16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Италию за электричеством

15.08.2005 Время новостей Денис УВАРОВ

EDF и АЕМ покупают Edison

Еврокомиссия в минувшую пятницу дала окончательное согласие французской Electricite de France SA (EDF) и итальянской Milan utility Aem SpA (AEM) на совместную покупку итальянской энергетической компании Edison SpA за 8 млрд евро. «Комиссия очень внимательно наблюдает за этой сделкой, поскольку изучение конкуренции в энергетическом секторе является основным элементом нашей экономики. Мы установили, что предполагаемый союз не нарушает установленных правил», -- говорится в заявлении комиссара ЕС по конкуренции Нили Кроэ.

Эксперты отмечают, что это самая заметная сделка в энергетической промышленности Европы за последние три года. В ходе ее реализации EDF, AEM и другие партнеры купят холдинговую компанию Italenergia Bis, владеющую 62% акций Edison. Затем в соответствии с итальянским законодательством компании будут обязаны выставить оферту остальным владельцам акций Edison, сообщает Reuters. В сентябре партнеры намерены получить остальные акции холдинговой компании -- они уверены, что другие акционеры, в числе которых Fiat и крупные итальянские банки, решат продать свои пакеты.

EDF уже владеет 18% акций Italenergia, а также 2,34% акций Edison. В мае, когда проект поглощения Edison еще только разрабатывался, к его обсуждению подключились правительства Франции и Италии. Тогда французская сторона даже пообещала обеспечить на своем рынке режим благоприятствования другой итальянской энергокомпании -- Enel. В результате долгих переговоров EDF и AEM согласились вместе управлять Edison, прекратив неприятный спор о доступе на энергетические рынки друг друга, длившийся около четырех лет.

Edison имеет сейчас статус второго по величине производителя электроэнергии в Италии. Его владельцы становятся участниками одного из самых привлекательных энергорынков в Европе. Италия традиционно держит высокие цены на энергию, что связано прежде всего с небольшим количеством электростанций в стране. Новые владельцы обещают изменить ситуацию к лучшему. «Сделка встряхнет рынок и поможет в конечном итоге снизить цены на электроэнергию», -- заверил в конце весны руководитель AEM Джулиано Дзукколи.

В 2007 году ЕС собирается сделать рынок электроэнергии полностью открытым, и многие концерны в связи с этим решили не откладывать покупку стратегических активов. Только за последние пять лет общая сумма приобретений европейских компаний в этой отрасли составила почти 150 млрд евро. Франко-итальянский проект по покупке Edison SpA остается одним из самых масштабных, поэтому ему уделяется пристальное внимание. В ближайшее время Еврокомиссии, возможно, придется рассмотреть возможность еще одного энергоальянса. В начале прошлой недели французская группа Suez заявила о намерении купить пакет миноритарных акционеров бельгийской энергетической компании Electrabel за 11,2 млрд евро.

«Это предсказуемый процесс, потому что либерализация меняет поле действия: компании сталкиваются с большими потерями на местных рынках, при этом у них есть средства для инвестиций», -- комментирует тенденции европейского энергорынка аналитик ING Франсуа Поле.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку