16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Суд освободил обвиняемого с болью в сердце

17.08.2005 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Разваливается дело бывшего председателя гордумы Ханты-Мансийска

Вчера стало известно об освобождении из-под стражи главы ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" (ХМНК), председателя гордумы Ханты-Мансийска Александра Першина. Он вместе с своим братом Николаем был арестован зимой прошлого года по обвинению в мошенничестве, превышении должностных полномочий и других преступлениях. Господин Першин и его защита расценивают решение суда об отмене его ареста как провал попытки федерального центра зачистить нефтяной регион от неугодных предпринимателей и чиновников.

Депутаты гордумы Ханты-Мансийска Александр и Николай Першины, возглавляющие также ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" и ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция", были арестованы по обвинению в присвоении бюджетных средств в размере 34 млн 879 тыс. 975 руб. Александра Першина взяли под стражу в декабре 2004 года, а его брата – через месяц. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве, присвоении или растрате государственных средств, незаконном получении кредита и злоупотреблении полномочиями. Впоследствии министр внутренних дел России Рашид Нургалиев объявил, что братья Першины были арестованы в ходе оперативно-профилактической операции "Энергия", проведенной в Уральском федеральном округе (УрФО) МВД России и органами прокуратуры.

Вскоре после этого следствие занялось правительством Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Как сообщало главное управление МВД по УрФО, уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями было возбуждено в отношении зампреда правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭКа Владимира Карасева и директора департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамина Панова. В ГУ МВД по УрФО сообщали, что интерес следствия к господам Карасеву и Панову связан с тем, что они якобы создали "режим наибольшего благоприятствования" для компаний братьев Першиных. Дело чиновников дальнейшего развития не получило. Во всяком случае, официально о результатах расследования нигде не сообщалось.

Судя по всему, постепенно разваливается и дело братьев Першиных. В понедельник президиум суда ХМАО принял решение об освобождении Александра Першина из-под ареста на все время судебных разбирательств.

Адвокаты с самого начала расследования пытались обжаловать решение об аресте господ Першиных в суде. 26 мая коллегия суда ХМАО приняла решение об освобождении Александра Першина из-под стражи под подписку о невыезде. Главным аргументом защиты стало состояние здоровья господина Першина, который на тот момент проходил лечение от ишемической болезни сердца в Сургутском кардиологическом центре. После вынесения судебного решения у дверей в его палату сняли стражу. Впрочем, уже в начале июля охранники вновь вернулись в кардиоцентр – прокуратура обжаловала решение в президиуме суда ХМАО, который согласился с работниками надзорного ведомства в том, что господин Першин, оставаясь на свободе, может помешать следствию. Защита главы ХМНК опять подала жалобу, на этот раз в президиум суда ХМАО. В минувший понедельник суд отменил арест Александра Першина в связи с состоянием его здоровья (за время следствия он перенес две операции на сердце). Решение президиума окружного суда является окончательным.

А вчера Александр Першин получил из прокуратуры ХМАО уведомление о том, что уголовное дело прокурор округа вернул следователю для устранения недостатков. Какие именно недостатки были выявлены в процессе утверждения обвинительного заключения, не уточняется. В прокуратуре заявили лишь, что это стандартная норма, предусмотренная УПК РФ. Однако адвокаты господина Першина уверены, что "прокуратура просто затягивает передачу бесперспективного дела в суд". "Обвинения, предъявленные моим подзащитным, настолько неконкретны, что уже сейчас есть все основания прекратить дело. Поэтому они пытаются просто оттянуть время. А как только дело попадет в суд, я уверен, все обвинения с Александра и Николая Першина будут сняты",– заявил адвокат Николай Иванов.

Сегодня коллегия суда ХМАО рассмотрит жалобу на продление срока содержания под стражей Николая Першина. Защита намерена добиться изменения меры пресечения и для него.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку