Расширенный поиск

Сахалинские экологи «дали по газам»

27.07.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Требования экологов могут помешать компании «Сахалин Энерджи» в срок построить завод по производству СПГ, считают эксперты

Со вчерашнего дня оператору проекта «Сахалин-2» компании «Сахалин Энерджи» запрещено использовать причал в заливе Анива, через который газовики поставляли оборудование для строящегося завода по сжижению газа. Соответствующее решение принял сахалинский областной суд, который отклонил жалобу компании на решение суда низшей инстанции, принятое по иску местных экологов. По оценке специалистов, для получения разрешения на возобновления работы причала компании потребуется не менее 8 месяцев, что грозит переносом сроков запуска завода и срывом уже заключенных контрактов с покупателями СПГ. Экологи обещают продолжить борьбу против компании и надеются воспрепятствовать финансированию ее работы в случае, если она не удовлетворит их требования. Впрочем, эксперты полагают, что в связи с ожидаемым приходом «Газпрома» в число участников «Сахалина-2» экологические претензии к проекту скоро сойдут на нет.

Проект «Сахалин-2» предусматривает освоение Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газоконденсатного месторождений Сахалина с запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. Оператором проекта является компания «Сахалин Энерджи», 55% акций которой принадлежит Royal Dutch Shell, 25% – Mitsui Sakhalin Holdings и 20% – дочерней компании Mitsubishi, Diamond Gas Sakhalin. В 2003 г. был начат второй этап реализации проекта, предполагающий разработку газовых месторождений, строительство и запуск мощностей по сжижению природного газа. Ввод в эксплуатацию первой технологической линии по производству СПГ запланирован на июль 2007 г., второй технологической линии – на февраль 2008 г. Доставка оборудования к месту строительства ведется с весны этого года через специально построенный для этих целей причал в заливе Анива.

В прошлом году сахалинские экологи поставили под сомнение законность возведения этого причала. В январе 2005 г. Южно-Сахалинский городской суд признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы, разрешавшее его строительство. «Сахалин Энерджи» опротестовала это решение. За время рассмотрения дела в кассационной инстанции причал был достроен, и началась его эксплуатация, сообщается в распространенном пресс-релизе экологической организации «Экологическая вахта Сахалина» (ЭВС). Вчера коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда отказала «Сахалин Энерджи» в удовлетворении кассационной жалобы. По словам руководителя ЭВС Дмитрия Лисицына, это означает, что отныне эксплуатация причала в рамках проекта «Сахалин-2» становится незаконной и должна быть немедленно прекращена. «По закону причал (как и любой другой промышленный объект) может работать только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы», – отметил он.

Пресс-секретарь московского представительства Sakhalin Energy Иван Черняховский не стал комментировать RBC daily решение суда. «Мы в курсе решения, которое было принято. Соответствующие документы поступят в компанию позже, и нам потребуется какое-то время, чтобы их изучить и определить возможные варианты действий», – отметил он. По мнению экспертов, компания продолжит подавать апелляции в вышестоящие инстанции вплоть до Верховного суда. «Эта процедура может занять около 5-6 месяцев, – сказала RBC daily координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Татьяна Серых. – В течение этого времени эксплуатация причала будет запрещена. Надеюсь, новые апелляции будут отклонены, ведь район нереста рыб, в котором построен причал, является ключевым в Охотском море. Вероятно, компании придется пройти повторную экспертизу проекта. Для этого нужно будет снова созывать общественные слушания. Кроме того, сама экспертиза займет примерно 3 месяца». Поэтому «Сахалин Энерджи» не будет вести работы в районе причала как минимум до начала нового сезона, заключает эксперт. Это грозит переносом сроков запуска завода по производству СПГ.

«Сахалин Энерджи» не впервые достается от экологов. В апреле 2004 г. компания приостановила на два сезона работы по укладке морских трубопроводов на Пильтун-Астохском месторождении для проведения дополнительных природоохранных исследований. В марте этого года компания была вынуждена перенести трассу трубопровода от этого месторождения из зоны обитания серых китов на 20 км. Кроме того, в 2004 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отложил до 2005 г. принятие решения о финансировании проекта «Сахалин-2» в связи с опасениями относительно его экологической безопасности. Напомним, что «Сахалин Энерджи» ведет переговоры с консорциумом международных финансовых организаций во главе с ЕБРР о привлечении 5 млрд долл. на реализацию второго этапа освоения «Сахалина-2». В конце июня 2005 г. ЕБРР снова отложил решение о выдаче займа.

Экологи не намерены останавливаться на достигнутом. «К компании есть четыре основных требования. Первое из них, относительно переноса трубопровода, уже удовлетворено. Второе касается расположения второй морской платформы. К сожалению, ее буксировка из доков уже началась. Остальные претензии выдвигаются в отношении блока наземных работ. Проектируемый компанией трубопровод пересекает много речек, в которых нерестится рыба. Пока он не удовлетворяет экологическим требованиям. Кроме того, он проходит в районах активных разломов, но компания предпочитает не использовать новейшие сейсмические разработки. К счастью, по последним пунктам с экологами согласны кредиторы «Сахалин Энерджи». ЕБРР не будет выдавать ей кредит, пока нарушения не будут устранены. Компании это грозит срывом контрактов по поставке СПГ», – говорит Татьяна Серых.

Впрочем, участники рынка уверены, что проблемы компании являются временными. Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев соглашается, что требования экологов – головная боль для оператора проекта «Сахалин-2». Однако он не сомневается, что строительство завода будет закончено в заявленные ранее сроки. «Ведь скоро в число участников проекта войдет «Газпром». Имея сильный лоббистский ресурс, он сможет быстро закрыть все вопросы экологического характера», – сказал он RBC daily. Пока же «Сахалин Энерджи» ищет альтернативные пути доставки оборудования на завод. «Оборудование для завода по производству СПГ в настоящее время завозится исключительно с причала Анива, но его можно также завозить по дорогам, которые ведут через город Корсаков, – рассказал RBC daily источник RBC daily, близкий к «Сахалин Энерджи». – Собственно, причал был построен для того, чтобы разгрузить дороги общественного пользования, федеральную трассу Южно-Сахалинск –Корсаков, а также для того, чтобы местные жители не чувствовали транспортную нагрузку».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте