16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Ренессанс Капитал» проучит Ахметова

15.08.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Инвестиционная группа заблокировала допэмиссию акций Харцызского трубного завода, подконтрольного System Capital Management Рината Ахметова

Российское инвестиционное сообщество решило привить нормы корпоративной культуры своим украинским коллегам. Как стало известно RBC daily, украинское подразделение группы «Ренессанс Капитал» заблокировало допэмиссию акций Харцызского трубного завода, входящего в System Capital Management (SCM) – металлургическую империю Рината Ахметова, поскольку миноритарным акционерам завода не было предоставлено возможности выкупить акции дополнительной эмиссии. В SCM и на Харцызском трубном заводе тяжбу не комментируют, но украинские эксперты полагают, что шансы «Ренессанс Капитала» на победу велики.

ОАО «Харцызский трубный завод» (ХТЗ, г. Харцызск, Донецкая обл., Украина) – крупнейшее трубное предприятие Украины, выпускающее преимущественно трубы большого диаметра. В прошлом году ХТЗ произвел 448 тыс. тонн труб, за 7 месяцев 2005 года – 335 тыс. тонн (рост на 38%). Выручка компании составила 643,7 млн гривен (121,5 млн долл.), чистая прибыль – 2,1 млн гривен (400 тыс. долл.). Свыше 96% акций ХТЗ принадлежит структурам ЗАО «System Capital Management», основным владельцем которого является президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов.

Решение об увеличении уставного капитала ХТЗ в 4,64 раза (с 27,4 до 127,4 млн гривен) акционеры предприятия приняли на внеочередном собрании 21 марта 2005 г. Компания выпустила 2 млрд акций номиналом 5 коп., которые были размещены среди акционеров предприятия. Решение о завершении размещения акций было утверждено акционерами 15 июля на внеочередном собрании, после чего документы были поданы на регистрацию в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины. Привлеченные средства (20 млн долл.) ХТЗ планирует направить на строительство новой линии по производству одношовных труб диаметром 711-1420 мм.

Но, как стало известно RBC daily, в четверг Хозяйственный суд Киева запретил ГКЦБФР регистрировать дополнительную эмиссию акций ХТЗ по иску Renaissance Securities (Cyprus) Ltd., входящего в ИГ «Ренессанс Капитал» и являющегося миноритарным акционером трубного предприятия. Ярослав Симонов, юрист украинского офиса «Ренессанс Капитала», рассказал RBC daily, что причиной подачи иска стало грубое нарушение прав миноритарных акционеров при проведении допэмиссии акций ХТЗ. «В соответствии с украинским законодательством, размещение допэмиссии акций происходит в два этапа, – объясняет г-н Симонов. – На первом акции выкупают акционеры предприятия пропорционально принадлежащим им долям в капитале предприятия, а на втором все не размещенные на первом этапе акции выставляются на продажу, и их приобретает тот, кто первым подает заявку».

Возмущение «Ренессанс Капитала» вызвало проведение второго этапа подписки на акции ХТЗ, который должен был начаться только 27 мая, но уже 26 мая трубный завод объявил, что все акции допэмиссии размещены, в том числе 38 млн шт. (около 2% всей эмиссии) в рамках второго этапа в пользу SCM. По словам Ярослава Симонова, 26 мая «Ренессанс Капитал» первым подал заявку на акции. «Однако эмитент отказал в ее удовлетворении, сославшись на то, что мажоритарный акционер ХТЗ — System Capital Management будто бы подал свою заявку на приобретение акций раньше нас. В результате SCM выкупил все акции ХТЗ на втором этапе подписки, – утверждает юрист. – Мы не претендовали на существенный контроль, просто хотели немного увеличить свой пакет».

На Харцызском трубном заводе в пятницу не смогли прокомментировать иск «Ренессанс Капитала». «Мы не получали никаких документов из суда и знаем об иске из СМИ», – заявили RBC daily в бюро корпоративного управления ХТЗ. Специалист по связям с общественностью System Capital Management Евгения Левчинская отказалась давать комментарии по иску инвестгруппы.

Адвокат Олег Кливанский, возглавляющий группу консалтинговых компаний Klivansky Group, заявил RBC daily, что оспариваемое «Ренессанс Капиталом» нарушение достаточно типично для Украины. «В большинстве случаев таким образом нарушаются права физических лиц, которые не подают в суды на компании-эмитенты, поэтому судебная практика по таким спорам не так велика», – говорит юрист. Он полагает, что «Ренессанс Капиталу» удастся отстоять свои права. «Для крупнейшего акционера ХТЗ – System Capital Management по политическим причинам сейчас не лучшие времена для скандальных корпоративных конфликтов, а «Ренессанс Капитал» – крупная и уважаемая инвестиционная группа, которая будет защищать свои интересы до конца», – считает адвокат.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку