16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Китайские нефтяники идут в Европу

05.08.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Китайская нефтяная компания CNOOC ищет новую жертву для поглощения после неудачи с покупкой американской Unocal

Не прошло и недели с тех пор, как нефтяная компания CNOOC отозвала оферту на покупку американской корпорации Unocal, а эксперты уже подыскивают для нее новую жертву. Судя по всему, теперь CNOOC обратит свой взор на Европу и Австралию, где оппозиция китайской экономической экспансии не так сильна, как в США. Среди основных претендентов на покупку участники рынка называют британскую BG Group, австралийские Woodside Petroleum и Santos, а также азиатские активы таких нефтяных гигантов, как RoyalDutch/Shell и BP. Сумма сделки может составить до 20 млрд долл. – по некоторым данным, именно такую сумму на покупки за рубежом готовы предоставить компании китайские власти. CNOOC настолько уверена в том, что скоро сделка будет закрыта, что уже начала строительство терминалов для приемки дополнительных объемов нефти и газа для Поднебесной.

В июне этого года CNOOC сделала предложение о покупке восьмой по величине американской нефтяной компании Unocal за 18,5 млрд долл., что было примерно на 1 млрд долл. больше предложения компании ChevronTexaco, которая также претендовала на этот актив. Более того, китайская компания была готова улучшить условия оферты. Настойчивость китайской государственной компании испугала американских конгрессменов, которые потребовали от администрации президента тщательно проверить, не нанесет ли покупка Unocal компанией CNOOC ущерба национальной безопасности США. В результате, несмотря на поддержку предложения китайцев со стороны миноритариев Unocal, на этой неделе оферта CNOOC была отозвана в связи с «беспрецедентным политическим прессингом» официального Вашингтона.

Это не первая и не последняя неудача китайских нефтяников на международном рынке. Компаниям из Поднебесной не привыкать к поражениям в борьбе за активы в других странах. Так, меньше месяца назад компании CITIC Resources Holdings Ltd., за которой стоял официальный Пекин, было отказано в приобретении таиландской нефтехимической корпорации Thai Petrochemical Industry PLC. Участники рынка объяснили отказ нежеланием Таиланда отдавать актив иностранцам. В июне из-под носа китайского консорциума во главе с CNPC ушли таиландские нефтяные и газовые активы американской компании Pogo Producing Co. В январе китайской госкомпании Sinochem не удалось купить южнокорейского нефтепереработчика Inchon. Ранее китайские нефтяники терпели поражения в Индонезии (им не досталась компания Medco), Казахстане (они претендовали на месторождение Кашаган), Канаде (Husky Energy Inc.). Не подтвердились и ходившие в конце прошлого года слухи о том, что китайцы смогут получить контроль над теми или иными активами российского ЮКОСа.

Однако, похоже, все эти неудачи только распаляют китайских бизнесменов. Китайские компании во главе с CNOOC и CNPC продолжат искать варианты приобретения нефтяных активов за рубежом, в частности в Европе, считают опрошенные RBC daily эксперты. «Пока рано говорить о том, когда мы станем свидетелями их первых успехов, ведь они очень тщательно изучают все за и против той или иной сделки, и им потребуется время на изучение альтернатив после неудачи с Unocal. Но я уверен, что конкретные покупки все же будут», – считает глава российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. «Естественно, китайская компания будет продолжать пытаться нарастить свое присутствие на международной арене», – соглашается аналитик Deutsche Bank Research Адам Симински. По словам эксперта, CNOOC имеет доступ к дешевым кредитам от китайских властей и не упустит возможности пристроить эти деньги на покупку долей в европейских компаниях, где политическая оппозиция китайской экспансии не столь очевидна.

На этой неделе среди участников рынка уже появились первые слухи о том, что в ближайшее время CNOOC может сделать предложение о покупке одной из европейских нефтяных компаний. По некоторым данным, особый интерес у CNOOC вызывает британская BG Group, чья капитализация в настоящее время составляет около 30 млрд долл. Аналитики отделения Deutsche Bank в Гонконге считают, что китайские власти готовы предоставить своим компаниям вплоть до 20 млрд долл. на скупку нефтегазовых активов за рубежом, поэтому CNOOC вполне может позволить себе контрольный пакет BG. В числе потенциальных объектов для покупки аналитики называют также австралийские компании Woodside Petroleum и Santos. Китайцы не прочь прикупить и азиатские активы лидеров нефтяного рынка – компаний RoyalDutch/Shell и BP. А по мнению экспертов, опрошенных на днях агентством Bloomberg, не стоит сбрасывать со счетов и американские нефтяные компании среднего размера – Marathon Oil, Amerada Hess или Murphy Oil.

Эксперты уверены, что европейские политики станут препятствовать намерениям CNOOC, пользуясь примером своих американских коллег. «Однако думаю, китайцы смогут уговорить их, – считает Сергей Санакоев. – Политики должны понимать, что ксенофобия в экономических вопросах не приведет ни к чему хорошему». Похоже, в этом не сомневаются и сами китайцы. По сообщениям азиатских СМИ, CNOOC начала строительство нефтяных и газовых терминалов на китайском побережье, которые вступят в строй уже через несколько лет. Чтобы загрузить их на полную мощность, к 2015 г. компании необходимо будет законтрактовать только газовых поставок на 80-100 млн т в год. Впрочем, китайские компании стараются не только покупать зарубежные активы, но и самостоятельно добывать нефть в других странах, напоминает Сергей Санакоев. Так, например, годовые объемы нефтедобычи только одной компании CNPC за пределами Китая составляют около 40 млн т.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку