16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«ПетроАльянс» продают поэтапно

25.07.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Schlumberger увеличила долю в российском нефтесервисном предприятии до контрольного пакета

Корпорация Schlumberger увеличила свой пакет в российском ОАО «ПетроАльянс» до контрольного, сообщается в материалах Schlumberger по итогам второго квартала 2005 г. Тем самым реализована вторая ступень плана международной компании по приобретению 100% акций российского партнера. Напомним: в мае 2004 г. Schlumberger купила 26% акций «ПетроАльянса» (за 12 млн долл. и 244 тыс. акций Schlumberger стоимостью 24 млн долл.). Теперь докуплено еще 25%, а в следующем году будет приобретен оставшийся пакет, причем, как было заранее оговорено, сумма сделки будет окончательно определена исходя из финансово-производственных результатов российской компании.

Результаты Schlumberger – одного из лидеров мирового рынка сервисных услуг в сфере нефтегазодобычи и разведки – вполне успешны. Франко-американская компания добилась в 2004 г. выручки в 11,48 млрд долл. и чистой прибыли в 1,22 млрд долл. Результаты самого «ПетроАльянса» за 2004 год известны меньше: последние опубликованные данные о деятельности российской компании относились к 2002 году, когда ее оборот оценивался в 120 млн долл. Журнал «Эксперт» поместил в 2004 г. «ПетроАльянс» в число крупнейших компаний РФ (на 260-е место) со следующими оцениваемыми показателями на 2003 год: объем реализации 4,445 млрд руб. и чистая прибыль в 117,5 млн руб.

В любом случае, «ПетроАльянс» считается одним из значительных игроков на рынке нефтесервисных услуг (от сейсморазведки до капремонта скважин). Компания работала и работает с ОАО «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP и другими нефтедобывающими гигантами. На начало 2004 г., по информации СМИ, акционерный капитал «ПетроАльянса» полностью контролировался его менеджментом, в том числе 30% акций принадлежало президенту компании Александру Джапаридзе. Переход компании под крыло Schlumberger эксперты считают логическим продолжением процесса консолидации рынка нефтесервисных услуг в России.

«Последнее приобретение Schlumberger в России неудивительно, так как эта международная компания давно и эффективно работает на нашем рынке, – говорит аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. – Когда с ней стал сотрудничать ЮКОС, прирост добычи на его месторождениях стал одним из лучших в отрасли. И когда это сотрудничество из-за возникших у ЮКОСа финансовых проблем прекратилось, акции последнего сразу отреагировали снижением – это говорит об авторитете Schlumberger и о том, что сотрудничество с ним, да и с другой крупной нефтесервисной компанией – это не только технологический, но и серьезный имиджевый плюс».

«Не только западный опыт и технологии востребованы в России, но и собственно российские технологии – подчас уникальные и созданные под наши условия – интересны международным сервисным гигантам, – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Это дополнительный стимул к тому, чтобы скупать российские активы, тем более что и работающие на них российские специалисты ценятся высоко. Покупка «ПетроАльянса» в этом смысле – не последняя, но, думаю, независимым сервисным компаниям тоже останется место на рынке, хотя он и не такой уж огромный».

Как отмечают эксперты, в последнее время рост капвложений, а особенно инвестиций в бурение, существенно замедлился, и, как следствие, выросла конкуренция между игроками сузившегося рынка. С учетом этой ситуации «ЛУКОЙЛ» продал свою сервисную дочку («ЛУКОЙЛ-бурение») зарегистрированной на Каймановых островах компании Eurasia Drilling Comp., среди акционеров которой замечены бывшие менеджеры Halliburton и действующие руководители «ПетроАльянса». В то же время развитие ситуации не конца определено: так, помимо известных крупных игроков, на рынке внезапно появляются и ведут себя очень активно новые структуры («Интегра»).

«Судя по такой знаковой компании, как «ЛУКОЙЛ», нефтяники стремятся к выделению и продаже своих сервисных активов, – говорит аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов, – и в любом случае конечными покупателями будут крупные игроки. На рынке услуг сейчас значительная конкуренция, и тем легче этим крупным игрокам поглощать мелкую и среднюю (по мировым масштабам) «рыбу». Вместе с тем из правила есть серьезные исключения: «Сургутнефтегаз» вряд ли сам откажется от собственного сервиса и технологий, а «Роснефти» полностью перейти на западное обслуживание не позволит ее государственный статус».

«В целом же, думаю, активность Schlumberger, а возможно, Halliburton и т. п. в России продолжится с учетом перспектив перехода нашей нефтяной отрасли в "трудную" стадию добычи, когда нужны новые, более эффективные технологии, – говорит Константин Гуляев. – Впрочем, российские технологии в некоторых случаях остаются вполне конкурентоспособными, и не случайно, например, применяющий преимущественно собственные методы разработки месторождений "Сургутнефтегаз" в этом году стал одним из лидеров по приросту добычи. То есть консолидация в сфере нефтесервиса наверняка продолжится – как это было в свое время и с самой нефтедобычей, но говорить о том, что первая целиком перейдет под иностранный контроль, не стоит».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку