16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Африку взяли за «черное золото»

05.08.2005 RBCdaily Михаил Чернов

Борьба за африканскую нефть началась с Судана и Мавритании

На этой неделе две африканские страны – Судан и Мавритания – оказались на грани гражданской войны. В Мавритании произошел военный переворот – со своего поста был смещен президент страны Маауйя Ульд Сиди Ахмед Тайя. В Судане при невыясненных обстоятельствах в результате крушения вертолета погиб лидер повстанцев юга страны, назначенный меньше месяца назад вице-президентом Судана, полковник Джон Гаранг. После его смерти по стране прокатились массовые беспорядки. Негры-южане стали убивать арабов-северян. Арабы в свою очередь развернули кампанию террора против черных африканцев. Непосредственной связи между переворотом в Мавритании и убийством Гаранга в Судане нет, однако, по мнению экспертов, события на северо-западе и северо-востоке Африки связаны с конкурентной борьбой за мировой рынок нефти.

Военный переворот в Мавритании произошел в минувшую среду. Мятеж начался в тот момент, когда президент страны Маауйя Ульд Сиди Ахмед Тайя находился в Саудовской Аравии на похоронах короля Фахда. Мятежников возглавил ближайший соратник свергнутого президента, глава службы национальной безопасности полковник Эли Ульд Мухаммед Валь. Он возглавил хунту, которая сформировала «Военный совет за справедливость и демократию». Свергнутый президент из Саудовской Аравии вернуться на родину не рискнул, его самолет приземлился в Нигере. До этого он, опасаясь переворотов, старался не покидать родные края. Однако не поехать на похороны Фахда он не мог – арабы и так обвиняли Ахмеда Тайю в слишком тесных связях с Израилем и авторитаризме. Отказ от визита в Саудовскую Аравию привел бы к полному разрыву отношений с арабским миром. Какую политику будет проводить новая власть, пока не ясно. В столице страны Нуакшоте продолжаются перестрелки. Эксперты не исключают, что после переворота могут обостриться отношения между белыми (арабами) и черными жителями Мавритании.

Тем временем столкновения на межэтнической почве продолжаются и в другой африканской стране – Судане. В столице страны Хартуме и других крупных городах толпы негров-южан нападают на арабов-северян, поджигают принадлежащие арабам магазины и автомобили. Местные арабы также организовали банды и врываются в дома, избивают и убивают негров. Количество жертв погромов уже превысило 200 человек. Национальная армия и полиция не в состоянии справиться с ситуацией. Беспорядки начались после гибели вице-президента страны, лидера повстанцев юга полковника Джона Гаранга (в Судане 20 лет полыхала гражданская война между мусульманами-арабами Севера и неграми-южанами, исповедующими христианство и местные языческие культы). По невыясненным причинам его вертолет потерпел крушение. Не исключено, что трагедия произошла в результате диверсии на борту или же вертолет был сбит с земли одной из местных группировок. В районе крушения вертолета активно действует «Армия освобождения Господа».

Напрямую события в Мавритании и в Судане никак друг с другом не связаны. Между тем определенные параллели провести все-таки можно. В обеих странах последние события, по всей видимости, связаны с нефтью. «В Мавритании много проблем. Нищета, низкое жалование у солдат, недовольство мусульман тесным сотрудничеством Нуакшота с Иерусалимом. Все это вполне могло служить основанием для путча. Однако попытки военного переворота стали следовать одна за другой лишь после 2002 г., когда на шельфе страны была открыта нефть и власти стали искать возможности широкомасштабной разведки и начала ее добычи. Нестабильность в стране вполне может отпугнуть потенциальных инвесторов», – сказал RBC daily директор информационной компании «Аф-Ро» Андрей Маслов. Еще более запутанная ситуация складывается в Судане. Во время гражданской войны в результате боевых действий и вызванного войной голода в ходе конфликта на юге страны погибло около 2 млн человек. В середине 2002 г. в Кении были заключены мирные соглашения между правительством страны и оппозицией. В соответствии с мирными договоренностями, юг получил широкую автономию и право провести в 2011 г. референдум об отделении от северной части страны. Кроме того, южане получили свою долю нефтяной ренты: официальный Хартум будет получать половину всех доходов от добываемой на юге страны нефти, правительство юга – 48%, а оставшиеся 2% получат местные органы власти. «Сколько нефти в стране, точно сказать сложно. Сейчас идет активная разведка. На данный момент доказанные запасы составляют 220 млн т. Стремительно растет добыча. В прошлом году показатели удвоились, в будущем, по различным прогнозам, ожидается рост на 50-75%», – сказал RBC daily аналитик Economist Intelligence Unit Филипп Мак-Крум. Эксперты очень высоко оценивают данное соглашение. «Суданское мирное соглашение, на мой взгляд, было очень удачным и грамотно выверенным. Оно учитывало интересы и народа, и элит, и было одобрено президентом Судана Омаром Эль Баширом и лидером повстанцев Джоном Гарангом, который в начале июля стал вице-президентом страны», – говорит г-н Маслов.

Однако после убийства популярного лидера негров Джона Гаранга договор «о мире и нефти» оказался на гране срыва. «Политическое будущее страны не определено. Договор может потерять реальную силу, война может начаться в нефтедобывающих провинциях юга страны между противоборствующими группировками. Беспорядки могут перерасти в гражданскую войну между севером и югом», – говорит г-н Мак-Крум. При таком негативном сценарии хода событий, к которому и идет дело, развитие национальной нефтяной отрасли может быть сорвано. «Судан мог бы стать важным экспортером. Его особенность состоит в том, что это чуть ли не единственная в мире нефтедобывающая страна, которая не поставляет «черное золото» в США, Европу и Японию. Все сырье экспортируется в Китай, Индию и Малайзию. Страна превращается в плацдарм Китая в регионе. В том, чтобы заблокировать поставки нефти в Азию, могут быть заинтересованы США. Кроме того, определенные круги в Саудовской Аравии традиционно поддерживают очаги нестабильности в регионах, которые могут составить саудовцам конкуренцию на мировом рынке. Они даже поддерживали деньгами субкоманданте Маркоса в Мексике в Чьяпасе, потому что там много нефти», – рассказывает Андрей Маслов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку