16+
Регистрация
РУС ENG

Резервы потекли по назначению

05.09.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Европейские страны согласились поставлять в Штаты бензин из своих стратегических запасов

Международное энергетическое агентство (МЭА) решило помочь США справиться с последствиями урагана «Катрина». В пятницу МЭА объявило, что из стратегических запасов стран -- участниц организации в течение месяца ежедневно на рынок будет дополнительно поставляться по 2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, в том числе из резервов США. Как известно, на прошлой неделе, чтобы компенсировать снижение добычи, администрация Джорджа Буша приняла решение открыть стратегический нефтяной запас страны. Из него американским НПЗ будет выделено 12 млн баррелей нефти для переработки (всего в американских резервах находится 700 млн баррелей).

После появления новостей о решении МЭА цены на нефть, превышавшие на прошлой неделе отметку в 70 долл. за баррель, несколько снизились -- до 67,5 долл. за баррель. Впрочем, глава агентства Клод Мандиль предупреждает, что нехватка топлива в скором времени может стать проблемой не только Америки, но и всего мира. «Если возникнет сильная нехватка бензина, то это будет касаться не только США, это будет мировой кризис», -- заявил он Bloomberg.

Ураган «Катрина» пронесся над Мексиканским заливом, где производится четверть всей вырабатываемой в Америке нефти, в прошлый понедельник. В результате объем производства сырья в регионе упал с 1,5 млн баррелей в сутки на 90% и сохраняется на этом уровне. Как сообщил в пятницу представитель Американского института нефти Тим Сампсон, которого цитирует ИТАР-ТАСС, шторм разрушил 58 нефтяных платформ и буровых установок, при этом 30 платформ потеряно безвозвратно.

Кроме того, от урагана пострадали еще и девять американских НПЗ, общий объем потребления которых составлял 1,5 млн баррелей сырья в сутки. В конце недели в США разразился топливный кризис: цены на бензин подскочили в два раза, на заправках выстроились очереди, некоторые АЗС просто закрылись. В Европе цены на бензин также растут. Владельцы британских заправок вынуждены менять на своих станциях электронные табло: новые цены на топливо, превысившие на прошлой неделе один фунт за литр, на табло уже не помещаются.

МЭА создано в середине 70-х годов и объединяет 26 крупнейших стран -- потребителей нефти, в том числе Америку, Канаду, Японию и европейские страны. Оно призвано регулировать ситуацию на рынке во избежание энергетических кризисов. Агентство управляет стратегическими резервами своих членов. Запасы находятся на уровне, позволяющем каждому государству отказаться от импорта нефти или нефтепродуктов на 90 дней. Помимо Америки Канада и Япония также закачивают в стратегические запасы главным образом нефть, а европейские страны, наоборот, нефтепродукты.

В пятницу комиссия МЭА согласилась с тем, что на рынок необходимо поставить дополнительно 60 млн баррелей нефти и нефтепродуктов суммарно в течение месяца (по 2 млн баррелей в сутки). Затем организация снова рассмотрит ситуацию. По достигнутой договоренности 30 млн баррелей нефти (в дополнение к уже расконсервированным решением Белого Дома 12 млн) будет изъято из стратегического запаса США. Остальные 30 млн баррелей главным образом в виде нефтепродуктов поступят на американский рынок из Европы. Доставка занимает около десяти дней. Когда американские НПЗ смогут возобновить свою работу, по-прежнему неясно. При этом последние годы перерабатывающие мощности работают на пределе своих возможностей не только в Америке, но и во всем мире.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку