16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Украинцы хотят подзарядить Россию

07.07.2005 RBCdaily Андрей Сердечнов

Ведущий украинский производитель аккумуляторов откроет завод в России

Российская управляющая горная машиностроительная компания «Рудгормаш» и украинский производитель аккумуляторов Ista создали в Воронеже СП ЗАО «Иста» по выпуску аккумуляторов. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на Анатолия Чекменева, президента УГМК «Рудгормаш», специализирующегося на выпуске бурового, обогатительного и горно-шахтного оборудования. Известно, что украинской компании принадлежит 70% уставного капитала СП, а российской – 30%. Причем в качестве взноса в уставный капитал российская компания внесла имеющиеся производственные мощности и инфраструктуру. Анонсируется, что инвестиции в проект составят 20 млн долл., а запуск производства запланирован на конец 2006 г. Российские игроки аккумуляторного рынка воспринимают запуск данного проекта двояко. С одной стороны, даже крупные производители аккумуляторных батарей из-за высокой стоимости сырья сегодня имеют большие проблемы с рентабельностью производства, и потому вряд ли запуск СП «Иста» будет коммерчески оправданным. С другой стороны, украинский игрок имеет все шансы закрепиться на российском аккумуляторном рынке, емкость которого все время растет (в 2005 г. она увеличится на 4,55% – до 10 869 000 штук), и потеснить некоторых российских конкурентов.

Национальная аккумуляторная корпорация Ista по собственным данным является крупнейшим на территории Украины и стран СНГ и единственным на Украине производителем свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (АКБ) с замкнутым циклом. Компания создана в 1995 г. и на сегодня имеет в своем составе Завод №1 ЗАО «Ista-Центр», Завод №2 ЗАО «Ista-Центр», ООО «Укрсплав» и маркетингово-сбытовую структуру «Торговый дом Ista». Ista выпускает три типа свинцово-кислотных аккумуляторов: стартерные батареи (применяются в легковом и грузовом автомобильном транспорте, мотоциклах, автобусах, спецтехнике, сельскохозяйственной технике, включая тракторы и комбайны), тяговые аккумуляторы (используются в шахтных и рудничных электровозах; в напольных подъемно-транспортных машинах всех отраслей промышленности и др.) и стационарные аккумуляторы (применяются в системах связи и телекоммуникаций, в системах питания автоматики и релейной защиты электростанций, в том числе атомных, и др.). Продукция выпускается под брендами Ista и Oberon. Стартерные аккумуляторы экспортируются корпорацией во многие страны ближнего и дальнего зарубежья: Россию, Белоруссию, Молдову, Францию, Италию, Германию и др.

Российский рынок, который станет для нового СП приоритетным, переживает сегодня не лучшие времена. «Прошедший 2004 г. стал очень сложным для аккумуляторной отрасли России. Непрекращающийся рост цен на свинец и полипропилен оказал негативное влияние на себестоимость аккумуляторов, а вместе с тем на прибыльность аккумуляторных заводов и их возможности для инвестиций. Совокупный результат деятельности российской аккумуляторной отрасли за 2004 г. выражен более чем 4%-ым снижением объемов выпуска. Никакие предсказания по улучшению ситуации на рынке в последнем квартале не оправдались, несмотря на выправление ситуации в третьем квартале. В результате итоги работы российской аккумуляторной отрасли в 2004 г. оказались следующими: ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» выпустил 1 432 773 аккумулятора, ООО «Аккумуляторные технологии» – 1 015 000 штук, ЗАО «Подольский аккумуляторный завод» – 722 527 штук, ООО «Источник тока Курск» – 654 642 штук и ЗАО «АКОМ» – 551 476. В первом полугодии 2005 г. расстановка сил на российском рынке АКБ коренным образом не изменилась. Все сильнейшие участники сохранили свои позиции», – cказала RBC daily Елена Алпатова, менеджер по маркетингу ООО «Аккумуляторные технологии».

В среду и «Рудгормаш», и Ista говорили о запуске своего совместного предприятия неохотно. И.о. технического директора российской компании Александр Полищук не опроверг RBC daily факт создания СП и сообщил, что переговоры о запуске производства украинских аккумуляторов в Воронеже «тянулись уже давно», однако дать более подробный комментарий отказался. А генеральный директор торгового дома Ista Валерий Осатюк после некоторого раздумья сообщил RBC daily, что в данный момент он не готов комментировать сотрудничество Ista и «Рудгормаша». Однако, согласно заявлению президента «Рудгормаша» Анатолия Чекменева (в среду был недоступен по телефону), сделанному накануне, проектная мощность СП «Иста» составит 3 млн аккумуляторов разной номенклатуры. На первом этапе завод будет выпускать 1 млн аккумуляторов в год.

Иными словами, создавая производство в Воронеже, Ista намеревается несколько увеличить свою рыночную долю на нашем рынке. «Думается, что усиления как такового не последует, так как компания Ista в последние годы была довольно хорошо представлена на рынке РФ и из производителей стран СНГ (не из России) имела наибольшую долю российского рынка – по имеющимся данным, порядка 3%. Основным инструментом работы с рынком у компании всегда оставалась низкая цена, однако в прошлом году ситуация изменилась и цены начали расти, что, очевидно, незамедлительно привело к существенному падению объемов продаж. Есть основания полагать, что размещение производства на территории РФ позволит компании вернуть себе ценовую нишу, а возможно, и потерянную рыночную долю», – комментирует RBC daily ситуацию Сергей Овчинников, генеральный директор ООО «Аккумуляторная компания «Пауэр Интернэшнл», крупного дистрибьютора аккумуляторных батарей.

В свою очередь второй по величине российский производитель аккумуляторов оценивает инициативу украинцев критически. «Для компании «Аккумуляторные технологии» создание в Воронеже новой площадки по производству аккумуляторных батарей является новостью. В настоящий момент рынок России перенасыщен мощностями в несколько раз. Практически все российские заводы производят объемы меньшие, чем способны производить. Поэтому с точки зрения сохранения и приумножения капитала данное решение выглядит несколько странным. При подобной ситуации в отрасли выход на производственные мощности в 3 млн штук возможен не ранее чем к 2010 г. В настоящий момент максимум, на что может рассчитывать «новый игрок», – продажа 300-500 тыс. аккумуляторов в год и доля не более 5%», – говорит Елена Алпатова из компании «Аккумуляторные технологии».

Однако и этого будет достаточно для того, чтобы изменить расстановку сил на рынке. «Безусловно, появление столь сильного конкурента серьезно подорвет позиции некоторых игроков аккумуляторного рынка – в первую очередь группы «Русский аккумулятор», объединяющей Подольский, Саратовский и Курский аккумуляторные заводы и прочих «традиционных» российских производителей. Для продукции этих заводов наступят тяжелые времена, поскольку в настоящий момент они не в должной мере обладают конкурентными преимуществами для этого рынка – сильными брендами, репутацией и доверием потребителей», – говорит представительница «Аккумуляторных технологий».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку