16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Шквальные цены

30.08.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Стоимость нефти превысила 70 долларов за баррель

Ураганы в США продолжают оказывать сильнейшее влияние на мировой рынок нефти. Вчера при подходе Katrina к Новому Орлеану на Нью-Йоркской бирже был зафиксирован очередной исторический рекорд цен на сырье -- 70,8 долл. за баррель. Прогнозы о том, что котировки в будущем могут достичь планки в 100 долл. за баррель, теперь уже не кажутся фантастикой. С поправкой на инфляцию цены сейчас практически достигли уровней конца 70-х -- начала 80-х годов, когда в мире разразился нефтяной кризис, нанесший сильный удар по мировой экономике. Правда, за минувшие десятилетия степень приспособляемости экономики к конъюнктурным сдвигам значительно повысилась, так что неуклонно растущие котировки (а за год нефть подорожала более чем в полтора раза -- в августе 2004 года стоимость сырья находилась на уровне 45 долл. за баррель) пока не приводят к падению темпов роста мирового производства.

Новый виток резкого роста цен начался в середине прошлой недели после поступивших сообщений о рано начавшемся в этом году сезонуетропических ураганов. В минувшую среду шторм Katrina сформировался на Багамах и начал двигаться в сторону Мексиканского залива. США добывают там около четверти всей своей нефти. Эксперты опасались, что шторм заставит производителей снизить объем добычи. Пессимистические прогнозы оправдались -- Katrina стал одним из самых сильных ураганов в истории США. Уже в минувшую субботу нефтяные компании, работающие в Мексиканском заливе, более чем на треть сократили объемы производства сырья в регионе -- с 1,5 млн до 937 тыс. баррелей в сутки. Вчера утром падение производства составило уже 40%.

Чрезвычайное положение объявлено в штатах Луизиана и Миссисипи, где располагается ряд НПЗ, на которые приходится треть всего объема нефтепереработки в Америке. Полностью остановлена работа нефтеналивного порта «Порт Фуршон» под Новым Орлеаном, через который проходит 13% нефтяного импорта в США и 27% внутренних нефтяных поставок. В прошлом году, когда над Мексиканским заливом пронесся ураган Ivan, на восстановление прежних объемов нефтедобычи ушло несколько месяцев, при том что производство нефти в этом регионе сократилось на треть.

На любое сообщение о возможном снижении производства рынок реагирует крайне болезненно. Дело в том, что объемы мировой добычи нефти лишь ненамного опережают объемы потребления. А многие страны (например, Китай) закупают сырье, что называется, впрок. Правда, пока реального дефицита на рынке нет, однако угроза его возникновения ощущается постоянно. Особенно учитывая, что нефтяники многих стран (в частности, ОПЕК) работают на пределе своих мощностей.

Перерабатывающие мощности и вовсе не справляются с растущим спросом на нефтепродукты, причем уже ощущается дефицит некоторых их видов (особенно светлых). Цена бензина в Америке достигла нового рекордного уровня, поднявшись до 2,63 долл. за галлон (3,785 л), сообщила в воскресенье независимая компания Lundberg Survey, занимающаяся исследованием этого рынка в США. Стоимость печного топлива, активный сезон потребления которого начнется уже в сентябре, впервые преодолела отметку в 2 долл. за галлон. Это не может не отражаться на цене на нефть, а в последний год зачастую даже является основным фактором, толкающим вверх стоимость сырья.

Постоянная нервозность на рынке нефтяных контрактов (которая, кстати, весьма сильно зависит от обстановки на Ближнем Востоке, где периодически происходят теракты на объектах нефтяной инфраструктуры) сделала эти бумаги крайне привлекательными для крупных инвестиционных фондов. В последнее время они активно вкладывают в нефть значительные средства, подталкивая котировки вверх. А рост мировой экономики позволяет это делать, не думая о перегреве рынка.

Тем не менее, высокие цены на нефть не привели к замедлению темпов роста мировой экономики. Экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский отмечает, что «мир извлек уроки из ситуации двадцатилетней давности», уделяя большое внимание энергосберегающим технологиям. Кроме того, как отмечает The Wall Street Journal, ущерб от высоких цен на энергоносители компенсировали другие важные экономические факторы -- в частности, мировой строительный бум и поток дешевых товаров азиатского производства способствовали сохранению расходов потребителей на прежнем уровне. Кроме того, долгосрочные процентные ставки на рынке облигаций остаются низкими, что также компенсирует негативное воздействие нефтяных цен. А мировые центробанки, в отличие от 70--80-х гг., оставляют краткосрочные ставки также на относительно низком уровне, сдерживая инфляцию, что повышает доверие инвесторов. «Нефть перестанет дорожать, только когда лопнет пузырь строительного бума», -- полагает эксперт Института международной экономики в Вашингтоне Филип Верлегер.

Краткосрочно же рынок, конечно, отреагировал на рост цен на нефть. Как передает Reuters, из-за обеспокоенности инвесторов возможностью снижения экономического роста в США доллар снизился более чем на полпроцента по отношению к канадскому доллару и швейцарскому франку на азиатских торгах. Японский фондовый рынок снизился по итогам торгов в понедельник из-за беспокойства инвесторов по поводу негативного влияния растущих цен на нефть на мировую экономику. Основные котировки рынков акций Европы вчера стали также снижаться: сильнее всего упали акции экспортеров, подешевели также акции авиакомпаний и фирм-перевозчиков, страдающих из-за подорожания топлива.

Впрочем, уже сегодня цены на нефть могут упасть. Во-первых, сила урагана уже начала угасать. Во-вторых, американский сенатор-демократ Чарльз Шумер потребовал, чтобы президент Буш срочно вскрыл Стратегический нефтяной резерв. Официальный представитель администрации президента вчера вечером заявил, что Джордж Буш до утра будет раздумывать, следует ли действительно вскрывать резерв в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей из-за урагана Katrina. И, наконец, в-третьих, президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд аль-Сабах вчера заявил, что предложит картелю увеличить добычу нефти еще на 500 тыс. баррелей в сутки в ходе назначенной на 19 сентября встречи. Официальный лимит ежесуточного производства сейчас установлен на уровне 28 млн баррелей, однако фактически добывается на 2 тыс. баррелей больше.

Для России высокие цены на нефть -- это прежде всего увеличение доходов бюджета, рост торгового баланса, золотовалютных резервов, растущие поступления в стабфонд. Замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович вчера заявил Интерфаксу, что экспортная пошлина на нефть с 1 октября может составить 179 долл. за тонну -- это абсолютный рекорд. "Наши рекордные пошлины на нефтяников никакого негативного влияния не оказывают, -- говорит он. - Сегодняшняя пошлина на нефть в размере 140 долл. за тонну принималась на основе средней цены нефти Urals 48,3 долл. за баррель (цена российской нефти сейчас торгуется со скидкой более 7 долл. относительно цены барреля эталонного сорта Brent. -- Ред.). Сегодня цены поднимаются до 62 долл. за баррель, в последние дни -- 59. Если бы все было синхронно -- 48,3 долл. стоила нефть и 140 долл. была пошлина, у них все равно была бы прибыль. А поскольку цена нефти составляет под 60 долл., нефтяники имеют под 90 долл. дополнительной прибыли".

Однако есть и другая сторона медали: как отмечает аналитик ИК Ray, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев, Россию неизбежно ждет укрепление рубля и ускорение инфляции. Кроме того, при нынешней конъюнктуре у правительства пропадают все стимулы для проведения структурных реформ в экономике -- ведь вне зависимости от действий кабинета министров наполняемость бюджета будет обеспечена.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку