16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Резьба по нефтяникам

05.08.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Министры поспорили о налоговой нагрузке на отрасль

В российском правительстве нет даже намека на согласие по вопросу о налогах для нефтяных компаний. Мнения ключевых ведомств -- Минфина, Минэкономразвития и Минпромэнерго -- по этому вопросу кардинально расходятся. Вчера на заседании правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что «налоговые изъятия закручены до предела» и «вот-вот резьба сорвется». Глава МЭРТ Герман Греф посетовал на то, что существующий уровень налогообложения негативно сказался на инвестиционной активности компаний. Но хранитель бюджета, отвечающий в том числе и за налоговые сборы, министр финансов Алексей Кудрин «готов поспорить» и отмечает, что «изъятия не выбирают 100%» прибыли компаний.

Дискуссия вчера началась с предложения главы ЦБ Сергей Игнатьев изменить механизм определения размера экспортных пошлин, поскольку нынешний приводит к повышению цены нефтепродуктов на внутреннем рынке. Решение о ставке принимается на основании мониторинга цен в мае-июне, а вступает в действие только с конца августа. «Сроки нужно сократить. Надо устанавливать пошлины раз в месяц, но при этом нужно сохранить период наблюдения за ценами -- двухмесячный», -- заявил глава ЦБ и предложил также увеличить дифференциацию ставок на светлые и темные нефтепродукты. Кроме того, г-н Игнатьев полагает, что следовало бы снизить ставку пошлины на экспорт сырой нефти.

Правда, министр экономического развития тут же разочаровал главного банкира страны. Г-н Греф уверен, что ключевым фактором роста цен на бензин являются транспортные издержки. Но в то же время глава МЭРТ не возражает против того, чтобы пересмотреть налогообложение нефтяной отрасли в целом, причем пошлинами, по его мнению, необходимо заниматься «уже во вторую очередь». «Требуется корректировка всего налогообложения нефтяной отрасли и дифференциация НДПИ. Это становится неотложной задачей. До конца года необходимо принимать решение по налогообложению, чтобы не допустить стагнацию в этом секторе», -- уверен министр.

В качестве иллюстрации он привел данные статистики -- в первом полугодии добыча нефти выросла лишь на 2,7%. Это случилось из-за ситуации, связанной с ЮКОСом, а также уменьшения эффективности экспорта нефти в результате высоких экспортных пошлин, налогов и опережающего роста затрат. «По нашей оценке, нефтяным компаниям остается лишь 14% дохода от прироста экспортных цен. Мы существенно сократили доходы нефтяников, что сказалось на их инвестиционных способностях и финансовом положении компаний», -- заявил г-н Греф. Он уверяет, что уже есть договоренность с холдингами о стимулировании разработки ряда месторождений через снижение налоговой нагрузки. Нефтяники в свою очередь обязались следить за сдерживанием оптовых цен на нефтепродукты.

Г-н Христенко также встал на защиту компаний, заявив, что налоговая нагрузка при экспорте нефти и нефтепродуктов «доведена до предела». По его словам, хотя инвестиции в отрасль за первое полугодие увеличились на 37,2%, однако прирост вызван одним-двумя новыми проектами и резким увеличением затрат на сохранение уровня добычи. «Происходит резкое удорожание сохранения добычи, поскольку мы работаем на все более трудных участках недр», -- пояснил министр необходимость смягчения налогового режима.

Однако финансиста Кудрина эти доводы не убедили. Он напомнил, что за пять месяцев текущего года доходы нефтяных компаний выросли почти в полтора раза. Кроме того, по его данным, в 2004 году рентабельность в секторе составила 37% против 18% в среднем по промышленности. По информации министра, все компании, кроме ЮКОСа, сохранили темпы добычи нефти, а темпы роста экспорта даже увеличили. «Увеличение изъятия на более высоких ценах не выбирает все 100% (прибыли. -- Ред.), поэтому, производя то же количество нефти, но при более высокой цене, компания не снижает доходы, а увеличивает», -- посчитал г-н Кудрин.

Впрочем, публичная дискуссия пока ведется лишь в разговорном жанре и никаких документов ни одна из сторон не подготовила. Таковые, если верить г-ну Грефу, появятся только к середине осени. Министр пообещал к 1 октября подготовить совместно с Минфином и Минпромэнерго комплексный план изменения налогообложения нефтяной отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку