16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

REN TV стал объектом повышенного спроса

15.08.2005 Независимая газета Оксана Гавшина

На долю в телеканале есть уже четыре покупателя, в том числе два иностранных медиахолдинга и «Сургутнефтегаз»

Компания Владимира Богданова «Сургутнефтегаз» ведет переговоры о покупке 35% пакета акций REN TV у «Северсталь-групп» – владельца 70% акций телекомпании. Напомним, что «Северсталь» не так давно приобрела REN TV у РАО «ЕЭС» и ведет сейчас активные переговоры с заинтересованными сторонами о продаже части своего пакета. В частности, в СМИ упоминались структуры медиамагната Руперта Мердока, немецкая RTL Group, купившая 30% канала у его основателей Ирены и Дмитрия Лесневских. Лесневские также заявили о том, что не прочь купить немного REN TV. Потенциальных покупателей трудно назвать оппозиционерами. Аналитики отмечают, что в результате продажи «Северсталью» части своего пакета другим лояльным к государству компаниям у канала будет отсутствовать один хозяин, который мог бы диктовать свою политику. «Северсталь», считают аналитики, непременно перепродаст пакет REN TV с выгодой для себя, хотя сколько именно может «наварить» на этом компания Алексея Мордашова, эксперты сказать затруднились.

«Возможно, что перепродажа акций осуществляется для того, чтобы ни у кого не было бы достаточного пакета, чтобы оказывать влияние на телеканал», – считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. Что касается «Сургутнефтегаза», для которого предполагаемые расходы в несколько десятков миллионов долларов незначительны, то аналитики считают, что он действует по «указанию свыше».

«На сегодняшний день из всех российских компаний «Сургутнефтегаз» имеет самый большой потенциал для приобретений. Во-первых, потому, что на протяжении последних нескольких лет «Сургутнефтегаз» скопил довольно большой объем свободных средств, порядка 6 млрд. долл. А во-вторых, у компании практически нет долгов, поэтому она имеет самые большие из всех российских компаний возможности по привлечению заемных средств, – говорит управляющий партнер компании «4D Consult» Григорий Выгон. – Однако использовать свой потенциал «Сургутнефтегаз» не спешит. В тех крупных сделках, которые проходили в прошлом и в нынешнем годах, «Сургутнефтегаз» не мог участвовать по политическим причинам. В собственном регионе, где компания работает, она успешно справляется и без дополнительных инвестиций, а альтернативные регионы не приносят высокой отдачи, так что компания просто вынуждена копить эти средства. В силу особенностей менталитета менеджмента «Сургутенфтегаз» не инвестирует средства в зарубежные нефтегазовые активы. Возможно, накопленные деньги компания вложит в разработку месторождений Восточной Сибири, когда соответствующие проекты сдвинутся с мертвой точки».

По всей видимости, в «Сургутнефтегазе» полагают, что найден достойный объект инвестиций, утверждая, что покупка телеканала мотивирована перспективностью вложения. «Мы заинтересованы в инвестировании в быстро растущий медийный бизнес. Компания REN TV нам интересна тем, что в случае приобретения ее акций мы сможем развивать этот бизнес вместе с одной из самых известных и профессиональных медийных компаний мира – таких, как RTL Group. Это партнерство в значительной мере может гарантировать успешность наших финансовых инвестиций», – сказала руководитель пресс-службы «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко.

По словам Григория Выгона, покупка REN TV для «Сургутнефтегаза» – «это просто игрушки, такую сделку нельзя рассматривать в качестве серьезной инвестиции. С точки зрения масштабов бизнеса компании сумма, которая может быть потрачена на покупку телеканала, ничтожна».

Многие эксперты отмечают, что инвестиционная стратегия компании во многом зависит от ее руководителя – Владимира Богданова. «Дело в том, что Богданов – такой человек, которому проще хранить деньги, чем куда-то вкладывать», – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Господин Богданов очень консервативно ведет бизнес. Если он не видит 100-процентно интересного вложения как с точки зрения риска, так и с позиций доходности этого вложения, то он никогда на это не пойдет. Скорее, он будет просто наращивать добычу, которая при нынешних ценах на нефть дает очень хороший финансовый результат», – подтверждает слова коллеги начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Эксперты полагают, что покупка REN TV продиктована «Сургутнефтегазу» из Кремля.

«Для «Сургутнефтегаза» телеканал – актив явно непрофильный. Можно предположить, что компания покупает долю в медиахолдинге либо в собственных интересах, чтобы через СМИ пролоббировать какую-то свою позицию, либо по указке сверху, поскольку известно, что «Сургутнефтегаз» – это крайне лояльная Кремлю организация. Так что вполне возможно, что все это делается для того, чтобы контроль над телеканалом принадлежал компании, лояльной государству», – считает Дмитрий Мангилев. «В настоящее время позиция телеканала REN TV в политических программах была не только оппозиционной, но и не всегда достаточно взвешенной. Очевидно, что сейчас вопрос относительно позиции данного телеканала решается вот таким нормальным, рыночным методом. Таким образом, власть через дружественные себе бизнес-структуры усиливает свои позиции на информационном поле», – говорит Александр Разуваев. По мнению эксперта, «информационное поле будет продолжать являться ареной борьбы, и потихонечку власть будет усиливать свои позиции». «Началось все с покупки «Газпромом» телеканала НТВ, теперь вот REN TV. Я думаю, что это не последний элемент – это будет касаться и других СМИ», – полагает Александр Разуваев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку