16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

США распечатали нефтяной запас

01.09.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Американские власти приняли решение использовать резервные запасы нефти в связи с последствиями урагана «Катрин»

Вчера стало известно о том, что администрация президента США приняла решение об использовании стратегических нефтяных запасов для преодоления последствий урагана «Катрин». Пока неясно, какая часть резервов будет выброшена на рынок. Известно только, что уже подано три заявки на получение нефти из подземных резервуаров, в том числе на 500 тыс. барр. от компании Citgo Petroleum. Однако нефтяной рынок незамедлительно отреагировал на широкий жест американских властей падением котировок «черного золота». Впрочем, правительственные меры вряд ли смогут предотвратить бензиновый кризис в США, вызванный остановкой нескольких НПЗ в районе стихийного бедствия. По мнению экспертов, дефицит нефтепродуктов может подвигнуть американские компании к строительству новых нефтеперерабатывающих мощностей в стране.

Ураган «Катрин» на юго-востоке США заставил фактически прекратить добычу нефти в Мексиканском заливе. По сообщениям информагентств, суточная норма поставок из региона сокращена на 92%. Из-за эвакуации персонала с нефтегазовых объектов остановили работу 711 нефтяных платформ и газовых вышек из 819, работающих на шельфе залива. Согласно предварительной оценке, сделанной по итогам вторника, последствия урагана для нефтяной отрасли США оказались хуже, чем ожидалось. Сейчас все нефтяные компании, работающие в Мексиканском заливе, заняты подсчетом ущерба от одного из наиболее сильных ураганов за последние десятилетия. По сообщению Financial Times, на то, чтобы полностью восстановить нефтеперерабатывающую отрасль страны, потребуется по крайней мере неделя.

В результате во вторник стоимость нефтяных фьючерсов на товарной бирже NYMEX достигла рекордных 70,85 долл. за барр. На ситуацию на рынке нефти отреагировали крупнейшие экспортеры нефти, выразившие готовность оказать посильную помощь США в решении возникшего дефицита энергоносителя. Председатель ОПЕК Ахмад Фахд ас-Сабах заявил, что картель изучит возможности установления более умеренных цен на нефть в сентябре. Его поддержали Саудовская Аравия и Алжир, пообещавшие увеличить добычу нефти для компенсации уменьшения ее поставок на мировые рынки. Однако в начале вчерашнего торгового дня цены на нефть продолжали торговаться с повышением, хотя и уступали рекордным котировкам предыдущего дня.

Переломить ситуацию смогло вчерашнее заявление министра энергетики США Самюэля Бодмана о том, что США используют свой стратегический запас нефти для того, чтобы компенсировать сокращение ее добычи в Мексиканском заливе. «Мы изучили предложение прибегнуть к стратегическим запасам и одобрили его», – сказал он, выступая на телеканале CNBC. Пока неясно, какая часть нефтяного резерва США, составляющего около 700 млн барр., будет выброшена на рынок. По словам г-на Бодмана, подано уже три заявки на получение нефти из государственных запасов. В частности, компания Citgo Petroleum попросила от 250 до 500 тыс. барр. для одного из своих нефтеперерабатывающих заводов. Министр уточнил, что принципиальное решение о том, чтобы распечатать нефтяной запас, в Белом доме было принято поздно вечером во вторник.

Нефтяной рынок моментально отреагировал на заявление представителя американских властей. Стоимость барреля нефти марки Brent опустилась до 66,81 долл., марки Light Sweet – до 69,72 долл. По словам экспертов, на ценовую ситуацию на рынке повлияла сама новость о готовящемся использовании запасов. «Появление на рынке нефти из резерва будет иметь дальнейшее позитивное воздействие на цены и настроение участников рынка. Ураган «Катрин» – форс-мажорное событие, поэтому использование стратегических запасов для смягчения его последствий оправдано», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

При этом специалисты не берутся прогнозировать, насколько упадет цена на нефть в связи с интервенциями американских властей. «Многое будет зависеть от интенсивности использования запасов, – сказал RBC daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Если они будут расходоваться в течение короткого промежутка времени, ценовая ситуация на рынке будет переломлена. Однако если использование запасов растянется на несколько месяцев, причем интенсивность отбора нефти из хранилищ будет низкой, эффект будет существенно меньше».

Впрочем, за счет нефтяных запасов американцам удастся решить далеко не все проблемы с дефицитом энергоносителей. «Не так легко получится решить проблему дефицита бензина, – считает Валерий Нестеров. – Многое будет зависеть от того, насколько долго будут простаивать нефтеперерабатывающие заводы, остановленные из-за урагана. Пока речь идет о неделе, но все может измениться». Представитель Mitsubishi Corp. Тони Нунан уже признал, что, вероятно, у его компании возникнут проблемы с восстановлением производства. «У США нет на сегодня достаточного количества нефтеперерабатывающих заводов. Вы увидите рост стоимости бензина в ближайшее время до 3 долл. за галлон», – пообещал он. Дефицита бензина в США можно будет избежать в том числе и радикальными мерами, успокаивает Валерий Нестеров. К примеру, президент США может призвать своих граждан меньше потреблять топливо и по возможности воздержаться от поездок на личном транспорте.

Но дефицит бензина является следствием не только урагана. Это застарелая проблема, связанная с тем, что долгое время нефтеперерабатывающие мощности в США, а также в Европе только сокращались. Сейчас загрузка НПЗ в этих странах зачастую превышает 90-95%. «Правительство США думает о строительстве новых заводов, однако до последнего времени в этом отношении мало что предпринималось», – говорит Валерий Нестеров. Не исключено, что результатом урагана станет решение нефтяных компаний инициировать строительство новых нефтеперерабатывающих заводов в США.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку