Расширенный поиск

«Итера» – большой рост до небольших показателей

16.08.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Отчетность по МСФО показала рост прибыли компании относительно «почти нулевого» 2003 года

ООО «Нефтегазовая компания «Итера» улучшило свои финансовые показатели в 2004 г. Об этом говорит опубликованная отчетность по МСФО, согласно которой чистая прибыль компании за указанный период выросла почти в 72 раза – до 44,273 млн долл. Выручка увеличилась на 21% – до 581,94 млн долл. при практически не изменившемся уровне себестоимости продукции.

НГК «Итера» – вторая из крупнейших частных газовых компаний после «НОВАТЭКа». В прошлом году предприятия «Итеры» добыли 14 млрд куб. м «голубого топлива», ее чистая прибыль (по РСБУ) за указанный период составила 1,25 млрд руб. Собственником 99,99% акций компании с июля нынешнего года является кипрская ITERA Holdings Ltd., а единственным миноритарием – председатель правления НГК Валерий Отчерцов. Основная деятельность компании на внутреннем рынке связана с поставками газа в Свердловскую область, на внешних рынках она в прошлом году поставляла «голубое топливо» в частности в Белоруссию и Грузию (в том числе для переработки на местных предприятиях нефтехимического комплекса – например, материнская компания «Итеры» некоторое время контролировала завод «Азот» в Рустави). Однако еще в середине прошлого года поставки в Белоруссию прекратились (а теперь уже Александр Лукашенко заявил и о фактическом отказе от совместных с международной группой «Итера» проектов в области нефтехимии).

Эксперты объясняют рост показателей НГК «Итера» в прошлом году в основном эффектом низкой базы (все-таки прибыль в 2003 г. была очень небольшой) и «непроизводственным фактором» – в первую очередь продажей активов. В конце прошлого года компания (решив сосредоточиться на развитии своего наиболее перспективного актива – ОАО «Сибнефтегаз», ведущего разработку Берегового и Пырейного месторождения в ЯНАО) продала «НОВАТЭКу» контрольный пакет TNG Energy – владельца ОАО «Таркосаленефтегаз» и «Ханчейнефтегаз». Впрочем, как заявил RBC daily зампред правления «Итеры» Сергей Воробьев, факт этой продажи не повлиял на показатели прибыли НГК по МСФО. Что касается другого фактора – роста внутренних тарифов на «голубое топливо», то, говорит г-н Воробьев, «конечно, рост тарифов на газ – это плюс для НГК, хотя и не такой большой: ведь рост был практически нивелирован ростом транспортных расходов и увеличением расходов по закупкам. В связи с увеличением потребностей Свердловской области мы вынуждены были поставлять туда не только собственный газ, но и закупленный в значительных объемах у независимых производителей».

Главные надежды на нынешний год представители компании связывают с другими проектами – вводом в строй Берегового месторождения в частности. Береговое месторождение (только запасы газа которого оцениваются более чем в 300 млрд куб. м – это не считая нефти), в подготовку к эксплуатации которого НГК вложила только в прошлом году 2,5 млрд руб., могло бы давно стать мотором развития компании, но проблема подключения к газпромовской трубе до сих пор не давала такой возможности. Сейчас, заявляют в «Итере», техническая часть этого вопроса с «Газпромом» урегулирована, осталось решить правовые аспекты.

Как считают эксперты, компании, тем более что она провозгласила курс на изменение формы собственности (превращение в ОАО) и проведение в будущем IPO, необходимо подать рынку определенные позитивные сигналы – таким сигналом был бы факт окончательного урегулирования отношений с «Газпромом».

«Итера» должна была показать рынку какие-то позитивные результаты в преддверии IPO, о котором говорили представители компании, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, – в этом смысле рост чистой прибыли – уже, безусловно, позитивный сигнал для инвесторов. Но все же компания пока остается не столь привлекательной по сравнению с другими крупными игроками отрасли».

«В свете известных проблем «Итеры» в ближнем зарубежье, включая Белоруссию и Грузию, и ее финансовых результатов, включая низкую рентабельность (7,5% против 25% у «НОВАТЭКа»), трудно было бы говорить о ее хороших перспективах, – считает аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. – В настоящее время компания делает ставку на приобретение новых активов за рубежом, компенсируя потерю российских (как подчеркивают представители «Итеры», покупки в Америке, включая Dune Energy и Barnett Shale, осуществляет материнская компания – Itera Holdings, и к показателям собственно НГК эти приобретения отношения не имеют – RBC daily).

Тем не менее, говорит Константин Гуляев, «факт покупки активов в США говорит о том, что у компании есть средства и желание исправить ситуацию – в частности за счет усиления международной позиции. Второй фактор, который может поддержать ее, – рост тарифов на газ на внутреннем рынке (более сильный, чем в прошлом году). С другой стороны, полностью уходить с российского рынка компания не намерена. Это доказывает покупка двух небольших нефтяных месторождений в Оренбургской области и Ставропольском крае весной текущего года». При этом, как заявляет руководитель пресс-службы «Итеры» Виктор Черемухин, «мы надеемся не только укрепить позиции на российском рынке, но продолжить в этом году реализацию заявленных проектов в зарубежье – в том числе в Белоруссии и Туркмении».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте