16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

А был ли ЮКОС?

06.09.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Дочку» «Русснефти» подозревают в неуплате налогов

У «Русснефти» возникли проблемы в связи с ее приобретением кипрской компании Benodet Investments Ltd, владеющей лицензиями на разработку семи месторождений в Томской области. Как сообщили Интерфаксу в местном ГУВД, на прошлой неделе было возбуждено дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере лицами, ответственными за организацию и ведение бухгалтерского учета в Benodet Investments Ltd. По версии следствия, ущерб, причиненный бюджету, составил около 300 тыс. долл. Правда, относится он к периоду, когда «Русснефть» еще не была владельцем актива.

«Русснефть», принадлежащая известному предпринимателю Михаилу Гуцериеву, купила Benodet Investments в конце 2004 года. Запасы месторождений, которыми распоряжалась кипрская компания, оцениваются в 17,5 млн тонн нефти. В 2004 году суммарный объем добычи на этих участках составил приблизительно 800 тыс. тонн.

По некоторым данным, прошлым владельцем Benodet Investments был ЮКОС. Однако в «Русснефти» утверждают, что предыдущим собственником актива были пять офшоров, которые, по информации представителей компании г-на Гуцериева, с ЮКОСом никак не связаны. В то же время есть косвенное подтверждение связи ЮКОСа и кипрского офшора: когда в 1999 году гринмейлер Кеннет Дарт продавал акции основных добывающих «дочек» ЮКОСа, то одним из двух покупателей бумаг выступила именно Benodet Investments. При этом до того, как «Русснефть» приобрела Benodet Investments, месторождения кипрской компании разрабатывала «дочка» ЮКОСа «Томскнефть» на условиях агентского договора.

И хотя в «Русснефти» не признают, что покупали активы у ЮКОСа, однако в последнее время было совершено несколько подобных сделок. Недавно ЮКОС подтвердил, что продал свою 50-процентную долю в СП с венгерской MOL по разработке Западно-Малобалыкского месторождения, которое также контролировал через офшор. «Русснефть» официально отрицает, что приобрела этот актив, однако, согласно данным ЦДУ ТЭК, с июля добыча СП консолидируется в составе компании г-на Гуцериева. Кроме того, источники в ЮКОСе утверждают, что еще весной «Русснефть» купила у опального холдинга 34% в компании «Геойлбент». Этот актив ЮКОС контролировал также через кипрский офшор Broadwood Trading. Однако «Русснефть» уже несколько месяцев не признает и эту покупку.

Если Benodet Investments действительно принадлежала ЮКОСу, то предъявление претензий к сотрудникам компании не кажется удивительным. Как сообщают в ГУВД Томской области, сейчас проводятся первоначальные следственные действия по уголовному дело об уклонении от уплаты налогов. По предварительным данным, ущерб составляет 8,835 млн руб. Представители ведомства не уточняют, за какой период деятельности компании предъявлены претензии, однако сообщили, что проверка исследовала работу холдинга с января 2002 года по декабрь 2003 года.

В «Русснефти» заявляют, что пока не получали никаких документов, касающихся проверки Benodet Investments, поэтому не могут ответить, работают ли у них сотрудники, против которых выдвинуты обвинения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку