16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Счетная палата заказала ТНК-ВР

04.08.2005 КоммерсантЪ ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Вчера аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков обвинил нефтяную компанию ТНК-ВР в том, что она не выполняет условия лицензионных соглашений по ряду месторождений и использует трансфертные схемы ухода от налогов. Как отреагируют налоговики и Минприроды РФ на обвинения Счетной палаты, станет ясно в ближайшее время. В самой компании считают, что обвинения беспочвенны.

Владимир Пансков рассказал "Интерфаксу", что Счетная палата направила в Федеральную налоговую службу (ФНС) письмо по поводу применения ТНК-ВР в 2004 году и начале 2005 года трансфертного ценообразования, то есть схем ухода от уплаты налогов через занижение цен. В частности, ТНК-ВР создала на территории Тюменской области две компании (с уставным капиталом примерно по 3 млн рублей), куда добывающие предприятия поставляют нефть по заниженным ценам. Затем эти предприятия продают ту же нефть по обычной цене нефтеперерабатывающим заводам. В результате две указанные компании в 2004 году получили прибыль 84 млрд рублей. При этом от Тюменской области они имеют четырехпроцентную льготу по налогу на прибыль. В результате их чистая прибыль возросла на 4,2 млрд рублей.

"Федеральная налоговая служба почему-то не обращает на это внимания, что является для меня странным",– отметил Владимир Пансков и заметил, что схемы трансфертного ценообразования все нефтяные компании, в отличие от ТНК-ВР, уже прекратили применять.

В ТНК-ВР пока осторожно комментируют заявления Счетной палаты. Там утверждают, что трансфертное ценообразование, которое применяет компания, законно, "цены остаются на среднерыночном уровне", ухода от налогов нет. При этом в компании заверили, что готовы взаимодействовать с официальными проверяющими органами и предоставлять информацию. Однако пока никаких претензий от налоговых органов компании не предъявлялось.

В Минприроды (МПР) Счетная палата также направила жалобу. Там указывается, что ТНК-ВР, в частности, не выполнила лицензионное обязательство по вводу в промышленную эксплуатацию Малосикторского нефтяного месторождения. Кроме того, по мнению Владимира Панскова, у ТНК-ВР показатель действующих скважин на порядок ниже, чем у "Сургутнефтегаза" и "Татнефти". "В среднем 30% скважин у компании простаивают, а по отдельным добывающим компаниям, входящим в группу ТНК-ВР, бездействует 50% скважин. Такого мы нигде не видели. Я считаю, эти цифры должны настораживать",– заявил аудитор.

В ТНК-ВР удивлены и этими обвинениями. Там говорят, что многие российские нефтекомпании унаследовали большое количество бездействующих скважин. В ТНК-ВР есть отдельная программа по вводу скважин в эксплуатацию. В компании заверяют, что от МПР к ТНК-ВР также не поступало никаких претензий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку