16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Total отказалась от «НОВАТЭК»

04.08.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Французы обвинили ФАС в срыве предполагавшейся сделки

Французская нефтегазовая компания Total S.A. вынуждена отказаться от покупки блокирующего пакета акций ОАО «НОВАТЭК». Такая информация содержится в отчете Total за второй квартал. В нем сказано, что решение забрать заявление о намерении приобрести 25%+1 акций российской компании связано с «многочисленными труднообъяснимыми задержками» в рассмотрении заявки, которое тянется с сентября прошлого года.

В пресс-центре Федеральной антимонопольной службы (ФАС) RBC daily сказали, что официальный отзыв от Total своей заявки в это ведомство пока не поступал. Тем не менее эксперты считают событие свершившимся фактом. Напомним, что Total объявила о намерении купить блокпакет российской компании 22 сентября прошлого года, тогда же была названа и предполагаемая сумма сделки: 850 млн долл. На тот момент эксперты говорили, что это неплохая цена за указанный пакет хотя и крупной, но совершенно непрозрачной компании с малопонятной для западных инвесторов структурой собственности.

Впрочем, в течение последовавших месяцев менялась ситуация и в самом «НОВАТЭК», и вокруг него. Компания провела консолидацию активов, реструктурировала систему собственности, после чего провела успешное (по мнению ряда экспертов, более чем успешное) IPO в Лондоне – с учетом опциона было продано 19% акций компании. Между тем рассмотрение заявки Total тормозилось, а после IPO стало, по мнению большинства экспертов, и вовсе неактуальным. Впрочем, на вопрос о том, почему сделка с французами не удалась, мнения высказываются самые разные.

«Настолько серьезную задержку сделки с Total вызывал больше сам «НОВАТЭК», нежели ФАС, – считает ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. – Сначала тянулась консолидация активов (а именно ее ФАС ставил условием рассмотрения заявки), затем «НОВАТЭК» стал пересматривать ценовые параметры договоренности с Total – после успешно проведенного IPO особенно (исходя из параметров IPO, можно предположить, что за свой блокпакет компания г-на Михельсона запросила порядка 1,5 млрд долл.). Если раньше причинами желания «НОВАТЭК» приобрести иностранного владельца были возможность снизить политические риски и получить необходимые денежные средства, то теперь указанные проблемы далеко не так актуальны. Во всяком случае после IPO и продажи «Геойлбента» деньги у владельцев «НОВАТЭК» имеются».

«Торможение сделки было вызвано тем, что государство в лице ФАС сочувствовало позиции «Газпрома», который не очень хотел усиления «НОВАТЭК» – и на экспортном направлении тоже, – считает аналитик ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков, – «НОВАТЭК», по-видимому, почувствовал эту ситуацию довольно быстро и, собственно, стал готовиться к IPO именно потому, что понял: сделка с французами не пройдет».

«Последней причиной отзыва заявки Total стало проведенное «НОВАТЭК» IPO – французы поняли, что теперь в любом случае не доберут акций до блокирующего пакета, – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, – но прежде были и другие причины. Не исключаю и особого интереса здесь каких-то российских игроков, но, скорее всего, Total и «НОВАТЭК» просто плохо сходились в цене».

Как отмечают эксперты, по форме ситуация с указанной сделкой напоминала другую крупную несостоявшуюся сделку последнего времени. Речь идет о попытке Siemens купить контрольный пакет в СП с ОАО «Силовые машины» (с перспективой получения контроля над самими СМ). Рассмотрение соответствующей заявки немцев также тянулось очень долго, сопровождаясь различными разнонаправленными заявлениями и слухами. Но в итоге заявка все-таки была официально отклонена с объяснением несоответствия сделки антимонопольному законодательству (неофициально речь шла все-таки об «интересах национальной безопасности» в оборонной отрасли). В случае с «НОВАТЭК» проблемы монополизма и безопасности стояли не столь остро (все-таки речь шла не о контрольном пакете второго по величине российского газодобытчика). И тем не менее сделка не состоялась, хотя ФАС и не отклонял заявку французов. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, Total еще может «зацепиться» за Россию. Например, в конце июня компания подписала меморандум с «Газпромом» о сотрудничестве в разработке Штокмановского месторождения. Да и с «НОВАТЭК» не все потеряно.

«В рассмотрении заявок подобного рода многое зависит от отношений государства и тех или иных экономических субъектов (в том числе иностранных) – отношений, которые не всегда видны на поверхности, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, – во всяком случае видимых причин для того, чтобы тормозить рассмотрение заявки Total, у ФАС не было. Можно предположить здесь интерес какого-то российского игрока, например «Роснефти», которая теоретически могла бы претендовать на пакет газовой компании. Впрочем, и «НОВАТЭК» проявлял не слишком большое желание продавать свой блокпакет – во всяком случае за ту цену, которая устраивала французов. Но в любом случае даже сейчас нельзя говорить об однозначном отказе Total купить указанный актив – в бизнесе такого уровня никакое значимое решение не является окончательным».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку