16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Славянская щедрость

10.08.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Сибнефть» и ТНК-ВР получат в этом году почти миллиард долларов от «Славнефти»

«Славнефть» снова последовала тактике одного из своих акционеров -- «Сибнефти» -- и собирается выплатить в этом году крупные дивиденды. Как сообщила пресс-служба компании, вчера совет директоров решил провести 20 сентября внеочередное собрание акционеров, на котором предлагается утвердить решение о выплате им по итогам первого полугодия 7,6 млрд руб. По итогам прошлого года, как известно, «Славнефть» выплатила дивидендов на сумму 18,6 млрд руб. Таким образом, эта компания в течение этого года перечислит своим владельцам -- структурам ТНК-ВР и «Сибнефти» -- более 920 млн долл. Куда конкретно «Сибнефть» направит эти деньги, пресс-секретарь компании Алексей Фирсов сказать затруднился. «У «Сибнефти» всегда есть проекты, в которые можно вкладывать средства», -- заявил он «Времени новостей». В ТНК-ВР отказались от комментариев.

Впрочем, акционеры «Славнефти» и их владельцы в последнее время демонстрируют, что сильно нуждаются в наличности. Особенно преуспела в этом «Сибнефть»: компания намерена 12 сентября провести внеочередное собрание акционеров и утвердить выплату дивидендов по итогам прошлого года на сумму 2,3 млрд долл. -- рекордную в российской корпоративной истории. Г-н Фирсов утверждает, что чистая прибыль «Сибнефти», из которой производятся выплаты акционерам, рассчитана с учетом доходов от владения 50-процентной долей в «Славнефти». Следовательно, логично предположить, что значительная часть денег «Славнефти», которую компания Романа Абрамовича получит в этом году, будет направлена как раз на планируемые дивиденды акционерам «Сибнефти». Как будет использована оставшаяся часть, г-н Фирсов предпочел не говорить.

Тем не менее, учитывая, что г-н Абрамович постоянно ведет переговоры о продаже нефтяной компании, вполне логично, что ему нет смысла оставлять в ней наличность в каких бы то ни было существенных объемах. Из этого следует, что так или иначе, но он заберет эти деньги и, скорее всего, потратит их на свои проекты. В сумме акционерам «Сибнефти», получается, достанется 2,3 млрд долл. дивидендов и более 130 млн долл. так или иначе выведенной из компании наличности (дивиденды «Славнефти» за первое полугодие этого года).

Совпадение или нет, но источник Интерфакса, близкий к ЮКОСу, вчера заявил, что акционеры ЮКОСа и «Сибнефти» рассматривают новую схему «развода» компаний. Сейчас, как известно, осталась последняя его стадия, в рамках которой 20% акций «Сибнефти» должны вернуться г-ну Абрамовичу и его соратникам в обмен на деньги (два года назад за них было заплачено 3 млрд долл.). Вполне возможно, что перед продажей «Сибнефти», если она состоится, ее пытаются «очистить» от связей с ЮКОСом.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что реестр акционеров «Сибнефти», имеющих право участвовать в собрании акционеров 12 сентября, был закрыт 27 июля, и 20% акций «Сибнефти» будет голосовать ЮКОС. Т.е. если собрание состоится и 2,3 млрд долл. будут направлены на дивиденды, ЮКОС получит из них 460 млн долл., а г-н Абрамович -- 1,7 млрд. В случае же, если компании «разведутся», все эти деньги так или иначе попадут к ЮКОСу и его акционерам. Причем 460 млн долл. де-факто достанутся государству, ибо счета ЮКОСа по-прежнему арестованы в счет налогового долга. Но зато компания сможет существенно улучшить свое финансовое состояние. И приступить к взаимоотношениям с государственной «Роснефтью», требующей от ЮКОСа в судах 14 млрд долларов.

Впрочем, это только лишь один из вариантов развития событий. Нельзя исключать и того, что «Сибнефть» направит деньги «Славнефти» на покупку новых месторождений, ведь компания по итогам полугодия несколько снизила добычу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В «Сибнефти» обещали, что по итогам года снижения не будет. А это возможно, как считают некоторые аналитики, только за счет ввода новых скважин.

Кроме того, хотя Владимир Путин и говорил о том, что Роман Абрамович вел переговоры с «Газпромом» о продаже «Сибнефти», до сих пор нет подтверждения, что они привели к какому-либо результату. Ведь вполне возможно, что подобные переговоры чукотский губернатор ведет с западными компаниями, и о продаже не всей «Сибнефти», а лишь ее небольшой части -- например, тех же 20% акций, которые сейчас находятся у ЮКОСа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку