16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эстония шантажирует Россию сланцами

04.08.2005 RBCdaily Ирина Мандрик

В качестве главного условия закупок сырья на ОАО «Ленинградсланец» Эстония требует передать ей российскую гидроэлектростанцию

Вчера стало известно, что Эстония собирается потребовать от России передачи Нарвской ГЭС в совместное пользование. Только после этого эстонские энергетики готовы продлить договор о закупке сырья российского ОАО «Ленинградсланец». Эстония прекрасно осознает, что если договор не будет продлен, предприятие, являющееся градообразующим для Сланцевского района Ленинградской области, где проживает больше 40 тыс. человек, окажется на грани закрытия. По мнению эстонских экспертов, если вопрос о передаче Нарвской ГЭС в совместное Российско-Эстонское пользование будет решаться с чисто экономической точки зрения, то сделка, скорее всего, состоится. Со своей стороны российские аналитики более осторожны в оценках. Последнее слово станется за РАО «ЕЭС России», говорят они. Если отечественный энергетический гигант решит, что ему невыгодно делиться с Эстонией одной из ГЭС, ничто не сможет заставить его поступить по-другому.

АО «Нарвские электростанции» было основано в 1999 г. на базе двух электростанций, построенных в 1959–1973 гг. недалеко от эстонского города Нарвы: Балтийской и Эстонской. Основным видом деятельности станции является выработка электрической и тепловой энергии. Нарвские электростанции являются основным производителем энергии для Эстонской республики и одним из крупнейших предприятий в Эстонии. Среди электростанций, использующих в качестве сырья горючие сланцы, Нарвские электростанции являются крупнейшими в мире. ОАО «Ленинградсланец» – градообразующее предприятие в городе Сланцы Ленинградской области (общая численность населения города – около 40 тыс. человек, на предприятии работают 2100 шахтеров). Одним из основных собственников «Ленинградсланца» является петербургское ООО «Петрополюс» (40%). Предприятие поставляет сланцы АО «Hарвские электростанции».

Во вторник Министерство экономики и коммуникаций Эстонии и концерн Eesti Energia решили потребовать от России передачи в совместное пользование гидроэлектростанции на реке Нарва (Ленинградская область). По мнению эстонских энергетиков, это должно стать основным условием для продления договора о закупках сланцев на ОАО «Ленинградсланец» для нужд АО «Нарвские электростанции» (Эстония). По данным эстонского информационного портала DELFI, вчера соответствующее письменное предложение было направлено в адрес российских властей. Эстония собирается ждать ответа в течение недели.

Договор между компанией Eesti Energia, которая является владельцем АО «Нарвские электростанции», и ОАО «Ленинградсланец» был подписан в 1997 г. Однако первого апреля 2005 г. он был расторгнут эстонской стороной. Отказ от закупок российских сланцев представители Эстонии объяснили тем, что хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. Размер выплат был оценен в 6-7 млн евро. При этом эстонцы утверждали, что если Россия не пойдет на их условия, закупка сланцев в Ленинградской области не возобновится и балтийская республика сможет продать эти квоты в Евросоюз, заработав таким образом от 10 до 15 млн евро. Однако, по данным руководителя ОАО «Ленинградсланец» Григория Фраймана, выбросы эстонских предприятий в процессе переработки российского сланца составляют около миллиона тонн в год. В то же время размеры квот для Эстонии были утверждены в 1990 г., и тогда на переработку российского сланца этой стране были выделены квоты в размере 2,5 млн т, заявил г-н Фрайман.

Потеря основного покупателя болезненно отразилась на российском предприятии: с апреля по конец июля его работники находились в принудительном отпуске, не получая заработной платы. Для решения проблемы в мае была создана специальная двухсторонняя российско-эстонская рабочая группа на уровне правительств. 28 июля на очередном заседании рабочей группы было заявлено о возможности передачи Эстонии части квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения Киотского протокола. В тот же день правительство Эстонии приняло решение о возобновлении закупок сырья на ОАО «Ленинградсланец». До конца года предприятие должно поставить на АО «Нарвские электростанции» 1 млн т сланцев.

По данным Григория Фраймана, вопрос о форме дальнейшего сотрудничества «Ленинградсланца» и АО «Нарвские электростанции» должен быть окончательно решен до 5 августа 2005 г. Буквально за три дня до этого срока эстонская сторона предъявила России новые требования, так как, по мнению директора АО «Нарвские электростанции», а заодно и члена правления Eesti Energia Лембита Вали, «продолжение сотрудничества в прежних условиях не удовлетворяет экономическим интересам Эстонии». Теперь одним из условий покупки российского сланца является передача принадлежащей России Нарвской ГЭС в совместное эстонско-российское пользование. По словам Лембита Вали, это позволило АО «Нарвские электростанции» решить проблему создания энергетического резерва, так как при необходимости вместо него можно будет использовать гидроэнергию, выработанную Нарвской ГЭС. С такой позицией согласен и советник министра экономики и коммуникаций Эстонии Хейдо Витсур. «Пункт, позволяющий это, существовал еще в договоре, заключенном в 1997 г. До сих пор им просто не пользовались», – утверждает он. При этом советник считает, что России придется пойти навстречу требованиям эстонской стороны. «В нынешнем положении Россия больше заинтересована в сотрудничестве, чем Эстония, так как ей надо решать социальную проблему в Сланцах», – заявил Хейдо Витсур во вторник.

В комитете по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству правительства Ленинградской области на вопрос о том, как собираются поступить власти региона в сложившейся ситуации, ничего ответить не смогли. «Обращайтесь в РАО «ЕЭС России», Нарвская ГЭС принадлежит им, они пусть и решают, что делать», – таков был совет начальника комитета, который он передал RBC daily через свою секретаршу. В АО «Ленэнерго», которое является фактическим владельцем Нарвской ГЭС, RBC daily также ничего конкретного сообщить не смогли. Там о планах Эстонии на совместное пользование электростанцией вообще ничего не было известно. «Мы не можем никак прокомментировать эти предложения, так как не обладаем информацией», – сообщил RBC daily начальник информационного отдела службы по связям с общественностью АО «Ленэнерго» Валентин Шумовский.

Интересно, что политики почему-то готовы пойти навстречу Эстонии. «Думаю, что России стоит решить вопрос о совместном пользовании с Эстонией положительно», – считает председатель Российско-Эстонской палаты предпринимателей Олег Карпиков. Свое мнение он высказал в телефонном разговоре с корреспондентом RBC daily. По словам г-на Карпикова, совместное пользование ГЭС поможет быть выгодно как Эстонии, так и России. «Если этот вопрос будет решаться с чисто экономической точки зрения, то тогда, думаю, существуют довольно большие шансы, что российская сторона пойдет в этом вопросе навстречу эстонской», – уверен председатель РЭПП. Однако, если в решение вопроса «влезет» политика, то Эстония вряд ли дождется положительного решения, так как к нему тут же будет «приплетена» нерешенная проблема с Эстонско-Российской границей. По мнению Олега Карпикова, Россия может выдвинуть встречное условие: пока не решим с границей, никакой гидроэлектростанции Эстонии не видать.

Начальник аналитического управления ИГ «Атланта Капитал» Денис Матафонов, со своей стороны, уверен, что, делая упор на закупку или отказ от закупки сланцев, на совместное пользование Нарвской ГЭС Эстония может даже не рассчитывать. «Какое отношение производство сланцев имеет к ГЭС? Никакого. Это совершенно разные производства, которыми владеют совершенно разные компании, – пояснил он RBC daily. – В РАО «ЕЭС России» не будут учитывать мнения мелкого ОАО «Ленинградсланец» при решении вопроса: соглашаться на предложение Эстонии, или нет». При этом руководству энергетической компании совершенно безразлично, что будет с «Ленинградсланцем» дальше. Г-н Матафонов убежден, что если в РАО ЕЭС решат, что передавать Нарвскую ГЭС в совместное пользование Эстонии невыгодно, то ничто и никто не сможет заставить их пойти на подписание соответствующего договора.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку