Две «ночи» до суверенности - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России

15.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Fitch повысило кредитный рейтинг «Газпрома» на одну ступень

Уже второе рейтинговое агентство реагирует на увеличение госпакета акций «Газпрома». Fitch Ratings в минувшую пятницу повысило приоритетные необеспеченные рейтинги компании в иностранной и национальной валюте с уровня BB до BB+. «Повышение рейтинга последовало за завершением приобретения государством дополнительных 10,74% акций «Газпрома», -- говорится в сообщении агентства. Между тем отрыв оценки кредитоспособности «Газпрома» от соответствующего показателя России составляет две ступени и в ближайшее время вряд ли сократится. «В краткосрочной перспективе мы не ожидаем дальнейшего повышения рейтинга концерна, -- говорит аналитик Fitch Джефри Вудраф. -- Поэтому мы исключили его из списка Rating Watch с пометкой «позитивный». Теперь наш прогноз по «Газпрому» -- «стабильный»». «Газпром» ведет активную работу по снижению стоимости заимствований, расширению базы инвесторов, и присвоение нового рейтинга позволит нам добиться в этом направлении еще больших успехов», -- говорит представитель компании.

На прошлой неделе по рейтингу газовой монополии отчиталось агентство Standard & Poor"s, которое, правда, не стало его пересматривать (см. «Время новостей» от 10 августа). В ответах на «наиболее часто задаваемые вопросы о кредитоспособности «Газпрома» эксперты S&P заявили, что сама по себе сделка по увеличению госпакета акций не влияет на возможности концерна по обслуживанию своих обязательств. И лишь пообещали тщательно следить за ее последствиями, констатировав, что внутреннее финансовое состояние «Газпрома» далеко от идеала.

Fitch продемонстрировало большую благожелательность по отношению к компании. «Участники рынка после покупки государством акций «Газпрома» постоянно спрашивают нас, почему рейтинг концерна столь сильно отстает от показателя РФ, -- говорит г-н Вудраф. -- Многие считают, что они должны быть на одном уровне либо отличаться на одну «ночь» (ступень. -- Ред.). Мы же по-прежнему констатируем довольно значительное отставание -- две «ночи». Кредитоспособность российского правительства Fitch оценивает на уровне BBB/«стабильный».

Когда агентство только начинало рейтинговать Россию и «Газпром», разрыв между ними составлял всего одну ступень, но с тех пор суверенная кредитоспособность повышалась быстрее, чем показатель газового концерна. «Дальнейшее повышение рейтингов «Газпрома» зависит от способности компании достичь улучшений в таких сферах, как ценообразование на внутреннем рынке и сдерживание операционных расходов, что улучшит генерирование потоков денежных средств», -- говорится в сообщении агентства. Как и коллег из S&P, экспертов Fitch беспокоят высокие операционные затраты, отрицательный денежный поток и рост заимствований «Газпрома», что значительно портит позитивный эффект от высоких цен на газ в Европе.