16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газпром» хочет править Британией

29.08.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Российский газовый холдинг рассматривает возможность покупки доли в британской компании Centrica

На прошлой неделе акции крупнейшей в Великобритании газораспределительной компании Centrica резко выросли на фоне появления слухов о ее скором поглощении. По данным Bloomberg, предложение о покупке Centrica могут сделать Royal Dutch/Shell, Gaz de France и Hydro. Как стало известно RBC daily, претендентом на долю в британской компании может стать и «Газпром». К 2010 г. российский холдинг намерен занять до 10% газового рынка Великобритании, в связи с чем ему были бы интересны местные газораспределительные сети. Участники рынка считают, что он может войти в состав акционеров Centrica, предложив взамен какой-либо другой актив в России. Впрочем, по признанию экспертов, шансов оказаться победителем в борьбе за актив у «Газпрома» немного.

Centrica, крупнейшая газораспределительная компания Великобритании, занимает 63% местного газового и 23% электроэнергетического рынка. Число потребителей поставляемого компанией газа превышает 11,7 млн человек. В минувшую среду курс акций компании начал стремительно расти на слухах о возможном поглощении со стороны европейских конкурентов. «Есть слух, что Royal Dutch/Shell, Gaz de France и Hydro сделают предложение о покупке Centrica», – сказал Bloomberg трейдер парижского Global Equities Фредерик Буассель (Frederic Boissel). По сообщению газеты The Financial Times, также на рынке в числе возможных претендентов на Centrica упоминается BG Group. Официальный представитель Centrica не стал комментировать RBC daily информацию о возможном поглощении компании, назвав ее слухами.

Эксперты объясняют интерес европейских компаний к Centrica происходящими изменениями на британском газовом рынке. Ранее аналитик британской компании Petroleum Argus Питер Рамсей (Peter Ramsay) рассказывал RBC daily, что в настоящее время Соединенное Королевство превращается в импортера природного газа, и его недостаток должен покрываться за счет поставок из других стран. Поэтому основные игроки европейского газового рынка обратили внимание на британские газораспределительные сети и местные мощности по хранению природного газа. ПХГ необходимы поставщикам из-за того, что цена на природный газ в Великобритании отличается большой волатильностью. В свою очередь газораспределительные сети дают возможность поставлять газ конечным потребителям минуя посредников.

Российский «Газпром» также планирует стать одним из основных поставщиков газа на британский рынок. Ранее глава подразделения Gazprom Marketing & Trading Виталий Васильев заявлял, что «Газпром» рассчитывает занять 10% газового рынка туманного Альбиона к 2010 г. Поэтому участники европейского рынка называют компанию одним из возможных претендентов на Centrica. Источник, близкий к «Газпрому», рассказал RBC daily, что в «Газпроме» действительно обсуждается возможность покупки Centrica. «Решение по этому вопросу пока не принято. Актив интересен компании в долгосрочной перспективе, поскольку «Газпром» планирует осуществлять значительные поставки газа в Великобританию. Однако необходимости в срочной покупке местных газораспределительных сетей нет», – отметил он, добавив, что «Газпром» не претендует на всю компанию. Действительно в апреле текущего года, когда акции Centrica взлетали на слухах о слиянии с Hydro, аналитики оценивали стоимость сделки в 19 млрд фунтов. Получить подтверждение сообщения о возможном интересе российского газового монополиста к британской компании у официального представителя холдинга не удалось.

По оценкам специалистов, «Газпром» вполне может претендовать на часть Centrica. «Интерес «Газпрома» к Centrica вполне оправдан, – сказал RBC daily партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин. – Не исключено, что «Газпром» надеется на получение каких-либо активов Centrica в процессе смены ее собственника. Больше всего холдинг интересует доступ к распределительным сетям, в меньшей степени – газовые хранилища». С ним соглашается управляющий директор американской компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Приобретение акций Centrica отвечает нынешним планам развития «Газпрома» на газовом рынке Западной Европы, – сказал он RBC daily. – Российская компания ведет себя весьма активно в Великобритании. Она могла бы войти в число акционеров Centrica, обменявшись с ее собственниками какими-либо своими активами, как она уже сделала, когда стала акционером газопровода Interconnector. Недавно она также поступила в отношении «Сахалина-2».

«Газпром» имеет опыт работы с Centrica. В прошлом году сообщалось, что «Газпром» и Centrica ведут переговоры о закупке российского газа и возможном участии Centrica в строительстве Северо-Европейского газопровода. Впрочем, эксперты сомневаются, что российскому холдингу удастся получить значительную долю британской компании. «Успех «Газпрома» маловероятен, во-первых, из-за большой конкуренции за Centrica, во-вторых, из-за специфики британского рынка газа. На нем сложно работать даже американцам. Причина заключается в специфическом законодательстве и нестандартном ценообразовании на рынке. Кроме того, вряд ли российской компании дадут приобрести нечто большее, чем незначительную долю акций британских сетей, меньшую, чем необходимо для получения возможности влиять на решения совета директоров, – считает Михаил Крутихин. – На таких условиях «Газпром» вряд ли станет участвовать в поглощении Centrica».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку