16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Иркутскэнерго» построит новые ТЭС

02.08.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Чтобы обеспечить энергетическое будущее алюминиевых компаний

Частные акционеры «Иркутскэнерго» намерены увеличить мощность энергосистемы на 30%, затратив на это свыше 1 млрд долл. Как заявил вчера генеральный директор энергокомпании Владимир Колмогоров, в Иркутской области предполагается построить как минимум две тепловые электростанции совокупной мощностью 4 тыс. МВт, одна из которых, возможно, будет работать на газе Ковыктинского месторождения, а другая – на местном угле. По его словам, новые мощности понадобятся энергосистеме для того, чтобы удовлетворить растущие потребности региона в электричестве в связи реализацией там крупных промышленных и инфраструктурных проектов. Но аналитики сомневаются в том, что компания сможет в одиночку осилить такие инвестиции, а ее частным акционерам – «Русскому алюминию» и «СУАЛ-Холдингу» – будет выгодно покупать электричество у тепловых станций.

ОАО «Иркутскэнерго» – крупнейшая энергокомпания, независимая от РАО «ЕЭС России». Установленная мощность иркутской энергосистемы – 12,9 тыс. МВт, в том числе мощность трех ГЭС (Братской, Усть-Илимской и Иркутской) – 9 тыс. МВт. В 2004 г. полезный отпуск станций компании составил 42,3 млрд кВт-час электрической и 25,3 млн Гкал тепловой энергии. Выручка «Иркутскэнерго» достигла 18,3 млрд руб., чистая прибыль – 926,3 млн руб. В собственности Федерального агентства по управлению федеральным имуществом находится 40% акций «Иркутскэнерго», в номинальном держании «ИНГ Банк (Евразия)» – около 50%. Считается, что бенефициарами пакета, находящегося в распоряжении банка, являются структуры «Базового элемента» и группы «Ренова», причем структурам последнего, по неофициальным данным, принадлежит менее 15%.

Вчера генеральный директор «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров рассказал «Интерфаксу», что в компании существует проект строительства двух тепловых электростанций (ТЭС) суммарной мощностью 4 тыс. МВт. «Одна из них будет ориентирована на потребление угля, вторая – на потребление газа (Ковыктинского газоконденсатного месторождения), если он появится», – пояснил г-н Колмогоров. По его словам, потребность в увеличении вырабатывающих мощностей на базе ТЭС продиктована ожидаемым ростом потребления электричества в Иркутской области в связи реализацией в регионе крупных проектов по строительству двух алюминиевых заводов, восточного нефтепровода, разработке крупного золоторудного месторождения Сухой Лог. Окончательное решение о суммарной мощности новых станций «Иркутскэнерго» планирует принять в сентябре, после того как совместно с Институтом систем энергетики (ИСЭ) им. Мелентьева СО РАН завершит работу по подсчету баланса потребления электроэнергии на перспективу. Стоимость проекта в «Иркутскэнерго» оценивает в сумму «свыше 1 млрд долл.».

Заместитель директора ИСЭ Валерий Стенников рассказал RBC daily, что, по предварительным оценкам, уже к 2010 г. «Иркутскэнерго» перестанет быть профицитной энергосистемой и станет работать с нулевым балансом. По оценкам самой энергокомпании, уже к 2015 г. без ввода новых мощностей дефицит электроэнергии может достигнуть 7 млрд кВт-час, а к 2020 г. – 11 млрд кВт-час. «Если до сих пор перед компанией стояла задача передачи избыточной электроэнергии в Китай, то теперь с ростом промышленного производства возникает проблема нехватки электроэнергии на внутренние нужды в ближайшей перспективе», – отмечает г-н Стенников. По его словам, к концу 2005 г. будет подготовлено обоснование для строительства новых станций, чтобы выйти на уровень принятия решений и начала подготовки ТЭО.

Андрей Абрамов, руководитель департамента стратегического планирования «КЭС-Холдинга», управляющего энергетическими проектами группы «Ренова», считает, что Восточная Сибирь – один из немногих регионов мира, где при существующих тарифах на энергоресурсы все еще выгодно строить энергоемкие производства. «С ростом потребления в регионе до конца этого десятилетия прогнозируется дефицит электроэнергии в засушливые годы, когда выработка гидростанций падает», – заявил он RBC daily. По его словам, в российских условиях, как правило, выгоднее строить станции, работающие на природном газе, поскольку угольные станции становятся конкурентоспособными только при цене газа свыше 70 дол. за тыс. кубометров. «Кроме того, появление газа в топливном балансе Иркутской области наряду с гидроресурсами и углем должно привести к повышению надежности энергоснабжения», – полагает представитель «КЭС-Холдинга».

Начальник аналитического управления ИК «Антанта-Капитал» Денис Матафонов считает, что «Иркутскэнерго» не потянет этот проект самостоятельно. «Опыт РАО «ЕЭС России» по строительству тепловых станций показывает, что для постройки мощностей в 4 тыс. МВт потребуется 4-5 млрд долл., а никак не 1-2 млрд долл., декларируемых компанией, – заявил он RBC daily. – Даже наиболее экономичные проекты «Энергомашкорпорации» (по 600 долл. за кВт мощности) выводят проект на 2,4 млрд долл.». Но Андрей Абрамов не соглашается. «Когда есть понятный покупатель, готовый прогарантировать по долгосрочному контракту потребление электроэнергии, и проект является рентабельным, вопрос привлечения финансирования решается довольно легко, – считает он. – Проект до 70% можно профинансировать за счет дешевых долговых ресурсов: по нашему опыту, банки сами ищут крупные интересные проекты». Однако Денис Матафонов сомневается в том, что алюминиевым компаниям как основным потребителям электроэнергии в регионе будет выгодно ее закупать у тепловых станций. «Себестоимость электрической энергии на ТЭС будет значительно выше, чем на ГЭС, а значит, далеко не очевидно, что алюминиевым компаниям этот тариф будет выгоден, – полагает эксперт. – В результате частные владельцы «Иркутскэнерго» могут стать перед дилеммой: либо убыточен алюминиевый бизнес, либо энергетический».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку