16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Буш заряжает

09.08.2005 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Президент США подписал Энергетический билль

Джордж Буш вчера подписал Энергетический билль ценой в 14,5 млрд долл., сообщает Reuters. Этот закон, принятый конгрессом после четырех лет интенсивных обсуждений, позволит расширить запасы нефти, природного газа и электроэнергии, а также будет способствовать увеличению доли альтернативных энергетических источников. Потребители энергии согласно подписанному документу смогут требовать налоговых послаблений, если установят энергосберегающие окна и солнечные панели на свои дома, а также если будут покупать транспорт, работающий на смешанном топливе.

В то же время этот закон в краткосрочной перспективе, как отмечают эксперты, не предлагает никакой защиты от быстро растущих цен на моторное топливо, ведь согласно документу 60% общего спроса на нефть США продолжат удовлетворять заграничным сырьем. Кстати, именно вчера цена на нефть в Америке достигла очередного максимума -- 63,9 долл. за баррель. Причиной столь внушительного скачка котировок стали новые опасения по поводу диверсий на объектах нефтяной промышленности в Саудовской Аравии.

Для подписания Энергетического билля Джордж Буш, который сейчас проводит отпуск на своем техасском ранчо, отправился в Нью-Мексико. «Чтобы сохранить рост нашей экономики, нам необходимы надежные поставки энергии», -- заявил он вчера. Выступающие в поддержку нового закона конгрессмены утверждают, что он оживит американскую индустрию ядерной энергии, активизирует бурение нефтяных скважин, переработку угля и использование отечественного кукурузного спирта для увеличения топливных запасов. Однако экологи и некоторые демократы полагают, что широкие налоговые льготы, субсидии и займы являются щедрым подарком энергетическим компаниям, которые и так наслаждаются баснословными прибылями.

В сентябре, когда конгресс вернется к работе после летнего перерыва, законодателям предстоит осуществить следующую -- наиболее противоречивую -- фазу национального энергетического плана, подготовленного администрацией Джорджа Буша. Речь идет о разрешении бурения нефтяных скважин на Аляске -- в Национальном арктическом заповеднике. Союзники Буша по республиканской партии в конгрессе собираются поддержать законопроект. Если конгресс примет его в этом году, правительство утвердит места для разведки уже в 2007 году. Добыча нефти начнется не раньше 2015 года, а на пике она составит порядка 1 млн баррелей в день (для сравнения: ежедневный общий объем потребления нефти Америкой составляет 23 млн баррелей).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку