16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Протокольное мероприятие

05.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Юлия Тимошенко сформировала газовую команду

На следующей неделе в Москву прибудет делегация «Нафтогаза Украины» для переговоров с «Газпромом». Как стало известно «Времени новостей», стороны попытаются предварительно согласовать текст протокола на 2006 год к десятилетнему соглашению о транзите российского газа через территорию Украины. На сегодня у сторон диаметрально противоположные позиции по содержанию документа. «Газпром» продолжает настаивать на отказе от бартерных расчетов за транзит и, как следствие, на продаже Киеву газа по среднеевропейским ценам уже в следующем году. Украинские коллеги пытаются всеми силами сохранить существующую схему оплаты, которая предполагает поставку газа в счет транзита по льготной цене 50 долл. за тысячу кубометров.

После обсуждения протокола двумя компаниями переговорный процесс должен выйти на межправительственный уровень. Вчера же премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что сформировала рабочую группу для переговоров с Россией по проблемам двустороннего газового сотрудничества. Подготовка и подписание протокола об условиях транзита на 2006 год -- краеугольный камень в конструкции "газовых" отношений Москвы и Киева.

«Эта группа будет вести комплексные переговоры и, я убеждена, найдет все компромиссы. Думаю, Россия и Украина наладят сотрудничество в этом секторе, -- сказала г-жа Тимошенко. -- Команда идет с широкомасштабными задачами, со всеми балансами, всеми вопросами, которые могут отвечать интересам двух сторон». Группу возглавит близкий к премьеру чиновник -- глава минтопэнерго Украины Иван Плачков. В группу входят министр юстиции Роман Зварыч, замруководителя министерства экономики Андрей Березный, заместитель министра топлива и энергетики, глава правления «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, а также его заместители. Присматривать за ними будут заместитель руководителя государственного секретариата Украины (аналог администрации президента) Александр Моцик и советник госсекретаря Виталий Гайдук.

«Мы будем вести переговоры как суверенная, достойная страна, которая имеет действительно независимость и понимание, что такое национальные интересы. Я думаю, что Россия именно такую Украину начинает воспринимать. Я верю в то, что мы достигнем договоренности, потому что и у России, и у нас достаточно аргументов для этого», -- считает Юлия Тимошенко.

Впрочем, состав группы заставляет усомниться в возможности быстрого разрешения газового конфликта России и Украины, который последние месяцы активно разгорался. Из всех участников только г-н Гайдук, длительное время при Кучме занимавший пост вице-премьера по ТЭК, выглядит человеком, знающим нюансы газовых взаимоотношений. Однако и он запомнился тем, что был уволен после публичных высказываний о ненужности российско-украинского газотранспортного консорциума по управлению и развитию газопроводной системы страны.

Напомним, что после смены власти в Киеве Москва перестала считать необходимым продолжать энергетическое субсидирование соседей. Украина удовлетворяет треть своих потребностей в газе за счет бартерных платежей «Газпрома» за транзит. К примеру, в прошлом году российский концерн за экспортный транзит заплатил около 29 млрд кубометров по льготной цене 50 долл. за тысячу кубометров. Правда, при этом и стоимость транзита составляет 1,09 долл. за перекачку тысячи кубометров газа на 100 км вместо рыночной цены -- 1,75 долл. Но эта система серьезно тяготила «Газпром», который мог продавать этот бартерный объем в Европу за гораздо большие деньги.

К тому же новое руководство «Нафтогаза» неосознанно заявило о намерении перейти на денежную оплату транзита и европейский уровень тарифов для «Газпрома». В концерне с удовольствием зацепились за это предложение и пообещали уже в 2006 году отказаться от бартера, платить за транзит по рыночной ставке «живыми» деньгами, но при этом продавать необходимый Украине газ по европейским ценам -- 160 долл. за тысячу кубометров.

По информации «Времени новостей», в проекте протокола, подготовленного «Газпромом», эти предложения по-прежнему содержатся. В Киеве же по-быстрому отреклись от опрометчивых заявлений и пытаются отстоять бартерную оплату. Вчера г-жа Тимошенко напомнила, что согласно украинско-российскому соглашению до 2013 года Украина получает от России газ в плату за транзит. «И поэтому у нас до 2013 года есть расчеты, что цена на газ будет нормальной и стабильной», -- заявила она. Правда, г-жа Тимошенко забыла сказать, что десятилетнее соглашение является рамочным, определяющим только обязательство России (в лице «Газпрома») прокачать не менее 110 млрд кубометров газа в год через Украину и обязательство Киева обеспечить этот транзит. Конкретный объем на каждый год, а также транспортный тариф и цену газа, поставляемого в счет оплаты, стороны договорились утверждать ежегодным протоколом. Поэтому ничто не мешает «Газпрому» настаивать на зачетной цене в 160 долл., что будет ему выгодно даже при увеличении транзитного тарифа до среднеевропейской ставки 2 доллара.

Однако в Киеве рассчитывают добиться своего, сделав козырем безопасность газоснабжения Европы и выполнением «Газпромом» обязательств перед западными партнерами. «Пока Украина осуществляет такой колоссальный объем транзита российского газа в Европу, мы можем рассчитывать на стабильные цены на газ", -- подчеркнула Юлия Тимошенко. В «Газпроме» воздержались от комментариев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку