Расширенный поиск

Две «ночи» до суверенности

15.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Fitch повысило кредитный рейтинг «Газпрома» на одну ступень

Уже второе рейтинговое агентство реагирует на увеличение госпакета акций «Газпрома». Fitch Ratings в минувшую пятницу повысило приоритетные необеспеченные рейтинги компании в иностранной и национальной валюте с уровня BB до BB+. «Повышение рейтинга последовало за завершением приобретения государством дополнительных 10,74% акций «Газпрома», -- говорится в сообщении агентства. Между тем отрыв оценки кредитоспособности «Газпрома» от соответствующего показателя России составляет две ступени и в ближайшее время вряд ли сократится. «В краткосрочной перспективе мы не ожидаем дальнейшего повышения рейтинга концерна, -- говорит аналитик Fitch Джефри Вудраф. -- Поэтому мы исключили его из списка Rating Watch с пометкой «позитивный». Теперь наш прогноз по «Газпрому» -- «стабильный»». «Газпром» ведет активную работу по снижению стоимости заимствований, расширению базы инвесторов, и присвоение нового рейтинга позволит нам добиться в этом направлении еще больших успехов», -- говорит представитель компании.

На прошлой неделе по рейтингу газовой монополии отчиталось агентство Standard & Poor"s, которое, правда, не стало его пересматривать (см. «Время новостей» от 10 августа). В ответах на «наиболее часто задаваемые вопросы о кредитоспособности «Газпрома» эксперты S&P заявили, что сама по себе сделка по увеличению госпакета акций не влияет на возможности концерна по обслуживанию своих обязательств. И лишь пообещали тщательно следить за ее последствиями, констатировав, что внутреннее финансовое состояние «Газпрома» далеко от идеала.

Fitch продемонстрировало большую благожелательность по отношению к компании. «Участники рынка после покупки государством акций «Газпрома» постоянно спрашивают нас, почему рейтинг концерна столь сильно отстает от показателя РФ, -- говорит г-н Вудраф. -- Многие считают, что они должны быть на одном уровне либо отличаться на одну «ночь» (ступень. -- Ред.). Мы же по-прежнему констатируем довольно значительное отставание -- две «ночи». Кредитоспособность российского правительства Fitch оценивает на уровне BBB/«стабильный».

Когда агентство только начинало рейтинговать Россию и «Газпром», разрыв между ними составлял всего одну ступень, но с тех пор суверенная кредитоспособность повышалась быстрее, чем показатель газового концерна. «Дальнейшее повышение рейтингов «Газпрома» зависит от способности компании достичь улучшений в таких сферах, как ценообразование на внутреннем рынке и сдерживание операционных расходов, что улучшит генерирование потоков денежных средств», -- говорится в сообщении агентства. Как и коллег из S&P, экспертов Fitch беспокоят высокие операционные затраты, отрицательный денежный поток и рост заимствований «Газпрома», что значительно портит позитивный эффект от высоких цен на газ в Европе.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте