16+
Регистрация
РУС ENG

Лужков встал на защиту нефти

01.08.2005 Независимая газета Оксана Гавшина, Евлалия Самедова

Мэр вспомнил о старых обидах

Конфликт между «Сибнефтью» и Sibir Energy приобрел новый поворот: в разбирательство между нефтяными компаниями вмешался мэр Москвы Юрий Лужков. В субботу столичный градоначальник объявил о своем намерении подать в суд на губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Лужков обвинил предпринимателя в том, что тот незаконно «размыл» 49-процентный пакет акций в компании «Сибнефть-Югра», принадлежащий «Югранефти» – совместному предприятию Sibir Energy и московского правительства. По словам мэра, чукотский губернатор «увел средства у предприятия «Сибнефть-Югра», которые он и его команда по существу украли у Москвы». По его словам, размеры «украденных» активов громадны: «Они таковы, что Москва могла бы быть обеспечена нефтью на 40 лет вперед». «Мы намерены жестко поставить вопрос об этом перед судебными органами России и Британии и уверены, что победим», – сказал Лужков.

Пока непонятно, каким образом будет подаваться иск, о котором в субботу заговорил мэр. Представитель Sibir Energy, близкий ко всем переговорам по предшествующим искам, сказал «НГ», что пытался связаться с адвокатами компании и выяснить, будет ли московское правительство подавать отдельный иск или совместно с Sibir Energy, но пока внятных ответов не получил. «Могу точно сказать, что в тех исках, которые мы ведем, ничего нового пока не появилось»,– сказал источник «НГ». В то же время, по его словам, заявление Юрия Лужкова нельзя назвать неожиданным, поскольку его желание отстаивать московские нефтяные активы вполне понятно.

В компании «Сибнефть» не боятся грядущих судебных разбирательств. По словам пресс-секретаря компании Алексея Фирсова, подобные слушания проводятся уже во многих судах РФ. «Из пяти решений, вступивших в силу на сегодняшний день, причем в разных городах РФ, все пять выиграла «Сибнефть». Что они сверх этого хотят? Мне это не понятно», – удивляется пресс-секретарь.

Напомним, что компания «Сибнефть-Югра» создана в 2000 году как совместное предприятие «Сибнефть» и «Югранефть». Последняя, в качестве вклада в уставный капитал, внесла во вновь созданное СП лицензии на Южно-Приобское и Восточно-Пальяновское нефтяные месторождения. «Сибнефть» обязалась финансировать СП. Конфликт между компаниями возник после того, как с 2002 по 2003 год доля SE в «Сибнефть-Югре» уменьшилась с 50 до 1% и контроль над СП полностью перешел к «Сибнефти». Представители Sibir Energy уверяют, что они ничего не знали о размывании своей доли и выяснили все лишь в 2004 году. С апреля 2004 года SE ведет непрекращающиеся разбирательства с «Сибнефтью» во всевозможных судебных инстанциях, причем не только российских, но и зарубежных. Однако пока суды принимают сторону «Сибнефти». По всей видимости, для того чтобы переломить ситуацию в свою пользу, Sibir Energy решила подключить к делу административный ресурс. Компания неоднократно заявляла о поддержке со стороны московского правительства, однако никаких видимых результатов это не принесло. По всей вероятности, Юрий Лужков решил перейти от слов к делу.

Аналитики подтверждают, что противостояние между московским правительством и Романом Абрамовичем возникло не сейчас и уходит корнями в спор из-за Московского НПЗ. Видимо, сейчас этот конфликт получает логичное продолжение. В большинстве эксперты склоняются к тому, что множественные иски, в последнее время предъявляемые к губернатору Чукотки и его нефтяной компании, мало связаны между собой. Скорее всего, сегодняшние события – закономерный результат «агрессивной политики, проводимой «Сибнефтью» как в отношении своих конкурентов, так и в смысле налоговой политики». «Компания всегда проводила достаточно жесткую политику в отношении тех активов, которые ей были интересны, и рано или поздно все эти иски должны были посыпаться», – сказал «НГ» эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Сложившуюся ситуацию комментируют эксперты

Дмитрий Мангилев,

аналитик ИК «Проспект»

На мой взгляд, столь активная атака на «Сибнефть» вызвана тем, что правительство Москвы стремится отстоять свое право на столичные нефтяные активы. «Сибнефть» имеет все шансы получить контроль над Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ), акционерами которого являются «Московская нефтегазовая компания» (СП столичного правительства и SE. – «НГ»), «Сибнефть» и «Татнефть». Пока контроль над заводом находится в руках МНГК. Однако ситуация способна в корне поменяться, если МНПЗ не сможет выплатить дивиденды. В этом случае привилегированные акции, принадлежащие «Сибнефти» и «Татнефти», автоматически становятся голосующими и московские власти теряют контроль над предприятием. 3 июня 2005 года собрание акционеров МНПЗ приняло решение о выплате дивидендов. Однако «Сибнефть» оспорила это решение. Согласно предоставленным ею документам, дивиденды не могут быть выплачены, если на день принятия решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала. На сегодня уставный капитал МНПЗ составляет 78,8 млн. руб., а стоимость его чистых активов на конец I квартала 2005 года равнялась примерно 7 млн. руб.

«Сибнефть» уже потребовала внеочередного созыва акционеров МНПЗ. Если до этого суд примет сторону компании, то в ближайшее время (по информации «НГ» общее собрание акционеров состоится в августе) «Сибнефть» получит контроль над МНПЗ, а Москва и Sibir Energy потеряют еще один важнейший актив.

Дмитрий Царегородцев, аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities

Я не думаю, что эта атака как-то связана с продажей «Сибнефти». Едва ли Sibir Energy может как-то повлиять на цену «Сибнефти». Если эти иски и приведут к дисконту при будущей продаже, то, я думаю, к очень незначительному. Кроме того, надеяться, что будущий покупатель «испугается» и скорее вернет «украденные» активы, тоже нельзя. Особенно учитывая тот факт, что в числе основных потенциальных покупателей называется «Газпром». А он не известен какой-то особой лояльностью в возвращении активов, скорее наоборот: обычно концерн интенсивно бьется за все, что имеет. Да и судебные позиции у него очень сильные. Так что думаю, причины всех этих исков связаны с МНГК.

Иски, предъявленные к компании «Сибнефть» за последний год

17 января 2005 года. Европейский банк реконструкции и развития подал иск в швейцарский суд о взыскании 17,5 млн. долл. с компании Runicom SA. В распоряжении ЕБРР оказались документы, свидетельствующие о том, что владельцем Runicom SA являлся Абрамович. Банк утверждает, что в 1997 году через российский банк «СБС-Агро» выдал кредит в 14 млн. долл. швейцарской компании Runicom SA, которая была эксклюзивным экспортным агентом «Сибнефти». В конце 2000 года Runicom SA объявила себя банкротом. Права на экспорт «Сибнефти» были переданы компании Runicom Ltd., зарегистрированной на Гибралтаре. Runicom SA предоставила документы о возврате кредита ЕБРР. Но банк заявил, что эти документы сфальсифицированы.

4 июля 2005 года. Борис Березовский заявляет о том, что готовит судебные иски к Абрамовичу. Истец заявил, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили получили от продажи своих долей в «Сибнефти», «РусАле» и телеканале ОРТ гораздо меньше реальной стоимости акций. Долю в «Сибнефти» они продали за 1,3 млрд. долл., которые были выплачены им несколькими траншами с 2000 по 2003 год. Это «меньше, чем дивиденды, которые мы должны были получить за тот же период», – сказал Березовский. За долю в «РусАле» он и Патаркацишвили получили

400 млн., что, по словам бизнесмена, в несколько раз меньше, чем выручил Абрамович.

Май 2004 года. «Югранефть» подала иск в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа о признании незаконными решений собраний участников «Сибнефть-Югры», на которых была размыта доля «Югранефти» в «Сибнефть-Югре».

Июнь 2004 года. «Югранефть» обратилась в арбитражный суд Москвы с исками к офшорам Shaw, Caroll и Tranquillo (аффилированным с «Сибнефтью») с требованием вернуть свою долю в «Сибнефть-Югре».

14 июля 2005 года. Арбитражный суд Москвы рассмотрел апелляцию «Сибнефти» на решение о признании недействительным договора займа между «Югранефтью» и «Сибнефтью», на основании которого «Сибнефть» требовала возврата от «Югранефти» 40 млн. долл.

Июнь 2005 года – «Югранефть» направила в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа иск о возврате объектов недвижимости и инфраструктуры, выведенных из «Югранефти» в «Сибнефть-Югру» в 2001–2002 годах.

6 июля 2005 года – Высокий суд Великобритании одобрил решение компании Sibir Energy привлечь лондонскую юридическую фирму Macfarlanes к проведению независимого расследования обстоятельств противозаконного размывания доли Sibir Energy в СП «Сибнефть-Югра».

13 июля 2005 года – заседание Восточно-Карибского Верховного суда, по результатам которого судьей вынесено решение о введении внешнего управления долями, переданными офшорам в результате размывания 49%-й доли «Югранефти» в «Сибнефть-Югре».

29 июля 2005 года. Британские дизайнеры подают иск в лондонский суд против Абрамовича, который, по их словам, не выплатил им гонорар в размере 1 млн. 400 тысяч долл. за ремонт, который они провели на одной из его яхт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку