16+
Регистрация
РУС ENG

Поставщик вернулся

27.07.2005 Ведомости Юлия Федоринова

ССГПО вновь будет продавать руду Магнитке

Магнитогорский меткомбинат выстоял в противоборстве с поставщиками руды. Как стало известно “Ведомостям”, с августа Соколовско-Сарбайское ГПО возобновит поставки концентрата на Магнитку. Эксперты считают, что у бывших партнеров не было иного выбора. Они полагают, что со временем возобновить поставки на ММК могут также Михайловский и Лебединский ГОКи.

ССГПО входит в состав Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), в 2004 г. произвело 14,8 млн т руды. ММК в 2004 г. произвел 11,3 млн т стали. Выручка по МСФО составила $4,8 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд. Комбинат обеспечен собственной рудой на 10%. Более 90% акций ММК контролирует менеджмент комбината по главе с председателем совета директоров “Магнитки” Виктором Рашниковым.

В середине мая Магнитка оказалась в настоящей сырьевой блокаде. Поставки руды на комбинат поочередно прекратили Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО, Казахстан), Михайловский и Лебединский ГОКи, обеспечивавшие 90% потребностей ММК в сырье. Стороны не смогли договориться о цене сырья на II квартал. Другой причиной разлада на ММК называли желание совладельцев Михайловского ГОКа Алишера Усманова и Василия Анисимова подтолкнуть ММК к слиянию. Усманов также является крупным акционером Лебединского ГОКа, а в мае он объявил о намерении объединить свой металлургический бизнес и с ССГПО.

Тогда на помощь ММК пришли “Карельский окатыш” (по данным ММК, он ежемесячно поставляет около 300 000 т окатышей), Качканарский ГОК (около 100 000 т концентрата) и украинский Полтавский ГОК (более 200 000 т окатышей). А ССГПО, у которого ММК закупал 70-75% руды, вынуждено было несколько месяцев работать “на склад”.

Но надолго ССГПО не хватило. Как рассказали “Ведомостям” два топ-менеджера ММК, с августа казахский ГОК возобновит поставки концентрата на ММК. Окатыши комбинат по-прежнему будет покупать у новых поставщиков, отмечают они. В августе ММК закупит на ССГПО 200 000 т концентрата. Но собеседники “Ведомостей” указывают, что постепенно объемы закупок руды в Казахстане будут увеличиваться. “Но к прежним объемам мы пока возвращаться не собираемся. Ведь до разрыва отношений мы покупали у них 1 млн т продукции в год”, — напоминает один из собеседников “Ведомостей”. По его словам, ММК будет платить вернувшемуся поставщику около $30 за тонну концентрата. “Михайловский и Лебединский ГОКи пока не предлагают нам возобновить контракт”, — говорит другой топ-менеджер Магнитки.

Представитель ЕПА Алексей Пан не комментировал факт возобновления поставок. Но он признает, что ССГПО давно хотело возобновить сотрудничество с Магниткой. “Других вариантов для нас нет, — сетует он. — Мы сумели перенаправить часть наших потоков в Китай, но это не все”.

Президент “Металлоинвеста” (управляет Михайловским ГОКом) Назим Эфендиев считает, что решение ССГПО никак не отразится на переговорах по объединению двух ГОКов. “И разрыв отношений с ММК, и их возобновление — это абсолютно нормальная рыночная ситуация, — считает Эфендиев. — Стороны просто договариваются о цене”. Пан подтверждает, что переговоры об объединении с Михайловским ГОКом по-прежнему продолжаются.

Участники рынка считают, что Магнитка и ССГПО заключили рыночный контракт. Концентрат без учета НДС сейчас стоит около $31-37 за тонну, за II квартал его стоимость упала в 1,5 раза, говорит сотрудник одной из металлургических групп. Топ-менеджер другого меткомбината отмечает, что если дисконт есть, то он небольшой.

Аналитики считают, что у ММК и ССГПО не было иного выхода. Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” полагает, что со временем поставки ССГПО на ММК вернутся к прежним объемам, ведь брать руду в Казахстане для меткомбината наиболее удобно. К тому же пока не ясно, продолжит ли ММК сотрудничать с новыми поставщиками. Контракты с ними подписаны до конца года. В “Северсталь-Ресурсе” (управляет “Карельским окатышем”) комментировать возможность продления контракта не стали. Представитель “Мечела” лишь заметил, что у входящего в группу Коршуновского ГОКа не возникает сложностей со сбытом. “ММК наш не самый крупный и не единственный потребитель”, — добавил он.

Тимоти Маккачен из “Атона” думает, что и ГОКи Усманова в конце концов возобновят поставки на ММК. “И те, и другие хотят зарабатывать деньги. ГОКи просто хотели показать ММК, что он от них зависит, — рассуждает Маккачен. — Они это сделали, но договариваться придется”.
Поставщик вернулсяКод PHP" data-description="ССГПО вновь будет продавать руду Магнитке" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1248.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку