16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Стройте заново

10.08.2005 Ведомости Юлия Федоринова

Новый владелец “Криворожки” должен будет возвести еще один комбинат

Как стало известно “Ведомостям”, правительство Украины заставит покупателя “Криворожстали” не только выложить за акции комбината более $2 млрд, но и потратить еще столько же на модернизацию, построив на его месте, по сути, новый завод. Но и при таких условиях борьба за “Криворожсталь” обещает быть жаркой.

“Криворожсталь” производит около 7 млн т стали и более 6 млн т проката в год. Чистая прибыль в 2004 г. – $320 млн. 70% продукции идет на экспорт. В июне прошлого года 93% акций были проданы на аукционе за $800 млн. В июле этого года акции вернулись государству по решению суда.

Сегодня Фонд госимущества Украины объявит дату проведения конкурса по продаже “Криворожстали”, заявила представитель фонда Нина Яворская. Он намечен на октябрь. А пресс-секретарь вице-премьера Украины Анатолия Кинаха Людмила Жук рассказала “Ведомостям”, что вчера правительство утвердило условия конкурса. Стартовая цена 93% акций комбината составит 10 млрд гривен (около $2 млрд). Кроме того, покупатель должен будет взять на себя инвестиционные обязательства в 12 млрд гривен ($2,4 млрд) на период до 2013 г. От дополнительных комментариев обе собеседницы отказались.

Как стало известно “Ведомостям”, на этот раз украинские власти решили не чинить препятствий для претендентов. В прошлогодней приватизации комбината не могли участвовать иностранцы, поскольку никто из них не выпускал 1 млн т кокса на Украине, как требовали условия конкурса. В условиях октябрьского конкурса (их копия имеется в редакции “Ведомостей”) говорится, что его участнику достаточно в течение трех лет заниматься черной металлургией или производить продукцию, которая используется в отрасли.

И все же победителя повторных торгов ждет немало сюрпризов. Например, по условиям конкурса он обязан в течение следующих пяти лет обеспечивать ежегодную выручку “Криворожстали” не менее 9,5 млрд гривен, при том что в прошлом году, самом удачном для отрасли, комбинат продал продукции на 10 млрд гривен.

К тому же “Криворожсталь” должна почти полностью перепрофилироваться. По задумке чиновников она должна производить не сырье для других металлургических компаний, а продукцию с более высокой стоимостью (сляб сейчас стоит $280 за 1 т, а лист — $350). Поэтому на чугун в объеме ее выручки со временем должно приходиться не более 5%, а на слябы — до 16%, говорится в документе.

Для этого покупатель обязан провести модернизацию практически всех производственных мощностей (кроме конвертерного цеха), которую чиновники прописали буквально по годам. Она рассчитана до 2015 г., а основной объем работ должен быть сделан в 2008-2011 гг. В частности, инвестор должен заменить два мартеновских цеха литейно-прокатным модулем Luna с электросталеплавильными печами.

“Практически это завод в заводе. При мощности 1 млн т в год он может стоить до $250 млн”, — замечает топ-менеджер российской металлургической группы, не собирающейся участвовать в аукционе. Ремонт домны, по его словам, — это фактически ее строительство заново и только на это покупатель “Криворожстали” потратит не менее $400 млн, считает он.

Представители правительства Украины отказались обсуждать с “Ведомостями” детали будущей сделки. Но консультант премьера Юлии Тимошенко, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин говорит, что условия разрабатывались с учетом пожеланий россиян. “И [совладелец “Евразхолдинга” Александр] Абрамов, и [совладелец “Северстали” Алексей] Мордашов сами предлагали модернизировать производство “Криворожстали”, — уверяет он. “Условия проработаны с участием специалистов комбината. Мы их считаем нормальными”, — замечает помощник гендиректора “Криворожстали” Руслан Соколюк.

Претенденты на “Криворожсталь” условия торгов не комментируют, а независимые эксперты считают, что украинские власти допустили ошибку. Главной из них топ-менеджер российского меткомбината считает детальное описание модернизации: “Покупатель делал бы это не из-под палки, а руководствуясь бизнес-логикой. Сумма инвестиций была бы не меньше, а сделка стала бы прозрачной”. А аналитику “Атона” Тимоти Маккачену не нравится принудительный отказ от производства слябов: “НЛМК — самое прибыльное предприятие в мире, но основная доля его продукции — слябы”, — напоминает он. “Такая детализация требований заставляет думать, что правительство хочет держать инвестора на крючке”, — считает замгендиректора “Интерпайпа” Максим Басов. А управляющий директор по России и СНГ инжиниринговой компании Hatch Андрей Торгашев считает, что украинцы поступили правильно. “По сути, правительство проделало ту работу, которую инвестор вынужден был бы сделать сам”, — заявил он.

Но даже с такими обязательствами “Криворожсталь” интересна многим, уверен Маккачен. Гендиректор “2К Аудит — Деловые консультации” Иван Андреевский считает, что украинцы могут выручить за комбинат $2,8-3 млрд.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку