16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Контроль над "Газпромом" стоит 50 ГРО

01.08.2005 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА

Государству недостает 0,23% акций компании

В пятницу информагентство "Интерфакс" сообщило, что госструктуры разработали механизм получения 0,9% акций ОАО "Газпром", которых сейчас не хватает для консолидации контрольного пакета акций компании в руках государства. Для этого необходимо увеличить госдолю в ОАО "Росгазификация" с 74,5 до более чем 99%. Однако выбранный чиновниками путь – приватизация и внесение в капитал "Росгазификации" около 50 региональных газораспределительных организаций (ГРО),– по оценкам представителей самой компании, долог и сложен. Поэтому вряд ли государство сможет реально стать контролирующим собственником "Газпрома" раньше конца года.
ОАО "Росгазификация" создано в 1992 году по указу президента РФ, владеет 0,89% акций "Газпрома" и по доверенности управляет (но не владеет) принадлежащими Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) пакетами акций в газораспределительных организациях России. Крупнейшим совладельцем "Росгазификации" является ФАУФИ, которому по состоянию на 31 марта 2005 года принадлежало 74,5% акций, остальные бумаги распылены между региональными облгазами, прочими юридическими и физическими лицами.

Напомним, что государство завершило обмен активами с "Газпромом" к 1 июля: ОАО "Роснефтегаз" (100% акций в госсобственности) приобрело 10,74% акций газового монополиста у четырех его дочерних структур. При этом ФАУФИ уже владело 38,373% акций "Газпрома". Таким образом, на сегодняшний день госструктуры владеют в совокупности 49,113% акций "Газпрома".

Между тем принято считать, что государству уже принадлежит более 50% акций компании, поскольку в число госбумаг традиционно включались 0,89%, принадлежащих "Росгазификации". Однако с учетом доли государства в этой компании получается, что реально оно контролирует только 49,776% акций "Газпрома". А для получения остальных акций "Газпрома", принадлежащих "Росгазификации", необходимо либо значительно увеличить госдолю в компании, либо добиться того, чтобы она продала бумаги – например, тому же "Роснефтегазу". Но для принятия решения о такой крупной сделке (0,89% акций "Газпрома" при текущей капитализации компании стоят около 19 млрд рублей) требуется ее одобрение квалифицированным большинством голосов, которым государство в "Росгазификации" не располагает.

До сих пор об этой проблеме госчиновники предпочитали умалчивать. Однако в пятницу информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в профильных ведомствах сообщило, что схема консолидации 0,89% акций "Газпрома" разработана. "Администрация президента и министерства обсуждают вопрос перевода 0,89% акций ОАО "Газпром" с баланса ОАО "Росгазификация" на баланс ОАО "Роснефтегаз" или отдельной структуры, специально созданной с целью аккумулировать эти акции, единственным акционером которой будет Росимущество",– подтвердил источник агентства. По словам одного из чиновников, государство планирует увеличить долю в "Росгазификации" практически до 100% за счет внесения в уставный капитал компании миноритарных пакетов акций ГРО, находящихся в госсобственности. "Планируется приватизировать более 50 ГРО путем внесения их в уставный капитал "Росгазификации", в результате чего доля государства в этом АО возрастет с 72 до более чем 99%",– заявил собеседник "Интерфакса".

Советник гендиректора "Росгазификации" Сергей Васильев вчера заявил Ъ, что проблема размена активами с государством обсуждается уже давно, предлагались разные схемы, но пока конкретных решений нет. По его словам, из-за сложной структуры собственности ГРО изменить долю во всех этих компаниях одновременно затруднительно. Отметим, что, по данным источника "Интерфакса", перевод акций ГРО на баланс "Росгазификации" может произойти уже осенью и точно завершится до конца года. В Минпромэнерго и Минэкономразвития комментировать вопрос о консолидации акций "Газпрома" вчера отказались.

Любопытно, что при этом, согласно отчетности самого "Газпрома" за второй квартал 2005 года, в пункте об участии государства в капитале компании упоминаются еще 0,055% акций, находящихся в распоряжении ряда муниципальных, образовательных и благотворительных организаций, а также 0,295% в управлении Внешэкономбанка (ВЭБ). Выяснить происхождение последнего пакета акций и его непосредственного владельца вчера не удалось. Руководитель проекта Vostok Nafta Investment (миноритарный акционер "Газпрома") Сергей Глазер не исключает, что ВЭБ управляет средствами резервного или стабилизационного фонда, которые нельзя причислить по всем правилам к госдоле. Однако формально у государства все-таки есть 50,6% акций "Газпрома" – даже с учетом пересчета пакета "Росгазификации" на госдолю в компании. Тем не менее источники "Интерфакса" в правительстве настаивают, что бумаги, принадлежащие "Росгазификации",– ключевые для получения государством контроля в "Газпроме".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку