16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Запад загоняет Россию в трубопровод

06.07.2005 RBCdaily Михаил Чернов

И Москва с этой ролью смирилась, лишая себя перспективы стать одним из мировых лидеров в энергетике

Сегодня в шотландском местечке Глениглз открывается саммит «Большой восьмерки» (G8). Лидеры России, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии собрались, чтобы обсудить, в том числе и в неформальной обстановке, основные проблемы, стоящие перед ведущими индустриально развитыми странами мира. Один из главных вопросов в повестке дня саммита – проблемы, связанные с развитием мировой энергетики. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, западные партнеры Москвы хотят от России прежде всего стабильных поставок энергоресурсов на мировой рынок, и прежде всего в США. Выступая в качестве энергетического придатка промышленно развитых стран Запада, Москва упускает возможность превратиться в одного из энергетических и промышленных лидеров Европы и Азии.

Официальная повестка саммита «Большой восьмерки» в Шотландии была согласована еще в конце июня на предварительном совещании министров иностранных дел G8. Сегодня вечером пройдет официальная встреча президентов России, США и Франции Владимира Путина, Джорджа Буша и Жака Ширака, канцлера Германии Герхарда Шредера, премьер-министров Великобритании, Италии, Канады и Японии Тони Блэра, Сильвио Берлускони, Пола Мартина и Дзюнъитиро Коидзуми. На завтрашнее утро запланирована рабочая утренняя сессия «восьмерки» по вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата. Затем она продолжится в расширенном составе и перейдет в ланч с участием пяти глав крупнейших развивающихся государств мира: Индии, Китая, Мексики, Бразилии и ЮАР. На ланче будут присутствовать также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, главы МАГАТЭ, ВТО и Всемирного банка и директор-распорядитель МВФ. Во второй половине дня состоится встреча, посвященная вопросам внешней политики, которая продолжится за ужином. В пятницу, 8 июля, лидеры G8 будут обсуждать проблемы Африки. Во время этой рабочей сессии и последующего за ней ланча к ним присоединятся главы государств и правительств ЮАР, Нигерии, Эфиопии, Танзании, Ганы, Сенегала и Алжира, а также президент Африканского Союза, глава Всемирного банка и директор-распорядитель МВФ.

Между тем, как стало известно накануне саммита «восьмерки», основным «реальным» вопросом сегодняшнего саммита станут проблемы энергетики. Причем ключевая роль при обсуждении энергетической тематики будет отведена России. «Великобритания очень высоко оценивает роль России в обсуждении энергетических проблем современного мира. Россия проводит следующий саммит «восьмерки», и я надеюсь, что энергетические проблемы войдут в повестку дня этого саммита. Россия принимает очень и очень конструктивное участие в обсуждении энергетических проблем», – заявил в понедельник сэр Майкл Джей, помощник министра иностранных дел Великобритании и представитель премьер-министра хозяина саммита – Тони Блэра, на состоявшейся в Лондоне пресс-конференции.

Причем, по словам опрошенных RBC daily экспертов, России в этом «энергетическом диалоге» отводится весьма незамысловатая роль «сырьевого придатка» западных экономик. Перед всем миром стоит одна и та же проблема: рост потребления нефти опережает добычу и прирост запасов углеводородов. Кроме собственно проблемы грядущего дефицита сырья, Запад не вполне устраивают и высокие цены на нефть, которые пока держатся в районе 60 долларов за баррель. Как сказал RBC daily президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин, «часто употребляемый в последнее время термин «энергетическая безопасность» в реальности сводится к обеспечению безопасности американского рынка от недопоставок нефти». Именно поэтому в контексте отношений с Россией для американцев принципиально необходимо увеличение поставок на рынок российской нефти и строительство нефтепровода, который выведет восточносибирскую нефть к российским дальневосточным портам. «Для американцев важно, чтобы нефть Восточной Сибири не оказалась замкнута на Китай. Для этого, собственно, и затевалось дело Ходорковского, который хотел построить трубу в китайский Дацин. G8 – очень удобный инструмент давления на Россию, поскольку коллективное давление всегда эффективней», – считает г-н Хазин. В увеличении поставок российских углеводородов заинтересована и Европа, которая ратует за скорейшую прокладку Североевропейского газопровода для поставок сырья в Германию и Великобританию.

Эксперты считают, что российские элиты вполне устраивает положение России как сырьевого придатка Запада. «У нынешних властей одна проблема – торговля углеводородами. Страна торгует собой, в том числе и на саммитах G8», – сказал RBC daily лауреат Государственной премии в области науки и технологии Александр Кривов. Схожего мнения придерживается и главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман. «Скорее всего, мы и дальше будем идти на поводу у «Большой восьмерки» во вред стране», – сказал г-н Гельман RBC daily. По его словам, «на встречах такого рода следовало бы вести диалог о совместном управлении балансами производства и потребления энергетических ресурсов». «России же невыгодно продавать сырье. Например, сейчас речь идет о строительстве большого газопровода в Европу. Значительная часть российского газа идет там на производство электроэнергии. России гораздо выгоднее было бы производить электроэнергию у себя и поставлять в Европу электричество. «Готовый продукт» и стоит дороже, и создать объединенную евразийскую энергосистему гораздо дешевле, чем строить газопроводы и поддерживать их в рабочем состоянии», – считает г-н Гельман.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку