16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Магнитка» притянула болты

22.07.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

ММК купил метизное предприятие в Подмосковье

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) завершило приобретение контрольного пакета ОАО «Щелковский завод «Спецмонтажизделие» (СМИ, г. Щелково-2, Московская обл.). Напомним, в числе других перспективных приобретений сделка по покупке этого актива была одобрена советом директоров ММК 15 июля. Во сколько обошлось «Магнитке» 75,84% акций подмосковного предприятия, не разглашается. «Цена сделки не тайна, но предмет договоренности сторон, который они предпочитают не афишировать», – сказала RBC daily представитель ОАО «ММК» Елена Азовцева.

По информации экспертов RBC daily, сумма не превышала нескольких миллионов долларов. Для ММК, чья чистая прибыль (по МСФО) в прошлом году составила 1,2 млрд долл., это совсем немного. СМИ – предприятие небольшое по сравнению с гигантами отрасли, в том числе метизными заводами ММК: Магнитогорским калибровочным заводом и МММЗ (управляются компанией «ММК-Метиз» и производят более 300 тыс. т различной продукции в год). Всего же в прошлом году разнообразной метизной продукции (болты, гайки, гвозди, проволока, крепежная лента и т.д.) в России было выпущено около 2,5 млн т, причем особенно старались конкуренты ММК из ЗАО «Северсталь-Метиз» (контролирует почти треть рынка), а также «Мечел» и «ЕвразХолдинг».

«Метизами и вообще высоким переделом сейчас интересуются многие металлургические предприятия, и ММК скорее идет за общей модой, – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. – Но для «Магнитки» этот бизнес будет как бы параллельным с его основным нынешним направлением. При этом, судя по сложившейся на данный момент ценовой конъюнктуре, рассчитанным исключительно на внутренний рынок».

«СМИ – небольшой и недорогой актив, поэтому говорить, что с его приобретением ММК делает какой-то решительный шаг к развитию высокого передела, нельзя, – полагает эксперт ИК «Солид» Игорь Нуждин. – Конечно, ситуация на внутреннем рынке заставляет металлургов проявлять больше внимания к этому сегменту, так как маржа в нем – после снижения цен на первичный передел и прокат – выше. Возможно, борьба за соответствующие активы несколько обострится. Но не думаю, что будет какой-то радикальный поворот в стратегии. Наш внутренний рынок, в том числе метизов, несмотря на строительный бум, все-таки ограничен, а выйти на международный простор пока мешают и еще долго будут мешать различные ограничения».

Хотя в принципе, отмечают эксперты, российские металлургические предприятия наверняка будут пытаться лоббировать снижение импортных барьеров в других странах и стремиться более активно выйти на растущие рынки. В частности китайский, где стройиндустрия, а значит, и потребление метизов идут семимильными шагами. Правда, дело не только в барьерах, но и в относительной отсталости большинства российских метизных производств, из-за чего они все менее конкурентоспособны с импортной продукцией. На заводе СМИ, оснащенном бельгийским оборудованием, правда, ситуация чуть лучше (в сегменте болтов), но все равно, считают эксперты, этот актив новый собственник будет ориентировать на внутренний рынок. И, возможно, разводить по нишам, так как нынешние магнитогорские предприятия ММК производят в том числе и электроды, которые делают и в Щелково.

«Значительная доля продукции ММК продается на внутреннем рынке для дальнейшего передела, – отметил бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров. – Предприятие, несомненно, отслеживает соответствующие направления и имеет намерение само занять эти ниши. Неудивительно, сейчас маржа в таком сегменте передела, к которому относятся метизы, почти в два раза больше, чем в прокате. При этом, если до сих пор щелковский завод закупал заготовку у разных предприятий, включая ММК и предприятия «Северстали», то теперь следует ожидать более односторонней ориентации. С учетом ситуации на рынке черных металлов это вполне объяснимо».

«Эту покупку нельзя оценивать только с точки зрения метизного производства, – рассуждает Елена Азовцева. – Хотя, безусловно, мы рассчитываем сохранить и нынешнюю гамму продукции СМИ, но также хотим ее и расширить за счет других видов изделий глубокой переработки. Для ММК щелковский актив важен в плане усиления присутствия в стратегически перспективном Центральном регионе, где растет потребление металлопродукции. Помимо всего прочего, СМИ располагает большими площадями, которые можно использовать и под новые производственные мощности, и под металлобазу».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку