16+
Регистрация
РУС ENG

«Беспрецедентное политическое сопротивление»

03.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Китайская CNOOC отказалась от борьбы за американскую Unocal

Подконтрольная правительству Китая China National Offshore Oil Corp. отозвала свое предложение по покупке акций американской нефтяной компании Unocal. Таким образом, победителем в борьбе за этот актив автоматически становится другая корпорация -- Chevron, которая заплатит за свое приобретение 17,4 млрд долл. Китайцы предлагали акционерам Unocal почти на миллиард долларов больше и были готовы увеличить свою оферту до 21 млрд. А капитулировать их заставило, по заявлению CNOOC, «беспрецедентное политическое сопротивление» со стороны американских властей. США наглядно продемонстрировали Пекину, что получить согласие регулирующих органов китайской корпорации вряд ли удастся.

«Мы с неохотой отзываем свою более высокую оферту к очевидной невыгоде акционеров и сотрудников Unocal, -- говорится в заявлении CNOOC. -- Беспрецедентное политическое сопротивление, которое развернули после объявления о наших предложениях по сделке, было прискорбным и неправомерным». В заявлении также говорится, что компания демонстрировала явное намерение улучшить условия оферты и непременно реализовала бы их, если бы не «политическая обстановка» вокруг сделки в США.

После появления информации об отказе CNOOC акции Unocal на бирже подешевели до 64 долл. за штуку, что примерно соответствует цене, которую заплатит Chevron. Ожидается, что акционеры Unocal одобрят сделку уже 10 августа и тут же проведут необходимые транзакции, поскольку все разрешения на это поглощение у Chevron уже есть. Согласно условиям оферты Chevron акционеры Unocal по своему выбору смогут получить за одну акцию либо 69 долл. деньгами, либо 1,03 акции Chevron, либо 27,6 долл. деньгами и 0,618 акции Chevron. Всего в рамках планируемой сделки Chevron намерена эмитировать 168 млн новых акций и выплатить 7,5 млрд долл. «живыми» деньгами.

О выкупе акций Unocal за 16,4 млрд долл. Chevron договорилась еще в апреле. Причем планировала заплатить 75% суммы собственными ценными бумагами и лишь четверть наличными. Однако 23 июля главный исполнительный директор китайской корпорации Фу Чэнюй направил в совет директоров калифорнийской компании оферту, в которой значилась куда более солидная сумма -- 18,5 млрд долл. Перспектива поглощения американской нефтяной корпорации китайской госкомпании повергло Вашингтон в шок. Однако публичного противодействия сделке со стороны органов исполнительной власти не последовало. В роли могильщиков «китайской мечты» выступили конгрессмены. Сначала они напомнили Джорджу Бушу о рисках для национальной безопасности, которые резко возрастут в случае покупки нефтяной компании конкурентами из Китая. А затем внесли поправки в энергетический билль, которые на месяцы растягивают рассмотрение госорганами заявку CNOOC. В итоге Институциональная служба по делам акционеров (ISS), которая уже согласовала сделку с Chevron, заявила, что будет рассматривать предложение нового претендента шесть--девять месяцев.

Unocal ведет разработку месторождений в Северной Америке, США и Азии. По итогам 2004 года Unocal, базирующаяся в Лос-Анджелесе, получила доход 8,2 млрд долл. Чистый долг Unocal в прошлом году составил 3,1 млрд долл. Около 50% запасов компании (почти 900 млн баррелей нефти) расположены в азиатском регионе. Чистая прибыль Unocal выросла в первой половине 2005 года на 52%, до 929 млн долл., выручка на 17% -- до 4,3 млрд долл. Объемы добычи углеводородного сырья по итогам II квартала составили 459 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки против 404 тыс. баррелей за аналогичный период прошлого года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку