16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чиновники снова делят «Газпром»

01.08.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

До конца года 0,9% акций «Газпрома», принадлежащие «Росгазификации», могут перейти в собственность «Роснефтегаза». Эксперты видят в этом закулисную игру групп влияния внутри правительства

Этой осенью могут сменить владельца 0,9% акций «Газпрома», находящиеся на балансе компании «Росгазификация». Новым собственником пакета акций может стать Росимущество, «Роснефтегаз» или некая вновь созданная структура. Об этом на днях сообщили информагентства со ссылкой на неназванных чиновников правительства. Инициатива властей была ожидаемой – акции «Газпрома», принадлежащие «Росгазификации», считаются частью контрольного пакета акций холдинга, принадлежащего государству, но в самой «Росгазификации» государство владеет только 74% капитала. Однако экспертов смущает появление в списке претендентов на этот актив «Роснефтегаза». По их словам, передачу акций «Газпрома» этой компании может лоббировать «Роснефть», которая таким образом стремится усилить свое влияние на «Газпром».

Государство напрямую владеет 38,37% акций «Газпрома». Согласно схеме получения государством контрольного пакета акций холдинга, утвержденной в мае этого года, госкомпания «Роснефтегаз» приобрела еще 10,74% уставного капитала концерна у его «дочек» – «Газпромбанка», ООО «Газпроминвестхолдинг», НПФ «Газфонд» и Gazprom Finance B.V. – за 7,11 млрд долл. Кроме того, 0,9% акций «Газпрома» находятся на балансе ОАО «Росгазификация», в котором государству принадлежит около 74% капитала. Компания «Росгазификация» – координирующий орган системы государственного регулирования газораспределительной подотрасли, по доверенности управляет принадлежащими государству пакетами акций в газораспределительных организациях России.

Пока 0,9% акций «Газпрома» находятся в собственности «Росгазификации», государство не может быть уверено в том, что оно будет полностью контролировать деятельность газового холдинга после либерализации рынка его акций. Руководитель Росимущества Валерий Назаров в начале года заявил, что государство беспокоит эта проблема. «Она («Росгазификация») принадлежит государству на 74%, поэтому просто перевести эти акции (под непосредственный контроль государства) нельзя, хотя данный пакет учитывался в расчете минимального контрольного пакета «Газпрома» в собственности государства. Есть определенные процедуры, позволяющие проблему решить. Мы влияем на ситуацию в этой компании», – сказал он.

На днях информагентства со ссылкой на неназванный источник в правительстве сообщили, что перевод акций «Газпрома» с баланса «Росгазификации» может произойти уже этой осенью. «В любом случае до конца года он осуществится», – отметил чиновник. По его словам, в настоящее время в правительстве и администрации президента обсуждается вопрос, кто получит эти акции: Росимущество, «Роснефтегаз» или некая «отдельная» структура, специально созданная с целью аккумулировать их. Чиновник одного из профильных министерств подтвердил RBC daily, что вопрос находится на стадии обсуждения. По его словам, также решается, как перевести акции с баланса «Росгазификации», не тратя на это деньги. Он не исключил, что для этого компания может быть реорганизована, не уточнив при этом, как именно.

Эксперты считают, что решение о переводе акций «Газпрома» с баланса «Росгазификации» было ожидаемым. «Это желание можно объяснить своего рода боязнью того, что после либерализации рынка акций «Газпрома» эти акции могут оказаться в собственности ненадежных лиц», – сказал RBC daily аналитик компании Rye, Man & Gor Дмитрий Царегородцев. Он не исключил, что власти захотят установить свой контроль над акциями «Газпрома», оставшимися в распоряжении его «дочек». Напомним, что после продажи 10,7% акций «Газпрома» «Роснефтегазу» у дочерних компаний газового холдинга осталось около 7,5% его акций. Однако экспертов смущает появление «Роснефтегаза» в списке претендентов на принадлежащие «Росгазификации» акции. Ведь ранее чиновники заявляли, что после проведения первичного размещения акций «Роснефти» на рынке (запланировано на конец 2006 г.) «Роснефтегаз» будет ликвидирован. Логичнее было бы передать эти акции сразу Росимуществу.

Специалисты объясняют такую схему борьбой групп влияния, на которые разделились правительственные чиновники, менеджеры «Газпрома» и «Роснефти». «Государство владеет контрольным пакетом акций «Газпрома», но оно виртуальный собственник. На практике решения принимаются теми или иными конкретными чиновниками. Передача 0,9% акций холдинга из «Росгазификации» в «Роснефтегаз» или в какую-либо другую структуру – это продолжение борьбы за «Газпром» между группами власти. Они эксплуатируют идею того, что все принадлежащие государству акции «Газпрома» должны быть сосредоточены в одних руках», – сказал RBC daily руководитель Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Чиновники из команды главы «Газпрома» Алексея Миллера и начальника администрации президента Дмитрия Медведева предпочли бы, если бы эти акции получило Росимущество, считает Константин Симонов. Их противники из силовой элиты хотят, чтобы этим пакетом акций управлял «Роснефтегаз». «Примечательно, что сам «Роснефтегаз» принадлежит не напрямую Росимуществу, а другому ГУПу, который в свою очередь находится на балансе Росимущества. Таким образом, удлиняется цепочка, по которой Росимущество может давать директивы для голосования на собраниях акционеров «Газпрома». Напротив, «Роснефть», руководители которой являются также членами совета директоров «Роснефтегаза», получают больше свободы в отношении акций газового монополиста», – отмечает эксперт.

Игроки рынка не исключают, что в итоге закулисная борьба между группами влияния приведет к реанимации идеи слияния «Газпрома» и «Роснефти». «Но теперь правомерно говорить лишь о «ползучей» консолидации, сопровождаемой переделом сфер влияния во властных кругах», – говорит Константин Симонов. «Мы являемся свидетелями процесса поглощения «Газпрома» структурами, близкими к "Роснефти"», – соглашается с ним Дмитрий Царегородцев. – Эта компания де-факто уже контролирует 10,7% акций «Газпрома», что составляет пятую часть всего 50%-ного госпакета акций холдинга. Передача «Роснефтегазу» дополнительных 0,9% акций даст «Роснефти» уже более 23% голосов в рамках госпакета (в 50%). Фактически правомерно говорить о том, что госкомпания пытается консолидировать у себя в руках своего рода блокпакет акций «Газпрома», что позволит ей влиять на решения правительства по стратегии деятельности газовой монополии».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку