Расширенный поиск

Fitch играет на опережение

27.10.2004 Ведомости Ирина Резник

Агентство оценивает рейтинг “Газпрома” после покупки “Юганскнефтегаза”

Инвесторы настолько свыклись с тем, что “Юганскнефтегаз” достанется “Газпрому”, что начали оценивать последствия сделки для газового концерна. Рейтинговое агентство Fitch уже прикидывает, насколько возрастет кредитный рейтинг “Газпрома”, который, по мнению агентства, до конца ноября купит “Юганск” за $10,4 млрд в альянсе с “Роснефтью” и, возможно, немецким концерном E. ON Ruhrgas.

Федеральная налоговая служба (ФНС) выставила “ЮКОСу” счет по не уплаченным за 2000–2001 гг. налогам на сумму $7,4 млрд. “ЮКОС” выплатил уже более $3 млрд. Все счета и активы “ЮКОСа” и его “дочек” арестованы, а Минприроды грозится отозвать лицензии у крупнейшей “дочки” “ЮКОСа” – “Юганскнефтегаза” (на него приходится 62% всей добычи “ЮКОСа”). Для покрытия налогового долга “ЮКОСа” судебные приставы собираются продать 76,8% акций “Юганскнефтегаза”.

Вчера одно из трех ведущих международных рейтинговых агентств мира, Fitch, распространило пресс-релиз, где заявило, что “значительная доля” “Юганскнефтегаза” до конца ноября 2004 г. может быть продана альянсу “Газпрома” и “Роснефти” за названную Минюстом сумму $10,4 млрд. Fitch не исключает участия в сделке немецкого партнера “Газпрома” E. ON Ruhrgas.

Заявление Fitch основано на отчете аналитика агентства Джефри Вудрафа. Он в беседе с “Ведомостями” назвал свой отчет “предупреждением для инвесторов, что кредоспособность "Газпрома" и E. ON Ruhrgas может измениться”. Вудраф уверяет, что при подготовке отчета не использовал инсайдерской информации, поскольку “это было бы неэтично и незаконно”.

Fitch ожидает, что покупка “Юганскнефтегаза” повысит кредитоспособность “Газпрома” и благоприятно скажется на его кредитном рейтинге. Fitch считает эту сделку интересной и для E. ON Ruhrgas. Еще в июле она заявила, что готова финансировать нефтегазовые и энергетические проекты “Газпрома” главным образом за счет обмена активами. Одним из “ценных активов в ходе будущих проектов E. ON Ruhrgas в России”, по мнению Fitch, может стать пакет акций “Юганскнефтегаза”.

Пресс-секретарь председателя правления “Газпрома” Сергей Куприянов по-прежнему утверждает, что монополия не собирается покупать активы “ЮКОСа”. “Удивительно, что подобные предположения делает рейтинговое агентство”, — говорит другой сотрудник “Газпрома”, добавляя, что “все это похоже на спекуляции”. Он подтверждает, что вариант покупки акций “Юганскнефтегаза”, тем более в альянсе с немцами, в “Газпроме” не обсуждается, но не исключает, что переговоры об этом могут вести чиновники российского и немецкого правительств.

Однако источник, близкий к немецкому концерну, говорит, что руководство E. ON Ruhrgas уже получило предложение участвовать в альянсе с “Газпромом” в аукционе по “Юганскнефтегазу”. Представители “Роснефти” и E. ON Ruhrgas не стали вчера комментировать выводы Fitch.

Источник в администрации президента называет сообщение Fitch “PR-акцией”.

Делать публично подобные выводы “нетипично для рейтингового агентства”, отмечает аналитик Standard & Poor"s Елена Ананькина. А уж прогнозировать, как отразится покупка “Юганскнефтегаза” на кредитном рейтинге “Газпрома”, по ее мнению, “вообще рано и не факт, что [она отразится] положительно”. Ананькина также сомневается, что такая влиятельная западная компания, как E. ON Ruhrgas, захочет участвовать в аукционе по “Юганскнефтегазу”.

Инвесторы же расценили появление отчета Fitch как признак того, что вопрос о передаче “Юганскнефтегаза” “Газпрому” уже решен. “Не имея точной информации, Fitch вряд ли решилось бы публиковать такие выводы”, — рассуждает один из трейдеров, отмечая, что вчера на фондовом рынке появилась информация о договоренности “ЮКОСа” с одной из структур “Газпрома” о продаже ей “Юганскнефтегаза”.

Но аналитик “Совлинка” Лев Сныков отмечает, что в общую картину не вписывается вчерашний 8%-ный рост акций “ЮКОСа”. “Этого бы не произошло, если бы инвесторы уверовали в продажу “Юганскнефтегаза” “Газпрому”, — говорит аналитик.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте