16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Будущее энергетики – замороженный газ

01.07.2005 RBCdaily Ирина Мандрик

Российские ученые ищут альтернативные источники энергии на морском дне и в зоне вечной мерзлоты

Ученые Института морской геологии и геофизики дальневосточного отделения РАН, расположенного на Сахалине, приступили к работе над новым направлением фундаментальных исследований, то есть к изучению и разработке возможных способов добычи «источника энергии будущего» – газовых гидратов. Их запасы, по подсчетам специалистов, в сотни раз превышают потенциальные запасы нефти и природного газа. Однако добыча газогидратов в настоящее время невозможна из-за труднодоступности месторождений. Как считают отечественные ученые, перед Россией не стоит проблема нехватки энергоресурсов, и поэтому изучение и поиски способов добычи газовых гидратов в нашей стране сегодня носят чисто научный характер. В то же время страны, не имеющие собственных источников энергии, подходят к проблеме с практической точки зрения. Усилия их ученых направлены на то, чтобы через несколько лет можно было начать добычу газогидратов в промышленных масштабах.

Газовые гидраты (или газогидраты) – молекулы газа, чаще всего метана, «вделанные» в ледяную или водяную кристаллическую решетку. Газовый гидрат образуется при высоких давлениях и низких температурах, поэтому в природе встречается либо в осадках глубоководных морских акваторий, либо в сухопутной зоне вечной мерзлоты, на глубине в несколько сотен метров ниже уровня моря. Один кубометр газогидрата содержит примерно 200 кубометров газа.

Как сообщил вчера научный секретарь Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Евгений Кочергин, сфера научных интересов сахалинских ученых – газовые гидраты, залежи которых расположены на дне моря. «Если их поднять с глубины на поверхность, то можно наблюдать поразительный эффект, – рассказал он. – Газогидраты начнут пузыриться, шипеть и на глазах распадаться». Впервые российские ученые увидели такую картину в 70-е годы прошлого века, когда во время экспедиции в Охотское море со дна на палубу корабля были подняты первые образцы «ледяного газа». Самое интересное, что при «таянии» газогидрата «твердое вещество, минуя жидкую фазу, переходит в газ, который таит в себе огромную энергию», продолжил ученый. «Если этот газ выпустить на волю сразу, он может вызвать экологическую катастрофу. Но если его обуздать, польза будет великая. Ведь энергетические запасы газогидратов намного выше, чем залежи нефти и газа», – пояснил Евгений Кочергин.

Геофизики разных стран, занимающиеся изучением газовых гидратов, пришли к выводу, что запасы газового гидрата в сотни раз превышают запасы нефти и природного газа. «Планета буквально напичкана газогидратами, – уверен почетный нефтяник России Яков Гельфгат. – Если прогнозируемые запасы газа на планете составляют от 300 до 600 трлн кубометров, то прогнозные запасы газового гидрата – от 2800 до 25000 трлн кубометров». На них человечество, абсолютно не ограничивая потребление энергии, может безбедно жить сотни лет.

«Исследования показывают, что потенциально около 98% мировых запасов газовых гидратов находится в океане. Оставшиеся 2% – на суше в зоне вечной мерзлоты», – сказал RBC daily директор тюменского Института криосферы Земли Владимир Мельников, который на протяжении многих лет занимается изучением газовых гидратов. По его мнению, Россия обладает чуть ли не самыми большими запасами газогидратов. Кроме огромных подводных залежей «ледяного газа», здесь собраны практически все его «сухопутные» месторождения, что, в общем-то, неудивительно – в зоне вечной мерзлоты лежит больше 60% территории нашей страны. Осталось только добыть «замороженный» газ и найти способ его сохранения в первоначальном состоянии до переработки. В этом – корень проблемы. «Дело в том, что условие стабильности газогидратов – высокое давление. Как только достаешь их с глубины, они начинают «таять» буквально на глазах», – рассказал директор Института криосферы Земли.

Как считает Владимир Мельников, промышленная добыча газовых гидратов для России – дело далекого будущего. И дело не только в том, что в настоящее время разработка месторождений «ледяного газа» – сверхдорогое удовольствие, так как они находятся в труднодоступных местах на глубине 400-450 м ниже уровня моря. «Россия – самая богатая страна по залежам природного газа, его запасов нам хватит еще на 200-250 лет, так что промышленная добыча газогидратов не является для нашей страны задачей первостепенной важности», – утверждает ученый. Он сообщил, что отечественная наука в первую очередь занимается исследованиями в теоретической области. «Наш институт – один из немногих, которые глубоко проникли в природу образования газогидратов, – считает Владимир Мельников. – Мы изучаем генетику явления и на этой основе условия разложения газогидрата, извлечения из него газа». По словам ученого, много внимания уделяется поиску способов сохранения газа в газогидратном состоянии: как, добыв газ, превратить его в газогидрат, а затем сделать запасы на глубине. «Уже разработаны технологии транспортировки газа в виде газогидрата, но и они скорее теоретические, чем практические», – признался он.

В отличие от богатой природными ископаемыми и потому расточительной России, страны, где недостаточно собственных источников энергии, к изучению возможности промышленной разработки и добычи газовых гидратов подходят с практической точки зрения. В Брукхейвенской национальной лаборатории США, например, сконструировали установку, на которой газогидраты синтезируют, чтобы потом изучать кинетику их разложения. На основе этих исследований будет разработана американская технология добычи «замороженного газа», применимая в промышленных условиях. Кстати, в отличие от российских коллег, у американских ученых, занимающихся изучением газогидратов, не бывает проблем с деньгами: США, понимая всю важность этих работ, законодательно оформили их финансирование. Миллионы долларов на собственные проекты по добыче и переработке газовых гидратов тратят Индия, Южная Корея, Канада и Норвегия. А Япония поставила перед своими учеными задачу уже к 2010 г. разработать технологию промышленной добычи газогидратов с морского дна. Так что не исключено, что через несколько лет страны, которые в настоящее время покупают российский природный газ, перестанут в нем нуждаться, и Россия может потерять один из своих основных источников дохода. Неприятная, надо признаться, перспектива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку