16+
Регистрация
РУС ENG

Государство не рискует

01.08.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Росимущество» заберет акции «Газпрома» у «Росгазификации»

Операция по сбору контрольного пакета акций «Газпрома» для передачи в прямую собственность государства продолжается. После заключения сделок по выкупу 10,74% акций у «дочек» концерна чиновники принялись разрабатывать механизм получения 210 млн акций монополиста (0,9%), которые находятся у ОАО «Росгазификация». Хотя эта структура на 72% принадлежит «Росимуществу», полной уверенности в сохранности этого пакета для государства нет. Шесть лет назад в результате мошеннических действий из «Росгазификации» было выведено 0,2% акций «Газпрома». Сохранись они на балансе этой компании, государство могло бы выкупить у «дочек» концерна меньший пакет и сэкономить около 130 млн долларов.

Несколько источников в федеральных ведомствах рассказали Интерфаксу, что на минувшей неделе в администрации президента состоялось совещание, посвященное теме перевода 0,9% акций «Газпрома» с баланса «Росгазификации» в федеральную собственность. Участники мероприятия признали оптимальной следующую схему. «Росимущество», которое на сегодня владеет 72,5% акций «Росгазификации», вносит в уставный капитал компании принадлежащие ведомству пакеты акций газораспределительных организаций (ГРО). «Планируется приватизировать более 50 ГРО путем внесения их в уставный капитал «Росгазификации», в результате чего доля государства в этом АО возрастет с 72% более чем до 99%, -- сказал Интерфаксу один из чиновников. -- Затем последует реорганизация "Росгазификации", и акции «Газпрома» будут выделены в отдельную компанию. При этом доля государства в компании, на балансе которой будут находиться акции «Газпрома», составит практически 100%, впоследствии она будет ликвидирована». Представитель другого профильного ведомства добавил, что в ближайшее время может быть принято решение об оценке каждого федерального пакета в ГРО. Конкретная компания-оценщик пока не выбрана. После этого необходимо подготовить и выпустить соответствующие указы президента, поскольку и «Росгазификация», и госпакеты в ГРО относятся к стратегическим объектам, и операции с ними находятся под личным контролем Владимира Путина.

«Росгазификация» была правопреемником газового управления Минжилкомхоза (занималось газификацией), однако газораспределительных активов в свою собственность не приобрела. Но при этом получила возможность купить на чековом аукционе 1,1% акций «Газпрома». После нескольких циклов приватизации «облгазов» в федеральной собственности сохранились блокирующие пакеты в 64 ГРО. «Росгазификация» до сих пор лишь управляла ими. Вопрос о закреплении этих акций в собственности предприятия рассматривается уже около трех лет, но только сейчас, похоже, готов к переходу в практическую плоскость. До сих пор на государственные активы в газораспределении претендовал «Газпром», который за несколько лет провел масштабную работу по консолидации ГРО под своим контролем. Сейчас на балансе 100-процентной «дочки» концерна -- «Газпромрегионгаза» -- аккумулировано около 75% активов сектора, который осуществляет доставку газа конечным потребителям по сетям низкого и среднего давления. Не исключено, что госпакеты в итоге окажутся в «Газпроме», но только после того, как 0,9% акций газового монополиста вернуться в собственность «Росимущества».

Желание передать эти акции в прямую госсобственность объясняется вполне закономерными опасениями чиновников. Как известно, 0,2% акций «Газпрома» в 1999 году были обманным путем похищены и проданы на рынке (см. «Время новостей» от 21 декабря 2004 года). Причем вернуть их назад так и не удалось, несмотря на то, что правоохранительные органы довольно быстро установили схему действий и имена мошенников.

"Роснефтегаз" вовремя рассчитается с "Газпромом" за 10,74% акций, уверен глава Минпромэнерго Виктор Христенко. "Те сроки, в которые должны быть закрыты обязательства перед "Газпромом" по приобретенным акциям, будут выдержаны, и "Роснефтегаз" рассчитается", -- сказал министр РИА "НОВОСТИ". По его мнению, "для любого банкира счастье дать кредит на миллиарды долларов такой компании, как "Роснефтегаз". Министр подчеркнул, что в этом вопросе самое главное -- минимизировать издержки и риски. Как известно, "Роснефтегаз" создан для проведения мероприятий по консолидации у государства контрольного пакета акций "Газпрома", что необходимо для начала либерализации рынка акций газового концерна. "Роснефтегаз" приобрел 10,74% акций «Газпрома», находящихся на балансе его "дочек", за 203,5 млрд руб. Первый транш объемом 16,235 млрд руб. уже переведен. Второй транш должен быть осуществлен к 25 октября, третий -- к 25 декабря 2005 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку