16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Комиссия Федеральной антимонопольной службы приняла решение обратиться в суд

Комиссия Федеральной антимонопольной службы приняла решение обратиться в суд с иском о признании несостоявшимся аукциона на пользование недрами в Саратовской области, поскольку проводившие аукцион Роснедра нарушили закон о конкуренции

Специалисты ФАС выяснили, что в день проведения аукциона от участия в торгах были отстранены два участника из шести. По мнению ФАС, этими действиями Роснедра создали непреодолимые препятствия для участия названных компаний в аукционе (учитывая, что решение об отказе в допуске было доведено до их сведения в день проведения аукциона). Позднее выяснилось, что оставшиеся четыре компании составляют одну группу лиц, в интересах которой фактически и был проведен аукцион.

Кроме того, при определении стоимости имущества, находящегося на месторождениях, в расчет было принято не только оборудование, связанное с геологоразведкой, но и движимое имущество, принадлежащее бывшему владельцу лицензий на разработку недр. Стоимость имущества была определена фактически доходным методом и, согласно оценке, являлась предположительным размером доходов, которые могут быть получены с его использованием, а не фактическим размером затрат, понесенных на его создание и приобретение. Оценка производилась коммерческой организацией по заказу собственника имущества - Открытого акционерного общества (ОАО) «Саратовнефтегаз». Выкуп имущества был обязательным условием участия в аукционе. Комиссия ФАС расценила действия Роснедр как вмешательство государственного органа в хозяйственную деятельность компаний, нарушение принципа свободы договора и квалифицировала как нарушение статьи 7 Закона о конкуренции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку