16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Реформа без нюансов

05.09.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Анатолий Чубайс объявил войну "косным силам" на Дальнем Востоке

Совет директоров РАО «ЕЭС России» в минувшую пятницу решил не откладывать вопрос о плане реформирования энергосистемы Дальнего Востока, несмотря на то что правительственная комиссия под руководством министра промышленности и энергетики Виктора Христенко пока не приняла по нему никакого решения. Как заявлял министр, в целом план поддерживается практически всеми, но «есть нюансы», из-за которых правительственная комиссия решила перенести рассмотрение на середину сентября. В РАО же решили не дожидаться этого: из программы были вычеркнуты все "нюансы", и директора энергохолдинга ее единогласно приняли, тем более что г-н Христенко находится в отпуске и на заседании в пятницу не присутствовал.

Схема преобразований в электроэнергетике Дальнего Востока в целом выглядит следующим образом. Создается РАО «ЕЭС Востока», которое будет иметь такую же структуру капитала, как у РАО «ЕЭС России» (т.е. 52% принадлежит государству, 48% -- миноритарным акционерам). Эта структура будет владеть 49% акций Дальневосточной энергетической компании (ДВЭК, контролировать ее будут миноритарные акционеры местных компаний, например Сибирской угольной энергокомпании будет принадлежать более 30% акций). А уже ДВЭК создаст стопроцентные «дочки» (на базе активов «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», «Амурэнерго», ЛуТЭК и восточной части «Якутэнерго») -- Дальневосточную генерирующую компанию, распределительно-сетевую и местные сбытовые филиалы. При этом магистрально-сетевые активы будут переданы в ведение Федеральной сетевой компании. Помимо этого предлагается передать в систему РАО «ЕЭС Востока» активы изолированных энергосистем -- «Камчатскэнерго», «Колымаэнерго», «Магаданэнерго» (с «Чукотскэнерго»), «Сахалинэнерго» и частично «Якутскэнерго». «Я планирую потратить полтора-два года на решение проблем энергетики Дальнего Востока (в рамках этого плана. -- Ред.)», -- заявил после заседания совета директоров на телеконференции для инвесторов глава РАО Анатолий Чубайс.

"Нюансы" же, как известно (см. «Время новостей» от 20 июля), состоят в двух особенно спорных вопросах. Прежде всего это необходимость включения изолированных систем в состав РАО «ЕЭС Востока», ибо многие уверены, что следствием этого будет простая перекачка денег из одной энергосистемы в другую (ибо перетоков энергии не будет), т.е. из одного региона в другой. Этому сильно противятся отдельные губернаторы. Другим спорным моментом является предложение создать филиал Федеральной тарифной службы на Дальнем Востоке -- губернаторы воспринимают это как попытку отобрать у них полномочия по установлению тарифов в регионе. Кроме того, руководители регионов настаивают на участии в управлении новыми энергокомпаниями.

Впрочем, г-н Чубайс не отрицал факт, что существует немало противников предлагаемого плана реформирования энергетики Дальнего Востока: «Есть политические силы, которые поставили своей целью не допустить реформрование, -- заявил он. -- Один губернатор (вероятно, имеется в виду глава Приморского края Сергей Дарькин. -- Ред.) развернул пиар-кампанию и забросал письмами президента и правительство, не очень-то понимая суть вопроса... Надо понимать, что нам придется преодолевать сопротивление косных сил, живущих в позапрошлом веке. И мы преодолеем его в указанные сроки (т.е. максимум за два года. -- Ред.)».

Когда же будут решены спорные вопросы программы, глава РАО не сообщил. Кстати, г-н Чубайс поставил утверждение программы реформ Дальнего Востока в один ряд с принятием законов о преобразованиях во всей электроэнергетике России. Так вот спорные моменты в этих законах в 2001--2002 годах были тщательно вымараны в процессе принятия. И компромисс до сих пор не найден, в результате чего реформа резко затормозилась.

Компания KPMG выиграла тендер на оценку активов топливно-энергетического комплекса Москвы, который необходим для формирования московских электро- и теплосетевой компаний. Как сообщил представитель пресс-службы департамента имущества правительства Москвы, в тендере приняли участие 12 компаний, а в выборе победителя и эксперты РАО «ЕЭС». Условия конкурса предполагают проведение работ по оценке государственных унитарных предприятий энергетического комплекса Москвы, электросетевых и теплосетевых компаний, выделенных в процессе реорганизации Мосэнерго, и стопроцентных пакетов акций Московской объединенной энергетической компании и Объединенной энергетической компании. Оценка активов будет произведена по состоянию на 1 июля 2005 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку