16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ищите и найдете

15.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Нафтогаз Украины» обыскали без очевидной цели

Пресс-служба «Нафтогаза Украины» в пятницу официально известила общественность о том, что служба безопасности Украины провела в этот день обыск и выемку документов в офисе компании. В чем смысл этого оперативного мероприятия (а оно проводилось в департаменте безопасности компании), в СБУ не комментировали. В «Нафтогазе» же особо подчеркнули, что обыск связан с деятельностью предыдущего руководства компании. По словам представителя «Нафтогаза Украины», искали «доказательства по уголовному делу относительно субъектов предпринимательской деятельности, которые сотрудничали с компанией во время ввоза весной 2003 года туркменского природного газа на территорию Украины». Тогда импортом газа из Туркмении занималась скандально известная венгерская компания Eural Trans Gas, которая потеряла статус оператора поставок с января текущего года.

Существует и другая версия визита сотрудников СБУ в департамент безопасности «Нафтогаза" -- очередной раунд борьбы за пост главы крупнейшей госкомпании Украины. Сторонники этой версии полагают, что следователи искали материалы на действующего председателя правления Алексея Ивченко, который совершенно не устраивает премьер-министра страны Юлию Тимошенко. Известно, что глава СБУ Александр Турчинов -- давний соратник и протеже председателя кабинета министров. Впрочем, вполне возможно, что СБУ руководствовалась обоими мотивами одновременно.

ETG стал оператором транзита туркменского газа на Украину в 2003 году по взаимной договоренности «Газпрома» и «Нафтогаза». Впоследствии две компании должны были стать акционерами ETG и делить прибыль от транзита и реэкспорта части газа в Европу пополам. Однако договориться о выкупе долей не удалось. Считается, что ETG осталась под контролем верхушки старой украинской элиты. Кроме того, компанию часто связывали с находящимся в международном розыске гражданином Израиля Семеном Могилевичем. Об этом публично говорил даже сам г-н Турчинов, который заявлял, что по фактам ввоза туркменского газа на территорию Украины были возбуждены уголовные дела.

В окружении бывшего главы «Нафтогаза», а ныне председателя Республиканской партии Украины Юрия Бойко говорят, что расследование ведется на протяжении полугода, но никаких серьезных нарушений ни одна комиссия ревизоров и следователей не обнаружила. Сразу после смены власти в «Нафтогазе» в марте 2005 года в компании несколько месяцев работала группа под руководством главного ревизора Украины Николая Сивульского (также соратника г-жи Тимошенко). Все, что она накопала, -- это большой парк представительских автомобилей (90 машин на 600 сотрудников центрального офиса), а также превышение выплат персоналу компании. То, что этим эпизодам не дали ход, также вполне понятно: основная часть автопарка «Нафтогаза», как и раньше, обслуживает высших чиновников страны. В этой связи обыски выглядят очередной попыткой найти хоть что-нибудь серьезное, чтобы публично разоблачить перед парламентскими выборами коррупционеров времен старой власти.

Правда, на этот раз со стороны СБУ все было сделано без традиционных громких заявлений. Кроме того, новая команда "Нафтогаза" с удовольствием поделилась бы с правоохранительными органами любыми документами по деятельности предшественников, и устраивать «маски-шоу» (по словам сотрудников компании, все выглядело как настоящая силовая операция) не было никакой необходимости. Более того, в сообщении пресс-службы "Нафтогаза" прямо говорится, что новое руководство департамента по вопросам безопасности компании провело структурные изменения и реорганизацию, а также собрало и подготовило материалы, которые были направлены в генпрокуратуру и СБУ. Повторное изъятие тех же документов в эту логику не укладывается.

Однако полгода работы на столь ответственном посту -- достаточный срок, и оппонентам г-на Ивченко, которым не удалось снять его политическим давлением (за него официально заступился президент Виктор Ющенко), могло быть интересно получить доступ к свежим данным. Тем более что Юлия Тимошенко успела публично обвинить г-на Ивченко и в срыве оплаты туркменского газа, и в экспорте газа по невыгодным для Украины ценам.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку