16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Последняя четверть "Русала"

24.10.2004 Газета Константин Фрумкин

Перешла от Абрамовича к Дерипаске

Олег Дерипаска получает под контроль 100% акций "Русского алюминия". «Базовый элемент» завершил переговоры о приобретении последних 25% акций «Русала», на чью долю приходится три четверти российского и 10% мирового алюминиевого производства. Продавцом выступила компания Millhouse Capital, управляющая активами чукотского губернатора Романа Абрамовича. Эта сделка, с одной стороны, завершает процесс поглощения «Русала» «Базэлом», а с другой - является очередным этапом по выводу Романом Абрамовичем своих активов из России.

«Сибирский алюминий», принадлежащий Олегу Дерипаске, и «Сибнефть», контролируемая Романом Абрамовичем, в 2000 году объединили свои алюминиевые активы, создав компанию "Русский алюминий". Обоим учредителям принадлежало по 50% акций. «Сибирский алюминий», передав в «Русал» свои алюминиевые предприятия, был в 2001 году преобразован в «Базовый элемент», который сегодня специализируется на стратегических инвестициях в разные отрасли экономики - от страхования до сельского хозяйства.

Однако в конце 2003 года Абрамович продал «Базэлу» первые 25% своих акций, причем участники рынка полагают, что одновременно был заключен договор, дающий Олегу Дерипаске право в течение нескольких лет выкупить оставшиеся акции. Аналитики утверждали, что Роман Абрамович был готов продать все свои акции сразу, но у "Базэла" не было нужной суммы.

Первая информация о возобновлении переговоров о продаже «Русала» появилась в августе. Вчера стало известно, что переговоры завершились. Стоимость сделки пока не разглашается. По оценке экспертов, полная стоимость «Русского алюминия» составляет около 6 млрд. долларов, и, таким образом, четвертая часть акций компании оценивается примерно в 1,5 млрд. долларов. В прошлом году, по информации газеты Financial Times, первые 25% акций были проданы за 2 млрд. долларов, однако в прошлый раз Олег Дерипаска покупал право бесконтрольно распоряжаться «Русалом», сейчас же он просто докупает остатки. Стоит также вспомнить, что в 2000 году Абрамович приобрел свои алюминиевые активы у предпринимателя Льва Черного примерно за 500 млн. долларов. Таким образом, на 50-процентном пакете акций "Русала" Абрамович может заработать около 3 млрд. долларов.

Интригу всему происходящему придают заявления Бориса Березовского о том, что Абрамович является не единственным владельцем акций «Русала». Millhouse Capital управляет акциями в пользу нескольких бенефициаров, среди которых кроме Абрамовича числится сам Березовский, а также его старый партнер Бадри Патаркацишвили. Однако причастность к сделке двух этих предпринимателей отрицают представители как «Базэла», так и Millhouse Capital. Глава московского офиса Millhouse Capital Давид Давидович заявил, что его компания действительно управляет 25% акций "Русала", и, хотя имена бенефициаров этого пакета раскрывать нельзя, но Березовского и Патаркацишвили среди них нет. Борис Березовский прокомментировал ГАЗЕТЕ это заявление следующим образом: "Одно из двух: либо мы являемся бенефициарами этих акций, либо нашелся какой-то благотворитель, который перевел нам с Бадри сотни миллионов долларов". Обстоятельства и сумму сделки Борис Абрамович комментировать отказался, сославшись на то, что его бизнесом ведает Бадри Патаркацишвили и он действительно "несколько месяцев назад вел какие-то переговоры о продаже".

Как отмечает аналитик компании «Проспект» Ирина Ложкина, фактически новая сделка не вносит ничего нового во взаимоотношения между «Базэлом" и «Русалом», однако она продолжает стратегию «Базового элемента» по скупке алюминиевых активов. По мнению Ложкиной, скупка активов и увеличение капитализации «Базэла» может предшествовать размещению акций «Базэла» на зарубежных финансовых рынках (IPO). Правда, надо учитывать, что формально покупателями акций «Русала» стал не сам «Базэл», а "структуры, ассоциированные с основными акционерами "Русского алюминия". Эти структуры передали купленный пакет акций в управление "Базэла". Однако Ирина Ложкина не исключает, что в ближайшее время акции «Русала» могут быть переведены из подставных структур на баланс «Базового элемента» - с целью увеличения капитализации последнего накануне IPO.

Что продал Абрамович
Пакет акций "Русала" - не первый и не единственный актив, проданный Абрамовичем. Распродажей своего имущества чукотский губернатор занялся в 2003 году, однако фактически избавляться от активов он начал еще раньше. Три года назад Абрамович продал Сбербанку акции телеканала ОРТ, приобретенные у Бориса Березовского. В 2002 году Абрамович продал южноафриканской компании Highland Gold Mining свои золотодобывающие активы - месторождения Многовершинное, Новоширокое и Дарасун. Но самым урожайным на продажи действительно стал 2003 год. Весной Millhouse Capital продал Национальному резервному банку 26% акций "Аэрофлота". Тогда же было объявлено о продаже ЮКОСу контрольного пакета акций «Сибнефти». Осенью "Базовому элементу" были проданы первые 25% акций «Русала» и 37,5% акций компании "РусПромАвто", контролирующей около 20 предприятий автомобильной отрасли, в том числе ГАЗ и «Урал». Кроме того, по-видимому, тогда же Абрамович продал Дерипаске свои энергетические активы - акции "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС. В августе этого года Millhouse Capital объявил о готовности продать свои мясные предприятия - в частности заводы "Нижегородский мясной двор", "Лидер", а также розничную сеть "Национальный торговый альянс".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку