16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Пхеньяну нужна "Лампочка Ильича"

02.08.2005 Российская газета Дарья Юрьева

Россия может предоставить КНДР электроэнергию в обмен на отказ последней от своей ядерной программы

Такое заявление прозвучало в понедельник в Пекине, где в эти дни проходят шестисторонние переговоры по ядерным разработкам Северной Кореи. По словам заместителя главы российской делегации на нынешнем раунде переговоров Валерия Ермолова, Россия в настоящий момент изучает такой вариант решения корейского ядерного кризиса. Компенсация со стороны России может стать частью общей помощи, которую намерены оказать Пхеньяну участники переговоров в случае их успеха.

Речь идет о поставках электроэнергии из российских дальневосточных районов, поставках нефти и природного газа, а также реконструкции построенных при участии еще СССР тепловых электростанций.

Большие споры вызывает стремление Пхеньяна сохранить за собой право на продолжение программы строительства АЭС. Глава внешнеполитического ведомства КНДР Пэк Нам Сун объявил о намерении отказаться от создания ядерного оружия только в том случае, если будет завершено строительство двух АЭС на легкой воде.

Предложение о поставках российской энергии прозвучало весьма неожиданно, поскольку ранее с аналогичным вариантом решения проблемы выступила Южная Корея. Сеул пообещал Пхеньяну прямую поставку 2 миллионов киловатт электроэнергии в обмен на отказа от всех северокорейских ядерных программ. КНДР отвергла это предложение, посчитав такую компенсацию недостаточной.

Кстати

Представитель Росатома, на условиях анонимности, сообщил, что российские ядерщики готовы "построить атомную электростанцию в Северной Корее за 6-7 лет и частично решить энергетические проблемы этой страны". Это станет возможным, если Северная Корея вернется в договор о нераспространении ядерного оружия. Однако на настоящий момент переговоры о строительстве АЭС пока не ведутся, отметил он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку