16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Цены на нефть не сдаются

01.08.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Котировки вновь превышают 60 долларов за баррель

Цены на нефть опять превышают 60 долл. за баррель. Несколько снизившиеся в последнее время котировки вернулись на завоеванные ранее позиции после того, как в Техасе произошел пожар на одном из заводов ВР. И хотя компания уверяет, что происшествие не повлияет на объем производства, рынок снова испытывает страх перед возможной нехваткой нефтепродуктов предстоящей зимой.

В пятницу нефть на Нью-Йоркской бирже стоила 60,57 долл. за баррель. Завод, на котором произошел пожар, перерабатывает около 460 тыс. баррелей нефти в сутки, что составляет приблизительно 3% американского рынка нефтепродуктов. Буквально в марте на предприятии произошел сильный взрыв, в результате которого пострадало более ста человек. На этот раз пострадавших нет, и компания заявляет, что ситуация находится под контролем. В тот же день произошел пожар и на заводе в Луизиане.

«Это (реакция рынка. -- Ред.) напоминание о том, что глобальная система нефтепереработки начинает давать сбои, -- говорит экономист Societe Generale Дебора Уайт. -- НПЗ в последние два года перегружены. Рынок нефтепродуктов ждет очень тяжелая зима». «Рынок нервный, так как любая неприятность может вызвать массу проблем», -- приводит Bloomberg слова Брюса Эверса из Investec Securities.

Российская нефть марки Urals также продолжает расти в цене. Как сообщило в пятницу Минэкономразвития, средняя стоимость сырья в первом полугодии 2005 года увеличилась на 47,3%, до 45,4 долл. за баррель. «В июне 2005 года цена на нефть марки Urals на мировом рынке составила 51,2 долл. за баррель», -- отмечается в докладе. В первом квартале текущего года нефть марки Urals стоила 42,89 долл. за баррель, что на 46,9% выше показателя, который был годом ранее, во втором квартале -- 47,95 долл. за баррель (на 11,8% выше уровня средней цены первого квартала 2005 года). В прошлом году Россия стала вторым после Саудовской Аравии производителем нефти в мире.

В том же году один из участников ОПЕК Индонезия, наоборот, сократила объем добычи, что чуть было не стоило ей членства в картеле. Как отмечают в министерстве энергетики страны, в 2004 году экспорт нефти сократился до 30 тыс. баррелей в сутки по сравнению со 100 тыс. баррелей в 2003-м. При этом в течение четырех месяцев 2004 года Индонезия вообще была импортером нефти. Однако условием участия в ОПЕК является возможность для стран -- членов картеля экспортировать добываемую ими нефть. В результате Индонезия задумалась о выходе из организации. Но специально созданный комитет не рекомендовал ей этого делать.

«Созданная команда посоветовала правительству сохранить членство Индонезии в ОПЕК. Правительство приняло решение, соответствующее этим рекомендациям», -- цитирует Platts слова бывшего главы индонезийского государственного агентства по вопросам нефте- и газодобычи (BPMigas) Рахмата Судибио. Другой представитель BPMigas заявил, что в течение последних нескольких лет Индонезия принимала все возможные меры, чтобы увеличить добычу нефти и сохранить статус чистого нефтеэкспортера. «Индонезия все еще располагает потенциальными запасами нефти. Страна будет увеличивать добычу, а также пытаться заменить нефть в качестве основного энергетического ресурса на другие источники», -- сказал он. Как сообщалось, к 2008 году Индонезия планирует увеличить среднесуточную добычу нефти примерно на 30%, до 1,3 млн баррелей. Страна обеспечит дополнительный объем добычи за счет разработки нефтяных месторождений Cepu, производительность которого может составить 180 тыс. баррелей в сутки, и Jeruk (добыча может вырасти до 150 тыс. баррелей в сутки), расположенных на острове Ява, а также некоторых месторождений с незначительными запасами по всей стране, на которых планируется добывать еще 30 тыс. баррелей нефти в сутки. Кроме того, Индонезия стремится сократить внутреннее потребление нефти за счет замены нефтепродуктов природным газом и геотермальной электроэнергетикой.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку