16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС встал поперек рынка

25.10.2004 КоммерсантЪ ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА

Ожидаемого подъема рынка на прошедшей неделе не произошло, хотя факторов, способствующих такому движению, накопилось предостаточно. Это и высокая рублевая ликвидность, и очередное снижение курса доллара, и в целом благоприятные макроэкономические показатели. Однако сдерживающим элементом российского рынка остается ЮКОС. И окончательное выяснение вопроса о будущем нефтяной компании, которое ожидается на этой неделе, должно открыть рынку дорогу к росту.

Уровни, достигнутые в ходе коррекции, уже сделали компании привлекательными для покупки в глазах инвесторов. К тому же ставки межбанковских кредитов находятся на минимальных в этом году уровнях, цены на нефть – на исторических максимумах, а золотовалютные резервы превысили $100 млрд. Тем не менее на следующей неделе рынок может как вернуться к росту, так и продолжить коррекцию. Евгений Волков, трейдер МДМ-банка: "Уровень индекса РТС в 650 пунктов – хороший уровень для ожидания. При его сохранении у участников рынка остается достаточно возможностей для роста в случае позитивных новостей. В случае негатива мы с легкостью можем пробить уровень поддержки в 630 пунктов".

Основное событие, которого ждет фондовый рынок,– это обнародование условий аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Андрей Виноградов, начальник управления портфельных инвестиций банка "Петрокоммерц": "Параметры конкурса, которые должны быть объявлены в ближайшее время, могут спровоцировать как новую волну снижения, так и рост котировок. Продажа "Юганскнефтегаза" за $3,7 млрд (по цене Минюста) будет воспринята рынком резко негативно, что затронет все ценные бумаги. Позитивной новостью можно считать продажу "Юганскнефтегаза" за сумму, превышающую $8 млрд".

Потенциальным покупателем акций "Юганскнефтегаза", по мнению участников рынка, является "Газпром". Его акции даже в случае общего негативного движения рынка продолжат расти в цене. Андрей Виноградов: "В случае перехода активов к "Газпрому" (возможно, через аффилированные структуры) целевая цена его акций, по нашим оценкам, составит $2,9". Однако если решение о продаже будет затягиваться, то спекулянты найдут поводы для краткосрочной игры на понижение. Анна Гулевич, аналитик Металлинвестбанка: "Стали появляться комментарии чиновников о том, что дальнейшее укрупнение газового гиганта нецелесообразно. В связи с этим мы ожидаем снижения цены на акции до 74 рублей".

Последнее время на неприятности с ЮКОСом довольно спокойно реагируют акции "Норильского никеля". Анна Гулевич: "Впервые с мая этого года сильное снижение по ЮКОСу не сопровождалось падением цены на акции ГМК. Ни репутация олигархической компании, ни снижение цен на никель не помешали укрепится спросу на акции металлургического гиганта. Мы ожидаем достижения этими акциями уровней в $63 к концу следующей недели". Евгений Волков еще более оптимистичен: "К концу года при нейтральном развитии событий мы можем увидеть акции ГМК на уровне $70".

При этом аналитики с нетерпением ждут исхода дела ЮКОСа, чтобы забыть о нем. Ольга Логвина, начальник аналитического отдела "ПиоГлобал Эссет Менеджмент": "Условия аукциона по "Юганскнефтегазу" могут ослабить рынок, но ненадолго. В конце концов игроки устанут отыгрывать пессимистичные сценарии и махнут на ЮКОС рукой". Серьезную поддержку российским акциям продолжает оказывать высокая внутренняя ликвидность. Кроме того, изменение политики ЦБ делает российские активы все более привлекательными. Ольга Логвина: "Важным фактором роста акций являются ожидания номинального укрепления рубля, налицо активная продажа банками иностранной валюты. Очевидно, ЦБ готов принести доллар в жертву ради снижения инфляции, чему мы еще раз стали свидетелями в пятницу: курс доллара упал на 12 коп. Этот фактор будет сильным стимулом для роста стоимости рублевых активов как в ближайшее время, так и в среднесрочной перспективе". Владимир Детинич, начальник информационно-аналитического управления ИФ "Олма": "На мировых финансовых рынках сохраняется благоприятное положение для инвестиций в активы развивающихся стран, особенно нефтедобывающих. В обозримой перспективе не ожидается резкого повышения процентных ставок в США, что в сочетании с ослаблением доллара на ближайший период позволяет прогнозировать сравнительно низкую доходность инвестиций в развитые рынки и высокую – в развивающиеся".

При этом укрепление рубля будет выгодно компаниям, получающим выручку в рублях. Александр Баранов, управляющий активами УК "Проспект": "Ослабление доллара хорошо сказывается на региональных телекомах и региональных АО-энерго". Андрей Виноградов: "Невозможность одновременного сдерживания реального укрепления рубля и уровня инфляции (первостепенной задачей для ЦБ является сдерживание инфляции), безусловно, добавляет привлекательности акциям компаний, основные доходы которых составляют рублевые потоки,– Сбербанка (целевая цена $500) и "Транснефти" ($1500)".

Вместе с тем оптимистичный для российских компаний вариант снижения курса доллара может и не реализоваться. Александр Баранов: "Приближаются выборы в США, от результатов которых зависит будущее российского рынка. Ставки на укрепление доллара хороши при победе Буша. Победа Керри сведет надежду на обновление апрельских максимумов в ближайшее время до минимума".

Акции региональных АО-энерго остаются привлекательными не только из-за укрепления рубля. На этой неделе состоится заседание совета директоров РАО ЕЭС, на котором будут рассматриваться вопросы создания ТГК #1, #8 и #10. Шаний Коган, заместитель начальника аналитического отдела Sovlink Securities: "Мы предполагаем, что вопрос формирования 8-й ТГК будет отложен из-за неполной согласованности стратегии миноритариев. Между тем самый высокий потенциал роста (до 30%) на сегодня можно видеть в ценных бумагах "Курганэнерго" и "Челябэнерго", входящих в эту ТГК. Хотя в акциях "Курганэнерго" большие проблемы с ликвидностью, большие пакеты акций находятся на руках у группы инвесторов".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку