16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Окно в Америку

25.10.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Алексей Миллер в Лондоне договаривался о поставках сжиженного газа в США

В минувшую пятницу председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в Лондоне встретился с главами трех крупнейших мировых нефтяных корпораций -- британской ВР, англо-голландской Shell и американской ExxonMobil. На всех переговорах в той или иной степени затрагивались темы сотрудничества на американском рынке сжиженного природного газа (СПГ), выход на который «Газпром» объявил одним из приоритетов. Таким образом, можно говорить об официальном оформлении списка потенциальных партнеров «Газпрома» по реализации Штокмановского проекта, предусматривающего разработку гигантского месторождения на шельфе Баренцева моря (3,2 трлн кубометров газа), проекта по сжижению газа, транспортировке СПГ и продаже его на рынках восточного побережья США и Северной Европы. Кроме перечисленных компаний с «Газпромом» собираются сотрудничать норвежская Statoil, а также американские ConocoPhillips и ChevronTexaco. Понятен и крайний срок принятия инвестиционных решений, март--апрель 2005 года. Все претенденты имеют опыт работы на шельфе и со сжиженным природным газом, а также обладают маркетинговыми возможностями в США.

Однако «Газпром» обсуждает конкретные пилотные проекты в США пока только с ВР и Statoil, что, по-видимому, свидетельствует о более тесном их взаимодействии. Очевидно, это значительный козырь британцев и норвежцев в дальнейших переговорах. Причем ВР готова уже сейчас начать работу с «Газпромом» на американском рынке, не дожидаясь начала реализации Штокмановского проекта.

В пятницу пресс-служба «Газпрома» по итогам двухчасовой встречи г-на Миллера с главой ВР лордом Брауном сообщила, что стороны ведут переговоры о разменных операциях «трубного» газа, который концерн поставляет в Европу, на принадлежащий BP сжиженный газ в США. «На встрече обсуждалось возможное сотрудничество «Газпрома» и ВР на рынке сжиженного природного газа в краткосрочном плане (разменные операции) и в долгосрочной перспективе (совместное участие в проектах регазификационных терминалов и сбыте газа на рынках США и Великобритании)», -- говорится в пресс-релизе российского концерна. По словам источника в «Газпроме», переговоры между «Газэкспортом» (который будет агентом в этих сделках) и ВР идут довольно давно. Алексей Миллер и Джон Браун на политическом уровне подтвердили серьезное намерение сотрудничать в этом направлении. Как сообщил недавно глава «Газпрома», речь идет о разменах уже в следующем году. О конкретном объеме поставок пока говорить преждевременно, однако, по всей видимости, на первом этапе он составит 1--2 млрд кубометров в год. Тем не менее в «Газпроме» считают это важным шагом к выходу на рынок США с реальным объемом штокмановского газа.

Встреча с руководством ВР была довольно длительной и напряженной еще и потому, что у компаний есть совместные проекты на Дальнем Востоке и серьезный конфликт интересов вокруг Ковыктинского месторождения, которое контролирует англо-российская ТНК-ВР. «На встрече обсуждались перспективы развития газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, -- говорится в пресс-релизе «Газпрома». -- Было высказано единое мнение, что освоение Ковыктинского месторождения должно вестись в комплексе с другими месторождениями Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая вопросы маркетинга на внутреннем и внешних рынках». Представители ВР встречу оставили без комментариев, но в российской компании говорят, что формулировки были согласованы. Впрочем, с такими идеями в британской прессе выступал глава ТНК-ВР Роберт Дадли. Значит, никакого прорыва на этом направлении не случилось, и ТНК-ВР по-прежнему находится под угрозой потери «Ковыкты» в связи с невыполнением лицензионного соглашения.

На встрече г-на Миллера с руководством Shell (которая также рассматривается в качестве участника Штокмановского проекта) центральным вопросом все же была совместная реализация других проектов. Переговоры об обмене доли в проекте «Сахалин-2», оператором которого является англо-голландская корпорация, на участие в освоении неокомских залежей Заполярного месторождения вступили, по словам источника в «Газпроме», в конечную стадию -- «коммерческая торговля по конкретным условиям». Переговорные позиции сторон, по информации «Времени новостей», заключаются в следующем. «Газпром» хочет получить блокирующий пакет в «Сахалине-2» в обмен на 50-процентную долю в освоении Заполярного без права Shell самостоятельно экспортировать свою часть газа. Партнеры предлагают 20% в сахалинском проекте и просят право экспорта газа с Заполярного.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку