, что мэрия поддержит предложение Газпромбанка, если тот учтет интересы других акционеров и поддержит соглашение столицы с РАО о консолидации сетей.

Тем временем аппарат правительства разослал письмо Акимова Минэкономразвития, Минпромэнерго и Федеральной антимонопольной службе. Минэкономразвития, по словам чиновника этого ведомства, свое заключение еще не представило. А вот ФАС идею Газпромбанка раскритиковала. “Положение на рынке газа позволяет "Газпрому" фактически диктовать условия работы электростанций, использующих в качестве топлива газ (в московском регионе их около 90%. — "Ведомости")”, — говорится в ответе замруководителя службы Анатолия Голомолзина, копия которого есть в распоряжении “Ведомостей”. По его мнению, необходимо ограничить приобретение генерирующих компаний топливными, потому что это “может отрицательно сказаться на развитии конкуренции на рынке электроэнергии”.

Эксперты надеются, что государство не пойдет на сделку с Газпромбанком. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис напоминает, что несколько лет назад стратегические акционеры РАО и его “дочек” предлагали энергохолдингу поменять сетевые активы на генерирующие, но РАО после протеста портфельных инвесторов отказалось. “И возвращаться к этой теме не нужно”, — уверен Бранис. Ожидает от правительственных чиновников отрицательного ответа и президент Института энергетической политики Владимир Милов. “Чтобы получить одобрение, "Газпрому" нужно добиваться его на самом высоком политическом уровне”, — заключает он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку